Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Заграница нам поможет?

Аа +
+1 -0

Отечественные частные инвесторы постепенно замещают средства иностранцев, покидающих наш фондовый рынок. Но что будет, если иностранцы вернутся? Ждёт ли нас в этом случае так давно ожидаемый мощный рост?

Виктор Тунев, управляющий директор УК «Агидель», проанализировал ноябрьский обзор «О чём говорят тренды» от Банка России, и пришёл к выводу, что приток в российские акции со стороны населения уже перекрывает отток из иностранных фондов, инвестирующих в страну.

– Если сейчас потоки иностранцев развернутся, то мы можем увидеть неплохой рост в российских акциях и восстановление рубля, – заключил эксперт.

Редакция портала Finversia.ru обратилась к известным финасистам, чтобы проверить эту гипотезу, и выяснилось, что ситуация далеко не такая однозначная: есть факторы в пользу роста, есть – против него.

Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», оказался, пожалуй, самым большим оптимистом среди опрошенных нами экспертов. Впрочем, как и положено быть портфельному управляющему. Один из главных вопросов – является ли недооценённость российского рынка следствием геополитического давления (санкции) или следствием других причин.

Спрос на value-активы

– Основной негатив был не от санкционной риторики, а от цен на товарных рынках. Энергоносители быстро восстанавливаются вслед за металлами, и имеют шансы к 2021-22 году достичь уровней конца 2019. А поскольку физическую нефть или газ купить невозможно, так как стоимость хранения слишком высока, то логично, что делать это будут через акции энергетического сектора. Не стоит также забывать, что после заявления о вакцине от компании Pfizer, мы видим переход в value-активы. Этот переход спокойно может продолжаться несколько месяцев. Другие российские сектора и компании скорее всего будут следовать за сырьевыми компаниями. Сценарий возврата нерезидентов на рынок вполне вероятен, – прогнозирует Эдуард Харин.

Под value-активами подразумеваются преимущественно акции компаний реальной экономики.

Сырьевое проклятие

С тем, что цены на нефть будут восстанавливаться, согласен и заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов.

По его словам, нефть и газ будут дорожать синхронно новым программам фискальной поддержки в развитых странах, последующего преодоления второй волны коронавируса, ослабления торгового противостояния между США и Китаем при новом президенте США и восстановлении стратегического партнерства США и Европы.

Являются ли цены на нефть фундаментальным основанием для роста фондового рынка? Да, но ситуативно: нефть дорожает – российский рынок показывает опережающие темпы роста; нефть дешевеет – наш рынок показывает опережающие темпы падения.

– Проблема в том, что все вышеуказанные допущения касательно цен на нефть не являются стабильным драйвером роста российского рынка акций. Даже при таком, относительно оптимистичном сценарии, цены на энергоносители не вернутся к докризисному уровню, а это значит при действующей структуре эмитентов в России в долларовом выражении акции компаний неизбежно впадут в состояние длительной стагнации, а любой новый риск (медленного восстановления глобальной экономики, новых геополитических конфликтов и санкций, нарастания неопределенности политической ситуации в России, новых глобальных катастроф и т.п.) будет провоцировать падение их стоимости. Рано или поздно частных миноритарных инвесторов в России ждет разочарование в акциях российских эмитентов, и они будут забирать средства с этого сегмента рынка, усиливая его спад.

Единственный способ снять нефтяные оковы с нашей экономики и с фондового рынка – развивать другие, несырьевые сектора:

– Если вдруг появится убедительная программа экономического роста в России, и мы увидим улучшение инвестиционного климата. Но это пока совсем не наблюдается, – признает Александр Абрамов.

«Цены на нефть – не стабильный драйвер для роста российского рынка акций. Рано или поздно частных миноритарных инвесторов ждёт разочарование в акциях российских эмитентов, и они будут забирать средства с этого сегмента рынка, усиливая его спад. Выход? Если вдруг появится убедительная программа экономического роста в России», – Александр Абрамов, РАНХиГС

Рынок может расти много месяцев

Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», продолжая тему зависимости от нефтяных цен, допускает, что в случае возвращения иностранцев наш рынок может расти от нескольких месяцев до года.

Большинство экспертов уверено, что приток денег новых инвесторов – вчерашних вкладчиков – будет продолжаться в этом и в следующем году. Недавно спикеры Международного биржевого форума соревновались друг с другом в прогнозах, сколько брокерских счетов будет через год-два. Самая оптимистичная оценка – 20 млн счетов к 2022 году. Что даёт рост в 2,6 раза.

Михаил Ханов предполагает, что в этом году на фондовый рынок пришли не только инвесторы-новички:

– По косвенным сведениям можно сделать предположение, что на фондовый рынок поступают не просто деньги физических лиц, но, в том числе, и средства, выведенные из среднего и малого бизнеса. В тот момент, когда условия ведения коммерческой деятельности вновь станут относительно привлекательными, мы можем увидеть тенденцию к обратному оттоку средств с рынка акций для перезапуска малых и средних бизнесов.

Альтернатива долларовым активам?

Если деньги начнут выводиться, это неизбежно будет сказываться на индексах. Падающий рынок – не самый подходящий стимул начать торговать. Даже при условии, что ставки по вкладам продолжат снижение, а они продолжат. И что в этом случае остаётся? Правильно - иностранные рынки.

– Интерес бывших российских валютных вкладчиков к акциям иностранных компаний по отношению к российским акциям составляет примерно 10 к 1. Причина лежит на поверхности: 20-процентная девальвация рубля с начала года заставила многих пересмотреть прибыльность рублёвых инвестиций. Да, потенциал российских акций – равно как и дивидендная доходность – зачастую превышают таковые применительно к американским. Но главный психологический триггер любого мало-мальски образованного инвестора – всё же сохранить, и лишь затем уже – приумножить – собственный капитал. В этом смысле альтернатив инвестициям в долларовые инструменты и, частично, сырьё и криптовалюты – по сути нет, – говорит Владимир Рожанковский, управляющий директор Trade123.

Ипотека оттянет деньги с фондового рынка

А Михаил Ханов в свою очередь сомневается, что население продолжит ударными темпами пополнять свои брокерские счета. Напомним, что за 3 квартала этого года в различные биржевые инструменты пришло около 860 млрд рублей, а общая сумма средств на брокерских депозитах достигла 4,2 трлн рублей. Однако деньги поступали не только на фондовый рынок, но и, к примеру, в недвижимость – на фоне государственных льгот по ипотеке.

– Это сокращает будущие расходы населения, в том числе и инвестиции в фондовый рынок. Иными словами, многие представители среднего класса в последующие годы будут выплачивать крупные ипотечные кредиты и направлять меньше свободных средств на биржу.

«Многие представители среднего класса в последующие годы будут выплачивать крупные ипотечные кредиты и направлять меньше свободных средств на биржу», – Михаил Ханов, «Алго Капитал»

Фискальная помощь откладывается

Теперь разберемся с аппетитом иностранных инвесторов к риску. Привлекательность развивающихся рынков напрямую связана с программами количественного смягчения. В этом году добавился ещё один фактор – фискальные пакеты помощи. Речь идёт о прямых выплатах населению из бюджета на фоне коронакризиса. Никто не сомневается, что новые выплаты американцам будут при любом президенте. Однако выборы затянулись, голоса пересчитываются. Это значит, что помощь откладывается – вплоть до марта 2021 года. Продержится ли наш рынок без внешней поддержки эти 4 месяца? Хороший вопрос.

– Иностранцам будет интересно инвестировать в рублевые активы после сильного ослабления курса. Это уже произошло в этом году, но указанная тенденция вполне может продолжиться. В этом плане наиболее реалистичный сценарий – серьезный приток иностранных средств в акции российских компаний после одобрения новых стимулирующих мер в США при курсе доллара в районе 75-85 рублей или выше, – предполагает Михаил Ханов.

А новые IPO будут?

Наконец, ещё один нюанс нашей темы связан с отсутствием новых IPO. Данный вопрос также поднимался на Международном биржевом форуме. Участники форума выразили надежду, что платёжеспособный спрос – деньги новых частных инвесторов – уже в следующем году спровоцирует первые крупные размещения. Однако, пока это только надежды.

– Надо понимать, что российский рынок акций остается сравнительно узким с точки зрения количества и разнообразия эмитентов. Кроме того, он не может похвастаться и рекордной капитализацией. Поэтому его возможный рост в связи со среднесрочной «накачкой» средствами внутренних и внешних инвесторов может оказаться неустойчивым, – говорит управляющий директор «Алго Капитал».

Резюме

Итак, подытожим.

1) Какова вероятность возвращения иностранцев?

– Сценарий вполне вероятен – на фоне будущего подорожания нефти и на фоне очередных фискальных стимулов в США. Риск заключается в том, что фискальные стимулы могут начаться позже, чем ранее ожидалось – не ранее февраля 2021 года. Кроме того, велика вероятность, что иностранцы будут ждать очередную девальвацию рубля.

2) Как долго в этом случае можно ожидать роста российского рынка?

– До года.

3) А внутренний инвестор не подкачает?

– Есть опасения, что восстановление реальной экономики будет сопровождаться выводом из фондового рынка средств малого и среднего бизнесов. Кроме того, приток денег инвесторов может быть ограничен необходимостью обслуживать ипотечные обязательства.

4) Что покупать в случае реализации оптимистичного сценария?

– Акции российских сырьевых компаний.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)