Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Пассивное инвестирование в ETF может стать следующим рыночным пузырем

Аа +
+4 -1

Инвесторы скупают биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые владеют самыми дорогими акциями в мире.

Инвесторы все больше вкладываются в ETF, такие как SPDR S&P 500 и Invesco QQQ, которые в значительной степени сосредоточены на нескольких технологических компаниях. Но разве это может остановить массового пользователя платформы Robinhood?

Некоторые эксперты все больше нервничают по поводу того, что Apple, Microsoft, Amazon, владелец Google Alphabet и Facebook - пять крупнейших акций в S&P 500 - стали настолько сильно доминирующими.

Инвесторов, которые дружно скупают ETF, потому что они считают это менее рискованным, чем владение отдельными акциями, может ожидать разочарование.

«Выдающиеся результаты работы нескольких крупных технологических компаний вызывают беспокойство по поводу концентрации рынка», - заявил в этом месяце Марк Хакетт, руководитель отдела инвестиционных исследований Nationwide.

Хакетт отметил, что Nasdaq, где размещаются многие крупные технологические компании, сейчас торгуется по самой высокой оценке (исходя из цены и ожидаемой прибыли на следующий год). Это напоминает то, как в 2000 году лопнул пузырь доткомов.

Это «делает рынок уязвимым от сбоев в технологическом секторе», - добавил Хакетт. Инвесторы могут быть вынуждены продать лучшие из ETF, если какая-либо из ведущих технологических компаний начнет дешеветь.

Более активно управляемые фонды, которыми занимаются профессиональные скупщики акций, такие как Уоррен Баффет, обычно владеют более диверсифицированным составом компаний в своих портфелях. Это помогает избежать больших потерь, когда какой-то один конкретный сектор начинает проседать.

Ветераны рынка - те, кто не понаслышке помнит, как это было, когда Nasdaq упал более чем на 50% с пика 2000 года за считанные месяцы - начинают мрачно вспоминать события двадцатилетней давности.

«Очевидно, есть много общего между динамикой рынка в конце 90-х и его текущей динамикой. И тех из нас, кто пережил лопнувший технологический пузырь, это смущает», - сказал Том Эссей, редактор информационного бюллетеня по инвестициям Sevens Report.

Стремительный рост пассивных ETF, похоже, оказывает влияние и на другие активы, такие как золото, потенциально создавая медвежью тенденцию для драгметалла теперь, когда он достиг рекордных максимумов.

Многие инвесторы получают доступ к золоту через популярный ETF SPDR Gold Shares, а также через другие фонды, владеющие как сырьевыми товарами, так и акциями золотодобывающих компаний.

«Огромное пассивное владение золотом в виде ETF может привести к периоду иррационального изобилия», - считает Кэм Харви, партнер и старший советник Research Affiliates и профессор финансов в школе бизнеса Duke's Fuqua.

Бум пассивного инвестирования даже поднимает цены на обычно более стабильном рынке облигаций.

«Мы считаем, что осмотрительным инвесторам в облигации нужно будет гораздо больше полагаться на портфели, которые могут быть как динамическими, так и активными ... поскольку пассивные распределения кажутся более уязвимыми к потрясениям, чем в предыдущие годы», - отметил Дэниел Янис, старший портфельный менеджер в Manulife Investment Management, в своем отчете за последний месяц.

Янис добавил, что рынок корпоративных облигаций, в частности, сейчас намного более рискованный, в основном потому, что компании с более слабыми финансовыми показателями могут разориться из-за долгов, благодаря политике Федеральной резервной системы и других центральных банков по всему миру, сохраняющим такие низкие ставки.

«Отчасти из-за легкого доступа к дешевому финансированию низкокачественные компании становятся все более крупными сегментами рынка», - считает Янис. Это может быть плохой новостью, если произойдет внезапная волна снижения кредитных рейтингов более рискованных компаний. Янис предупреждает о «непривлекательном эффекте домино», поскольку многие фонды облигаций надо будет продавать, когда дела пойдут хуже.

«Принудительные продажи приведут к дальнейшему снижению цен, и, как это часто бывает ... снижение цен вызовет волны погашений. Управляющие активами будут вынуждены собирать наличные для погашения - и цикл продолжится», - пояснил Янис.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -1
3263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)