Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Ускорение инфляционных ожиданий вызовет ажиотажный спрос на товары

Аа +
+1 -0

По данным Росстата, среднесуточный рост цен в ноябре оказался почти вдвое выше октябрьских показателей, а медианная оценка инфляции является максимальной с начала 2019 года. По мнению аналитиков ГК «ФИНАМ», рост инфляционных ожиданий населения может привести к ажиотажному спросу на потребительские товары и усиливающемуся росту инфляции в стране.

По данным Росстата, в период 17-23 ноября рост цен уже третью неделю подряд составил 0,2%, при этом среднесуточный прирост цен с начала ноября оказался примерно вдвое выше октябрьского – 0,026% против 0,014%. «В годовом выражении инфляция составляет уже около 4,3%, выше верхней границы прогноза ЦБ на 2020 год (3,9-4,2%), и, судя по ускоряющейся динамике, может выйти на 4,6-4,9% по итогам года», – говорится в исследовании.

Как отмечают аналитики, основной вклад в инфляцию в последние месяцы вносит рост цен на продовольственные товары вследствие повышения мировых цен на продовольствие и сокращения сельскохозяйственного производства в России в октябре, а также на непродовольственные товары, определяющим фактором чего является ослабление рубля. Цены на услуги, напротив, растут медленнее инфляции из-за слабого потребительского спроса и минимального влияния курсовой динамики.

Новые данные опроса «ИнФОМ» показывают значительное повышение инфляционных ожиданий. Так, медианная оценка инфляции за последние 12 месяцев, наблюдаемой населением, составила 10,7%, а ожидаемой в бли­жайшие 12 месяцев инфляции – 10,1%. Это – максимальные значения с января-февраля 2019 года. «Повышение инфляционных ожиданий населения – наиболее неприятный симптом для ЦБ, поскольку оно может стать катализатором ажиотажного спроса на потребительские товары из опасений, что потом они будут стоить еще дороже, что может привести к самоусиливающемуся росту инфляции», – отмечают эксперты.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на выступлении в Госдуме вновь подтвердила, что еще остается пространство для снижения ключевой ставки, однако с учетом динамики инфляции, по мнению экспертов «ФИНАМа», на декабрьском заседании это не представляется реальным.

Полуэластичность инфляции, как отмечал ЦБ РФ, по изменению курса рубля не превышает 0,1. Осенью глава Банка России оценивала эффект переноса в 0,05-0,06. «Таким образом, ослабление рубля с начала года примерно на 20% может дать вклад в инфляцию до 2 п. п. (но, скорее, 1,2 п. п.), при этом в 2020 году из-за влияния пандемии и ослабленного спроса процесс может быть более растянутым во времени, чем обычно», – комментируют эксперты.

По мнению аналитиков «ФИНАМа», весной 2021 года эффект от снижения курса рубля в 2020 году будет отыгран при условии отсутствия нового витка ослабления курса. При этом остальные факторы, скорее, будут способствовать снижению инфляции в течение 2021 года и ее возвращению к уровню ниже таргета в 4%, что позволит ЦБ вернуться к рассмотрению вопроса о снижении ставки. «Если же экономика начнет уверенно восстанавливаться, ЦБ может начать осторожное повышение ставки со II полугодия 2021 года и постепенно вернется к нейтральной денежно-кредитной политике в 2022-2023 годах», – резюмируют аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
798
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)