При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский рынок получил поддержку от роста сырьевых цен.
Рынок акций
На прошлой неделе рынок акций США показал неплохой рост. Dow Jones закрепился выше психологически важной отметки 23 000, к концу недели он преодолел 23 400, S&P 500 закрыл неделю в районе 2580 пунктов (+0,6% за неделю), Nasdaq вырос чуть больше чем на 1%, закрывшись чуть выше 6700. Позитивную динамику на прошлой неделе показали и европейские площадки: Euro STOXX 600 добрался до отметки 393, DAX – чуть выше 13 000. Развивающиеся рынки продолжили незначительно корректироваться – соответствующий индекс MSCI снизился на 0,8%, но не все, индекс ММВБ, наоборот, прибавил 0,5%.
На прошлой неделе был опубликован блок статистики по США – индексы PMI, заказы товаров длительного пользования выросли, предварительная оценка роста ВВП США в III кв. составила 3%. Все данные оказались лучше ожиданий, что лишь способствует подтверждению того факта, что экономика США находится в хорошем состоянии. Но вот перспективы дальнейшего улучшения, с учетом замедления роста производительности труда и крайне низкой безработицы, пока выглядят сомнительно. Поэтому хотя мы по-прежнему не ждем проблем в экономике, в будущем она уже не будет столь сильным источником поддержки роста котировок акций, как это было последние несколько лет.
В Европе индексы PMI показали разную динамику: по производственному сектору отчет лучше ожиданий, сектор услуг и композитный – хуже ожиданий. В целом европейская экономика набирает силу, что подтверждается макростатистикой.
Основным событием недели стало последнее заседание ЕЦБ 26 октября, по итогам которого было принято решение сохранить ставки на текущих отметках, но самое важное – были озвучены планы по началу сворачивания программы QE с января 2018-го. Так, объем выкупа активов сокращается вдвое – с нынешних 60 млрд евро до 30 млрд евро ежемесячно. Такие объемы планируется сохранять до сентября 2018 года с возможностью корректировки в случае необходимости. На этих заявлениях EUR/USD упал ниже 1,16 и оставался вблизи этих отметок до конца недели. Европейский регулятор ведет крайне осторожную политику и вряд ли пойдет на более агрессивные шаги в дальнейшем, инфляция остается слишком низкой. А мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ вместе с улучшением состояния экономики – это хорошие условия для роста рынка акций.
Российский рынок акций сейчас получает поддержку со стороны сырьевых цен. Цена на нефть впервые за два года превысила отметку в 60 долл. за баррель Brent, а цены промышленных металлов после сентябрьской коррекции в октябре снова обновили трехлетние максимумы. С учетом низкой оценки российского рынка акций и улучшений в экономике мы по-прежнему считаем российские акции одним из наиболее интересных инвестиционных активов.
Рынок облигаций
Основным событием для рынка еврооблигаций на прошлой неделе стало заседание ЕЦБ, на котором европейский регулятор сообщил детали сокращения программы экономического стимулирования на ближайший год. В частности, ЕЦБ сообщил о сокращении объема покупок облигаций с 60 млрд евро до 30 млрд евро в месяц с начала следующего года, что не стало сюрпризом для рынка. Однако регулятор также добавил, что после завершения программы выкупа, рассчитанной на 9 месяцев, ставка будет оставаться на текущем уровне еще в течение длительного времени. Это указывает на то, что первое повышение ставки в еврозоне, возможно, состоится не раньше, чем в середине 2019 года. Мы полагаем, что более мягкая, чем предполагалось, политика ЕЦБ в ближайшие месяцы будет оказывать поддержку рынку еврооблигаций развивающихся стран – в первую очередь благодаря снижению ожиданий по рискам базовых ставок, в том числе связанных с ФРС, которой будет сложнее продолжать цикл повышения ставок на фоне такой политики ЕЦБ.
ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., предпочтя осторожный подход к монетарной политике. Аргументация решения принципиально не отличалась от аналогичных шагов в этом году, стоит отметить разве что уверенность регулятора в том, что текущий низкий темп инфляции – это результат действия временных факторов, таких как хороший урожай. Кроме того, ЦБ РФ высказал опасения относительно неровного снижения инфляционных ожиданий, а также тем, что «среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз». Если резюмировать, наблюдаемая сейчас низкая инфляция (2,7%, если верить недельным оценкам) – еще не повод для агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.
Если смотреть на ситуацию стратегически, то ничего плохого для рынка облигаций в таком подходе ЦБ РФ нет. Если инфляция замедляется, то ставки будут снижаться, пусть и с запаздыванием. Вопрос же не в том, насколько именно снижена ставка на конкретном заседании, а где будет ключевая ставка через год или в конце цикла.
И на наш взгляд, жесткая политика ЦБ РФ даже при низкой инфляции означает, что в конце концов и инфляция, и ключевая ставка будут ниже, чем ожидается сейчас.
Впрочем, логично также, что такое решение ЦБ РФ привело к некоторой распродаже рублевого госдолга, причем больше в бумагах со средней дюрацией. Все-таки конечный уровень ставок – это одно, а время, которое потребуется для этого ждать, – другое. При коротком горизонте идея низких ставок может не сработать.
В то же время поддержку рынку оказывал рост цен на нефть. Как мы и ожидали, корпоративный сегмент выглядел лучше, чем госбумаги. Крайне сильно проходили и первичные размещения. Газпромбанк разместил четырехлетний выпуск на 10 млрд руб. с доходностью 8,16% при очень сильном спросе. Мы продолжаем делать ставку преимущественно на корпоративные бумаги надежных эмитентов, будем активно следить за первичными размещениями на предмет премий ко вторичному рынку.
Рынок сырьевых товаров
Главное событие недели на товарных рынках – это закрепление цены на нефть марки Brent выше 60 долл. за баррель. Связан такой оптимизм с возможной пролонгацией соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2018 году. В таком решении есть смысл, так как сокращение предложения на рынке уже принесло свои плоды, нефть торгуется намного выше консенсус-прогноза Bloomberg 52,6 долл. за баррель Brent. Помимо этого, в середине 2018 года намечается выход нефтяного саудовского гиганта Saudi Aramco на биржу, и это может стать самым крупным IPO в истории. Стоимость нефтяных компаний напрямую зависит от цен на нефть, поэтому Саудовская Аравия заинтересована в сохранении текущих цен в обозримом будущем, чтобы получить больше выгоды от размещения на бирже. При этом статус крупнейшего экспортера энергоносителей в мире упрощает действие в своих интересах за счет влияния на решения картеля.
Количество активных буровых установок в США увеличилось на 1 единицу, что пока лишь разнообразило ряд данных о снижении этого показателя, который наблюдается с августа этого года, пока снижение августовских максимумов составляет 31 шт. Другой новостью стал возврат производства нефти в США к отметке 9,5 млн баррелей в день, но это также лишь нормализация после просадки неделей ранее.
В общем, сейчас ситуация на рынке способствует сохранению высоких цен на нефть. При этом практически все нефтяные компании торгуются с дисконтом по отношению к цене на нефть, что делает этот сектор крайне привлекательным для инвестирования. В нашем фонде «Ресурсы» мы, кстати, сделали перевес в нефтегазовых компаниях.
Окончание съезда Компартии Китая, общей тональностью решений которого стала необходимость обеспечения сбалансированного роста экономики, скорректировало рынок промышленных металлов, индекс промышленных металлов LME снизился на 1%.
Цены на драгоценные металлы за неделю немного снизились. Золото потеряло в цене 0,14%, серебро – 0,24%. Укрепление доллара на 1,18% оказало давление на рынок драгоценных металлов. На неделе в центре внимания инвесторов будут назначение нового главы ФРС, решение по процентной ставке ФРС, что, безусловно, будет влиять на курс доллара и цену на золото.
обсуждение