При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России подготовил законопроект, который уточняет разделение граждан на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, для последних право на риск будет ограниченно суммой в 50.000 рублей, сказала Елена Ненахова, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБР.
“Деление финансовых инструментов на предназначенные для квалифицированных и для неквалифицированных инвесторов, оно давно есть, и это деление остается... глобально меняются подходы к взаимодействию профучастников рынка ценных бумаг, брокеров со своими клиентами”, – пояснила она на конференции по срочному рынку.
Реформа предусматривает появление новых подкатегорий инвесторов.
“По умолчанию всех приходящих к брокеру клиентов физических лиц вы рассматриваете как особо защищаемых неквалифицированных инвесторов”, – сказала Ненахова участникам конференции.
“Мы предполагаем, что будет две большие категории – квал/неквал. В рамках неквалифицированных будет простой и особо защищаемый неквалифицированный инвестор, в группе квалифицированных инвесторов – профессиональный и простой квалифицированный инвестор”, – добавила она.
Особо защищаемый неквалифицированный инвестор сразу может получить те продукты, поручение на совершение операций с которыми брокер может дать без дополнительных действий – это продукты по умолчанию – по наиболее простым и наименее рискованным инструментам, сказала Ненахова.
По умолчанию таким клиентам будут доступны ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, включенные в первый и второй котировальные списки, неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов, продукты биржевого валютного рынка и рынка драгметаллов.
“Что касается организованного рынка производных финансовых инструментов, то по умолчанию данный рынок не будет доступен”, – сказала Ненахова.
Но особо защищаемый неквалифицированный инвестор может получить доступ к срочному рынку, если сдаст специальный экзамен на сайте биржи на понимание финансового инструмента.
“Данные экзамены будут бесплатными для физических лиц, при сдаче экзамена с его результатами можно прийти к любому брокеру”, – сказала представитель ЦБ.
Второй путь – граждане могут пройти тест непосредственно у брокера.
Главная цель тестов – установить, понимает ли человек особо защищаемой категории, с какими рисками он столкнется при приобретении срочных контрактов, пояснила Ненахова.
Владимир Яровой, управляющий директор Sberbank CIB, спросил у нее, чего ожидает ЦБР от реформы, если сейчас уже есть деление на “квал/неквал”.
“Мы защитим больше физиков? Их станет на срочном рынке не 50.000, а 100.000, или что? Или ЦБ надо меньше жалоб?.. Деньги потратим, а будет ли больше клиентов?” – сказал Яровой.
Ненахова ответила, что нельзя рассматривать реформу по категоризации инвесторов физических лиц в отрыве от остальных мероприятий, которые проводятся центробанком, и в рамках курса на “бондизацию” регулятор поддерживает более активное привлечение розничных инвесторов на финансовый рынок.
Кроме того, было бы неплохо получать меньше жалоб, сказала она.
“Основные проблемы у человека... сейчас связаны с непониманием продуктов, которые он покупает, из-за этого происходит несоответствие того, что он получает, ожиданиям”, – сказала Ненахова.
Алексей Рыбников, глава Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой биржи, предложил Центробанку меньше вводить ограничений:
“Давайте не будем пытаться отрегулировать все, что называется, до мышей. Давайте оставим какой то люфт народу, если народ готов потерять 100.000 рублей, то пусть он потеряет, получит этими граблями по лбу, и у него в какой-то степени финансовая грамотность появится. Оставьте им люфт”.
“У нас заложено в концепции и тексте закона право на риск – сейчас там сумма заложена 50.000 рублей, когда клиент может прийти и купить все, что он хочет и как раз рискнуть”, – ответила Ненашева.
Согласно концепции, вторая подкатегория – это простой неквалифицированный инвестор, у него должно будет быть высшее экономическое образование, или средства в сумме более 400.000 рублей.
По умолчанию простым неквалифицированным инвесторам будут доступны все инструменты, которые доступны особо защищаемым, а также маржинальные сделки.
Также у простого неквалифицированного инвестора будет право на последнее слово, то есть возможность на приобретение любого финансового инструмента, не относящегося к доступным для данной категории инвестора, при условии принятия всех рисков покупаемого продукта.
Квалифицированные инвесторы вправе будут покупать любые финансовые инструменты без ограничений.
“Наша реформа направлена на то, чтобы улучшить взаимодействие брокера с клиентом, раскрыть ему всю необходимую информацию, при этом клиенту не запрещается покупка того или иного инструмента... мы меняем правила продажи... это осознанный приход розничных инвесторов на рынок”, – отметила Ненахова.
обсуждение