При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ходе сегодняшнего заседания рассматривалось как сохранение без изменений, так и повышение ставки рефинансирования.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.
Совет директоров ЦБ РФ рассматривал два решения по ключевой ставке - ее сохранение и повышение, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Набранной жесткости денежно-кредитных условий (ДКУ) может быть достаточно для замедления инфляции в ближайшие месяцы, но если ее не хватит, то ЦБ готов вернуться к вопросу о повышении ключевой ставки.
Достижение цели по инфляции в 4% не обязательно для снижения ключевой ставки, но необходимо ее замедление, обеспеченное устойчивыми факторами.
Набиуллина выразила уверенность в том, что умеренный уровень инфляции важен и для бизнеса, и для граждан, для этого нужна высокая ключевая ставка.
По словам Набиуллиной, российская экономика в IV квартале ускорила рост, в новый год она вошла с более высоким высоким внутренним спросом, чем ожидалось, но перегрев будет уменьшаться по мере накоплений эффектов от ужесточения ДКУ и нормализации бюджетной политики.
ДКП направлена на то, чтобы рост экономики РФ был не просто "кратким и впечатляющим эпизодом", но устойчивым и сбалансированным.
Укрепление рубля не является единственным фактором, который влияет на возможное снижение ставки.
Банк России считает геополитическую ситуацию в мире неопределенной и учитывает это в своих решениях по ключевой ставке.
Регулятор делает прогнозы исходя из тех данных, которые есть на настоящий момент.
Пик годовой инфляции, по оценкам ЦБ, ожидается в апреле-мае.
При этом, праздники в России не разгоняют инфляцию, эти траты носят сезонный характер, а цены на цветы не влияют на инфляцию в марте.
В свою очередь, повышенная индексация тарифов ЖКХ вносит вклад в инфляцию в размере 0,5 п.п.
Набиуллина отметила некоторое замедление инфляции, исходя из оперативных данных января и февраля. При этом глава регулятора полагает, что годовая инфляция будет иметь длинный "тормозной" путь.
По словам главы регулятора, замедление роста экономики РФ при выходе из перегрева является естественным процессом, задача Центробанка - обеспечить "мягкую посадку".
Сложностей с предложением на рынке валюты не наблюдается, экспортеры продолжают ее продавать в рамках президентского указа на прежнем уровне.
Банк России видит риск более резкого торможения кредитования, чем в базовом сценарии, будет это отслеживать.
Охлаждение кредитной активности охватывает уже все сегменты рынка.
Замедление корпоративного кредитования в последние два месяца связано не только с регулированием ЦБ, но и с расходами бюджета, без учета этого фактора замедление кредитования было бы более скромным.
ЦБ РФ не ожидает волны банкротств - бизнес в целом сохраняет финансовую устойчивость, объем реструктуризаций пока существенно не растет, доля плохих кредитов невысока.
обсуждение