Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Под знаком неопределенности

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Американские индексы продолжают отыгрывать негативный внешний фон. Пока коррекцию сложно назвать глубокой, движения цен на активы вне Китая говорят в пользу выжидательной позиции, занятой участниками рынка. За неделю Dow Jones и S&P 500 потеряли еще около 2%, вернувшись на уровни первой недели года.

На прошлой неделе ФРС сохранила действующую ключевую ставку. Во время объявления решения глава ФРС назвал текущие уровни цен на активы «в некоторой степени завышенными».

Фактически прошлая неделя прошла под знаком неопределенности вокруг ожиданий степени влияния «коронакризиса» на экономику. На начало недели пришелся локальный пик темпов роста числа зарегистрированных случаев заражения (+64% за сутки), однако уже со среды обозначилась динамика на снижение темпов роста суммарного числа выявленных случаев. Также наблюдалась стабилизация числа новых случаев.

Впрочем, в пятницу число новых случаев снова начало расти. По состоянию на понедельник, 03.02, за сутки было зарегистрировано около 2827 новых случаев (+22,6% по сравнению c предыдущим днем), а общее число составило 17 384.

Пока рано говорить о возможных экономических последствиях «коронакризиса», однако уже можно ожидать замедления роста китайской экономики, вызванной разрывом логистических цепочек и временным закрытием промышленных предприятий и компаний сферы услуг в период пиковой потребительской активности (китайский Новый год). После нескольких продлений каникул открывшиеся сегодня рынки Китая показали снижение на 7–9%, откатив капитализацию рынка на полгода назад. На фоне беспокойств участников рынка китайский центробанк объявил о запуске программы предоставления ликвидности по договорам обратного РЕПО на 174 млрд долл. – рекордный объем для подобных однодневных операций. Также появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам Китая направила брокерам директиву о запрете открытия коротких позиций – мера, призванная ограничить степень снижения цен активов.

Европейские рынки не остались в стороне от коррекционных настроений. Основные индексы понесли потери на уровне 2–3% за прошедшую неделю.

Помимо повышения внешних рисков Европа получила и собственные негативные факторы. Вопреки ожиданиям, небольшое сокращение экономики вслед за Германией продемонстрировала и Франция – ВВП второй экономики Европы сократился в 4К19 на 0,1%. Спад в Италии оказался даже более существенным – четвертый квартал забрал 0,3%, практически аннулировав рост предыдущих трех кварталов.

Долгожданный формальный выход Великобритании из ЕС не принес изменений в ситуацию. Британия и ЕС продолжат переговоры об условиях дальнейшего взаимодействия. В текущей версии переходный период будет длиться еще год. Всю неделю британский FTSE 100 шел нога в ногу со STOXX 600.

Российские активы продолжали дешеветь вслед за глобальной тенденцией осторожного выхода из рисковых активов.

Помимо «медвежьих» настроений на российские индексы оказывает давление сокращение цен на нефть, которому пока нет противовеса. В ближайшее время ОПЕК+ проведет внеочередную сессию, результатом работы которой могут стать новые меры по стабилизации ситуации с ценами. Пока же цены российских активов (включая рубль) находятся во власти внешних рисков.

Учитывая подешевевший рубль и охлаждение цен на акции и облигации, российские активы могут быть в числе первых бенефициаров от снижения неопределенности вокруг «коронакризиса» и его последствий.

Рынок облигаций

Короткая коррекция рынка облигаций в начале неделе на опасениях быстрого распространения нового вируса быстро сменилась оптимизмом инвесторов по поводу сохранения мягкой денежной политики центральными банками.  ФРС на очередном заседании приняла решение о сохранении ставки на текущем уровне, а также о продлении операций РЕПО на денежном рынке как минимум до апреля. На развивающихся рынках почти повсеместно сохранялся высокий спрос на облигации с повышенной доходностью.

Особенно заметным спросом пользовались облигации турецких эмитентов, где, по всей видимости, интерес со стороны локальных инвесторов начинает играть существенную роль. Восстановление цен наблюдалось и на аргентинском рынке облигаций после того, как правительство представило график переговоров с МВФ и держателями облигаций о реструктуризации долга, которые должны завершиться до 31 марта. Высоким спросом пользовались и российские высокодоходные облигации: Совкомбанк успешно разместил выпуск бессрочных облигаций с заметно меньшей, по сравнению с первоначально объявленным диапазоном, ставкой купона.

На прошлой неделе цены на рынке рублевых облигаций практически не изменились. Снижение цены нефти и девальвация рубля не отразились на ценах рублевого долга. Здесь важно отметить, что уже случившееся снижение курса нацвалюты – это вовсе не повод продавать облигации. Поводом может быть ожидание такого снижения.
А ожиданий таких нет. Напротив, более слабый рубль создает потенциал для восстановительного укрепления и должен привлекать новых инвесторов в рублевые активы. Что же касается нефти, то тут реакция со стороны стран-экспортеров не заставила себя долго ждать, и уже 4–5 февраля пройдет экстренная встреча мониторингового комитета ОПЕК. Уже сейчас мы видим словесные интервенции, которые при необходимости могут смениться сокращением квот. Цену нефти очевидно будут поддерживать.

Инфляция в России за период с 21 по 27 января, по оценке Росстата, составила 0,0%.
С начала января инфляция составила 0,4%. По нашим расчетам, это транслируется в 2,4% год к году. Показатель ожидаемо снижается и находится сильно ниже цели ЦБР (4%). Безусловно, это позитивно для рынка: низкая инфляция увеличивает вероятность снижения ключевой ставки.

Мы полагаем, что высока вероятность снижения (на 0,25%) ключевой ставки уже на ближайшем заседании регулятора, которое пройдет в эту пятницу. Большой интерес будут представлять комментарии регулятора. Пока мы ожидаем от одного до трех снижений ключевой ставки на 25 б.п. в этом году. Стоит отметить, что в текущие цены ОФЗ, по нашим оценкам, в настоящее время заложено одно снижение ставки.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ: один с фиксированным купоном и новый флоутер. Спрос на ОФЗ 26226 (погашение в 2026 году) составил 72,3 млрд, размещено было 23,4 млрд руб. (весь доступный к размещению остаток). Спрос на новый флоутер ОФЗ 24021 (погашение в 24-м году) составил 171,6 млрд, размещено было 35,1 млрд руб. Купонный доход по бумаге рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней. Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. Но стоит отметить, что обусловлен он по большей части погашением флоутера ОФЗ 29011 на 250 млрд по номиналу.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 января 2020 года составила 32,2%, против 31,9% месяцем ранее. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, на 1 января составлял почти 2,9 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ  8,9 трлн рублей.

Рынок сырьевых товаров

Сырьевые рынки потеряли опору в виде сильной китайской экономики, последствия коронавируса для экономики Китая пока сложно подсчитать, так как неизвестно, как долго будут действовать жесткие меры по предотвращению распространения болезни. Цены снизились приблизительно на 10% от своих январских пиков, дальнейшая динамика будет зависеть от новостного фона, относящегося к коронавирусу.

Китайские рынки открываются после длительных праздников, посвященных китайскому Новому году, что может усилить распродажи на товарных рынках. Мы ожидаем снижения спроса на металлы и сырье в первом квартале со стороны Китая.

Несмотря на продолжающееся снижение добычи нефти в Ливии, нефть потеряла более 6% за неделю. Если эффект на экономику Китая от вируса будет как в 2003 году или хуже, спрос на нефть со стороны Китая может упасть на 400 тыс. баррелей в сутки. Значительное восстановление цен на нефть может быть только после взятия под контроль вируса.

Сокращение полетов в Китай сказывается на спрос на авиакеросин, и есть риск расширения списка компаний, прекращающих полеты в Поднебесную. Кроме авиаперевозок может снизиться спрос на топливо со стороны железнодорожного и даже морского транспорта.

На фоне падения цен на нефть Саудовская Аравия начала переговоры о переносе встречи ОПЕК+ с марта на начало февраля. И это пока чуть ли не единственный фактор роста цен на нефть. Мы ожидаем, что картель предпримет попытки остановить падение на рынке нефти за счет дополнительных сокращений квот участниками сделки. Вопрос лишь в том, что решение это придется принимать в условиях высокой неопределенности, отсутствия надежного прогноза масштаба проблемы, которые вызовет вспышка коронавируса. А это снижает вероятность того, что участники картеля быстро договорятся.

Рост запасов нефти в хранилищах США оказывает дополнительное негативное воздействие на рынок, и при сохраняющемся уровне добычи в США мы не ожидаем их сокращения.

Мы предполагаем, что рынок стабилизируется в ближайшее время за счет предстоящей встречи ОПЕК+ и замедления темпов роста заразившихся вирусом.

Промышленные металлы находятся под стрессом. Цена меди за месяц потеряла около 12%, что является крупнейшим падением за последние четыре года. Падение спроса на металл со стороны Китая может составить около 500 тыс. т. Несмотря на высокую волатильность по итогам 2020 года, мы прогнозируем рост цены на медь за счет дефицита на рынке. В первом квартале мировая экономика может показать снижение из-за воздействия вируса, но мы не думаем, что влияние будет значительное.

Драгоценные металлы не показали значительного роста на фоне возрастающей паники и торговались в боковике. И это может служить сигналом, что рынки не ожидают продолжения падения. К тому же заседание ОПЕК+ может развернуть рынок нефти, а за ним и другие рисковые активы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)