Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

В Норвегии обнаружено крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных металлов

Горнодобывающая компания Rare Earths Norway сообщила об обнаружении крупнейшего в Европе подтвержденного месторождения ценных редкоземельных элементов. Это открытие может стать переломным моментом как для самой страны, так и для всего региона.

Новое месторождение редкоземельных металлов, одно из немногих, находящихся вне контроля Китая, является долгожданным подарком для Европы, которая стремится снизить зависимость от Китая в этой сфере.

Спрос на редкоземельные элементы и критически важные минералы, как ожидается, будет стремительно расти в ближайшие годы, поскольку переход к использованию экологически чистой энергии продолжается.

6 июня компания Rare Earths Norway сообщила, что её карбонатитовый комплекс в районе Фен на юго-востоке страны содержит 8,8 миллиона метрических тонн оксидов редкоземельных элементов (TREO), с высоким потенциалом для экономической добычи.

Компания также отметила, что в рамках этих TREO около 1,5 миллиона метрических тонн редкоземельных металлов связаны с магнитами, которые можно использовать в электромобилях и ветряных турбинах.

Это открытие превосходит крупное месторождение, обнаруженное в Швеции в прошлом году.

Генеральный директор Rare Earths Norway Альф Рейстад (Alf Reistad) заявил CNBC, что открытие в Фене является «важной вехой» для компании.

«Следует отметить, что в Европе на сегодняшний день отсутствует добыча редкоземельных элементов», — сказал Рейстад на видеоконференции в понедельник.

Одна из целей «Закона о критическом сырье» — обеспечить к 2030 году как минимум 10% годовой потребности Европейского Союза в редкоземельных элементах. Rare Earths Norway надеется внести свой вклад в достижение этой цели.

В компании заявили, что месторождение в Телемарке, примерно в 210 километрах к юго-западу от Осло, укрепит позицию Норвегии как ключевого участника европейской цепочки создания стоимости редкоземельных металлов и критически важных сырьевых ресурсов.

Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA) заявило, что нынешние поставки не соответствуют необходимым для преобразования энергетического сектора. Это связано с высокой концентрацией производства многих элементов энергетического перехода в определённых географических регионах.

Большинство редкоземельных элементов производится в Китае, который, по оценкам, обеспечивает 70% мировой добычи и 90% переработки этих элементов.

Китай был крупнейшим поставщиком редкоземельных элементов в ЕС в 2022 году, обеспечив 40% общего импорта.

Компания Rare Earths Norway сообщила, что разведочные работы будут продолжены, а новое бурение запланировано на следующий месяц. Компания планирует начать первую стадию добычи к 2030 году.

На вопрос о сравнении ценности обнаруженных ресурсов с норвежскими запасами нефти и газа, Рейстад ответил: «Не более ценные, но Урсула фон дер Ляйен заявила, что литий и редкоземельные элементы скоро станут более важными, чем нефть и газ».

«Таким образом, это будет более важно, но, конечно, не будет иметь такой же ценности», — добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Norway discovers Europe’s largest deposit of rare earth metals (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» «Арктик СПГ 2», российский проект компании «Новатэк» , находящийся под санкциями США, в этом месяце возобновил переработку природного газа на низких темпах. Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Собрание акционеров пока не приняло решения по распределению прибыли. ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания В марте 2025 года частный сектор США продемонстрировал неожиданно высокий рост занятости: количество рабочих мест увеличилось на 155 000, превысив прогнозы аналитиков в 115 000. Эти данные, опубликованные в отчёте ADP, стали позитивным сигналом на фоне растущих опасений о замедлении экономики. Однако эксперты предупреждают: краткосрочный успех не отменяет структурных проблем, вызванных тарифной политикой администрации Трампа и снижением деловой активности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: