При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
Новые рекорды в статистике по коронавирусу не помешали американским рынкам закрыть неделю в плюсе. Все более очевидным становится характер неравномерности бурного восстановления фондовых индексов с марта. В то время, как технологический индекс NASDAQ вышел на докризисный уровень еще в мае, промышленный DJ до сих пор находится в двузначном минусе (примерно на 12%).
Технологический сектор в S&P 500 торгуется на уровне P/E (LTM) в 38х, что намного выше среднего по индексу (30х), однако все равно ниже секторов потребительских товаров не первой необходимости (39,4x), коммуникаций (41,5х) и недвижимости (45,5х). Прибыль за первый квартал 2020 года в этих секторах оказалась значительно ниже прогнозов, и повышенные значения индикаторов отражают ожидаемую динамику ее восстановления. Показатели энергетики (P/E 11,2x) и финансового сектора (P/E 16,5x) скорее не отражают ожидания скорого восстановления финансовых результатов в этих секторах.
На наш взгляд, эти цифры во многом опровергают тезис о том, что рынки растут слишком быстро и в полной мере не учитывают глубину последствий «коронакризиса». Несмотря на то что многие отрасли (транспорт, туризм, массовые мероприятия) действительно могут не вернуться к прежним уровням продаж еще очень длительное время, другие (в первую очередь технологические компании и здравоохранение), скорее всего, столкнутся с повышением спроса на свои товары и услуги уже сейчас, что отразится на их капитализации и цене акций и может стать основанием для их роста значительно выше докризисных уровней.
Помимо баланса ФРС и статистики «коронакризиса» ключевыми драйверами динамики акций в ближайшее время станут корпоративные отчеты за второй квартал 2020 года. От финансовых результатов и их расхождения с прогнозами будет во многом зависеть дальнейшее направление движения цен на акции компаний.
Темпы ежедневного роста количества случаев коронавируса продолжают бить рекорды, однако, похоже, это больше не волнует инвесторов. Вторая волна уже давно здесь, она почти вдвое выше первой, но в этот раз рынки не реагируют так остро, и для этого мы видим несколько причин.
Информации о вирусе, способах его распространения сейчас гораздо больше. Сформированная клиническая практика уже позволила на порядок повысить выживаемость в тяжелых случаях. Десятки вакцин от производителей из многих стран успешно проходят этапы испытаний. Власти многих стран научились тактике «Тестирование – Анализ связей – Профилактика и лечение», которая приводит к эффективной борьбе с распространением вируса без необходимости введения ограничений для большого числа жителей.
Сейчас лишь два сценария, когда «коронакризис» может оказать заметное влияние на рынки: новые маштабные локдауны (маловероятно), которые могут вызвать глубокую коррекцию широкого рынка, и успешное завершение клинических испытаний вакцины, что вызовет ралли широкого рынка и всех отраслей, которые испытали наибольшее снижение капитализации в результате кризиса.
На прошлой неделе еще 1,31 млн американцев впервые обратились за пособиями по безработице, при консенсус-прогнозе Bloomberg 1,38 млн. Хотя цифры пока очень далеки от средних за последние 10 лет (250–300 тыс. в неделю), их непрерывное снижение, как и динамика уровня безработицы, может говорить о том, что худшее для рынка труда США уже позади.
За неделю STOXX 50 потерял около 0,5%. За последние 30 дней индекс также отстал от американских индексов широкого рынка, потеряв с июньского пика почти 5%. С докризисных уровней индекс до сих пор в минусе на 15%. Отчасти отставание европейских индексов можно связать с менее щедрым (по сравнению с США) объемом QE, однако в основном мы связываем отставание с меньшей долей технологических компаний в капитализации европейских компаний.
В отсутствие важных новостей и внешних событий российские индексы на неделе выглядели даже слабее европейских, потеряв за неделю более 1%.
От февральских пиков индекс МосБиржи потерял на сегодняшний день около 10%.
Рынок облигаций
На прошлой неделе мы наблюдали рост цен на рынке рублевых облигаций. Бумаги частично компенсировали предыдущее снижение. Этому способствовали как хорошие данные по инфляции, так и некоторое улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам.
При этом средняя ставка по вкладам банков топ-10 в третьей декаде июня снизилась с 4,99 до 4,8%. Рублевые облигации выглядят привлекательнее для розничных инвесторов.
На прошлой неделе Минфин принял решение размещать лишь один выпуск. Это новый флоутер 29014 с погашением 25 марта 2026 года. Купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней. Решение размещать защитный выпуск, очевидно, продиктовано слабым спросом на прошлой неделе. Спрос был крайне сильным – 265 млрд рублей, но при более детальном рассмотрении мы можем увидеть, что инвесторы хотели получить премию к справедливым уровням. В итоге Минфину удалось привлечь 64 млрд рублей, но для этого пришлось дать рынку существенную для такого консервативного инструмента премию.
Потребности Минфина в заимствованиях крайне масштабны на фоне сильного сокращения доходной части бюджета и одновременно увеличения расходной. Всего во втором квартале Минфин продал ОФЗ на 1,2 трлн рублей и существенно перевыполнил план размещения. План на третий квартал установлен в размере
1 трлн рублей. Валовый объем заимствований РФ в 2020 году, как ожидается, должен составить около 5 трлн рублей, что вдвое выше первоначального плана.
Таким образом, объем предложения на рынке госбумаг выглядит очень существенным. И это при том, что нерезиденты продолжают выходить из ОФЗ.
В июне, по данным НРД, их доля сократилась еще на 1 п.п. – до 29,6%. На этом фоне цены ОФЗ не растут уже более полутора месяцев.
Инфляция в России за период с 30 июня по 6 июля, по оценке Росстата, составила 0,3%. Скачок обусловлен ежегодной индексацией тарифов. Сейчас инфляция год к году оценивается на уровне 3,2%, что несколько выше, чем неделей ранее. Но стоит отметить, что в прошлом году индексация тарифов не оказала столь же заметного влияния на рост цен.
Объем продажи валюты по бюджетному правилу в период с 8 июля по 6 августа составит 125,6 млрд рублей (по 5,7 млрд рублей в день). Рубль по-прежнему поддерживается, хотя и заметно слабее, чем ранее.
Рынок еврооблигаций на прошлой неделе продолжил консолидироваться в отсутствие значимых новостей и из-за летнего сезона низкой ликвидности. Наибольший рост наблюдался в облигациях Аргентины, где инвесторы продолжили переоценивать представленное правительством улучшенное предложение по реструктуризации долга.
В целом на развивающихся рынках чуть лучше выглядели длинные облигации с рейтингом инвестиционной категории на фоне снижения опасений риска повторного закрытия экономик и восстановления аппетита к риску инвесторов. В то же время инвесторы несколько сокращали позиции в облигациях более низкой рейтинговой категории. Небольшое давление присутствовало в облигациях Бразилии, Турции, в корпоративных индонезийских выпусках, облигациях Южной Африки и некоторых ближневосточных стран. По большому счету ситуация для еврооблигаций пока не вызывает у нас опасений. Низкие ставки и избыток ликвидности продолжают способствовать росту цен бумаг.
Рынок сырьевых товаров
В последние недели диапазон колебания нефтяных котировок сильно уменьшился: например, цена Brent оказалась «заперта» между 40 и 44 долларами за баррель, WTI – между 37,5 и 42. При этом движения в последние дни стали совсем узкими.
Впрочем, и выходящие данные не приносили неожиданностей: добыча в США осталась на уровне 11 млн баррелей в сутки (столько же, сколько неделей ранее), число активных буровых установок, правда, сократилось еще на 4 – до 181, очередной минимум после 2009 года. Зато активизируется добыча в Канаде, все больше стран нового соглашения ОПЕК+ заявляют о возможности или готовности увеличить добычу. Но эти сообщения уравновешиваются макростатистикой, которая показывает, что все страны переживают карантин схожим образом: сильная просадка, затем быстрое восстановление ожиданий и поступательное восстановление макропоказателей и спроса на ресурсы.
Похоже, что инвесторы заняли выжидательную позицию. На днях соберется наблюдательный комитет ОПЕК+. Может быть, это даст свежие поводы для рыночных движений. С одной стороны, ограничения добычи очень жесткие, и уже слышны призывы увеличить квоты на добычу, с другой – цены на нефть по-прежнему сильно ниже докарантинных уровней, и новая волна их снижения явно не в интересах участников соглашения.
Спрос на золото остается стабильно высоким, его объемы в физических ETF продолжают планомерно увеличиваться. Вместе с этим продолжает расти и его цена, на прошлой неделе она пробила отметку 1800 долл. за унцию. Дороже золото было только в 2011 году, на самом пике предыдущего периода моды на этот актив.
Стоит отметить, что в последнее время динамика объемов золота в ETF почти никак не реагирует на изменения новостного фона или настроений на других рынках. Это может быть связано с тем, что фундаментальные факторы спроса на золото – большие объемы свободной долларовой ликвидности и близкие к нулю ставки в твердых валютах – остаются в силе и почти не меняют своих позиций. Что касается спроса на золото как на защитный актив, то этот фактор также может играть важную роль, особенно в свете усиления макроэкономических проблем в отдельных развивающихся экономиках.
Стоило инвесторам улучшить отношение к ОФЗ, как рубль почувствовал ощутимую поддержку. В последние дни наблюдается заметное его укрепление, USD/RUB опустился ниже 71,0.
Это происходит на фоне отсутствия существенного роста цен на нефть или каких-то изменений в параметрах бюджетного правила. Достаточным оказалось то, что иностранные инвесторы, покидавшие российский рынок гособлигаций, приостановили продажи российских активов (если судить по динамике доходностей гособлигаций).
В этом российский рубль похож сейчас на валюты других развивающихся стран, динамика которых заметно улучшилась с началом нового месяца. Видимо, с завершением волны фиксации прибыли по сильно выросшим с просадки позициям.
обсуждение