При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Худшее для рынков может быть впереди.
S&P500 за период жесткого карантина вырос на 36%, от мартовского дна до максимумов апреля.
За счёт этого отскока индекс отыграл обратно 65% обвала от пиков февраля. Однако далее восстановление акций застопорилось.
Вполне может оказаться, что стоит сравнивать мартовский обвал рынков не с октябрем 2008 года, а с просадкой американских площадок, которая продолжалась вплоть до середины марта того года.
И в тот период, и сейчас у ФРС было достаточно пространства для маневра, чтобы вернуть рынки к росту.
В 2008-м ФРС и JPMorgan Chase согласовали финансирование для проблемного банка Bear Stearns. Тогда это вернуло рынки к росту ровно на два месяца. За это время S&P500 прибавил 13%, отыграв более половины нисходящего движения с октября по март.
Однако позже оптимизм начал таять. В 2008-м худшим для рынков стало осознание, что проблемы находятся далеко за пределами банковской отрасли. В итоге индекс нашел дно лишь после в 2.6 раза более глубокого снижения, чем первая волна с октября 2007 по март 2008 – ровно по уровням Фибоначчи.
Применение этой же модели сейчас предполагает погружение индекса до уровня 230 (!), что на 93% ниже пика. Это минимумы, которые последний раз наблюдались в конце 1987. Погружение туда выглядит как самая настоящая фантастика.
С другой стороны, это ненамного более фантастично, нежели отрицательные цены на нефть, отрицательные ставки и более чем 20-миллионый рост безработицы за один лишь месяц, до максимумов за всё послевоенное время. Примерно те же 90% терял индекс Dow Jones от пика до дна Великой Депрессии. Поэтому, технически невозможно отрицать такой вариант.
Это ни в коем случае не стоит считать прогнозом, но лишь предупреждением, что худшее для фондовых рынков может быть впереди, поскольку экономика остаётся на траектории резкого снижения.
Интерес к акциям сейчас питается за счет фокуса на просевших, но ранее сильных бумагах. Однако нынешний рынок никак не изменился. В кризисы зачастую ломается многолетняя парадигма роста, принципиально меняется модель поведения. Люди уже изменили свою модель, а рынки – нет. Мягко говоря, это очень странно видеть.
Прямо сейчас инвесторы ещё не начали проедать биржевые накопления и всё еще верят в вечный рост. Впрочем, это опасное заблуждение, опровергаемое более чем 3-летним нисходящим трендом и после бума дот-комов, и в период 1,5 летнего провала мирового финансового кризиса (с 2008), и на протяжении десятилетнего боковика с 1970-х.
обсуждение