При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, только половина взрослых россиян ведут семейный или личный бюджет. Остальные, очевидно, не видят в этом особой пользы. Какие преимущества дает ведение домашнего бюджета, как поехать в отпуск без кредита и как скрывать определенные траты от супруга или супруги – разъяснял Александр Власов, pr-менеджер Cubux.net.
- Александр, ваша компания запустила стартап – мобильное приложение под названием «Домашняя бухгалтерия». Домашняя – значит ориентированная на домохозяек? Или все-таки это семейная бухгалтерия?
- Мы создали проект, который был удобен нам, в первую очередь. Безусловно, мы смотрели на вещи, которые для нас были повседневными. Мы смотрели на траты и все это изучали. Домашняя – значит удобная. Она удобна для дома, она для семьи, она для холостых людей, она для людей, живущих в гражданском браке. То есть для тех, кому нужно вести вот это вот домашнее хозяйство, то, что прописано даже в любом учебнике экономики.
- Вы, может быть, слышали, что, по данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, не более половины взрослых россиян озабочены таким занятием, как ведение домашнего бюджета. Почему нельзя просто зарабатывать и тратить, не утруждая себя подсчетами и записями?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо немножко отправиться в историю нашего проекта. Таких проектов уже достаточно много, но есть один аспект. Если даже на нашем сайте посмотреть, то там есть уже много языков. Это чешский изначально был, потом появился русский, появились иностранные другие языки. В чем была основная задача? Ведение домашнего хозяйства в России и в Европе различается. Сейчас поясню, почему. Например, чешская семья – она ведет денежные средства так: муж ведет свои деньги, а супруга ведет свои. Мы смотрели на то, как это будет с точки зрения платформы. В России к этому пока еще не подошли. Мы жили в совершенно другой экономике. Мы жили в других стандартах. Мы привыкли к тому, что мы получаем заработную плату и идем покупать себе то, что мы хотим покупать. Мы не ставили себе задачи: мы хотим накопить на машину, мы хотим накопить на отпуск.
Интересный аспект заключается в менталитете. Австрийцы, чехи каждый год, начиная с января месяца, как только они погуляли, начинают откладывать денежку. Они смотрят на то, сколько они сэкономили. Например, они пошли в магазин желтенькой такой австрийской сети, они пошли туда, посмотрели, сколько они сэкономили, и эти деньги отложили. И записали. В России пока такого еще нет. Но давайте говорить откровенно, в России население последние несколько лет начинает ужиматься. То есть мы начинаем экономить. Не потому, что, может быть, как-то изменилась экономическая ситуация – нет, мы этот аспект не затрагиваем. Мы говорим про домохозяйство. Люди начинают экономить. Это правильно. Зачем мы покупаем дорогие вещи, когда мы можем на этом сэкономить. В России пока к этому еще, может быть, не подошли. Но при этом есть регионы, например юг России, где люди ведут такую бухгалтерию. Семьи там записывают, они с удовольствием это все изучают, они спрашивают у нас, а почему, а как… и т.д.
Изначально мы задали вопрос: друзья, подскажите, как у вас? Мы изучали рядовые российские семьи. Мы посмотрели, как у вас, как у нас, почему. Вот я, например, сам лично веду бухгалтерию. Не потому, что у меня ипотека (у меня ипотека, безусловно), но потому что мне самому непонятно, куда я деньги откладываю.
В России пока проще, наверно, было получить и сразу бежать тратить. Давайте вспомним российский менталитет. Он хороший, он теплый, дружественный, но… мы, как только получаем премию, мы куда идем? В ресторан. Это нормально. Как только мы выиграли машину в лотерею (фильм «Бриллиантовая рука» нам это доказывает), мы с друзьями идем в ресторан. Но немец, он что делает? Он тут же эту денежку отложит. Не потому что он такой, а потому что он так привык. Для него это нормально. Для нас же нормально эти деньги прогулять, а потом думать: ой, надо быстренько кредит взять, чтобы отправиться в путешествие, отметить ту премию, которую я получил. Вот так вот.
- Все-таки, в чем польза ведения домашней бухгалтерии? Насколько это, скажем так, позволяет сэкономить?
- Ведение домашней бухгалтерии – это, наверно, как абонемент в фитнес-зал. То есть, надо втянуться. Первый месяц вообще не будет ничего понятно. Потому что иногда месяц у нас начинается не с первого числа. Он может начаться с пятого. Представим, что первый месяц, он всегда такой сложный. В чем заключается польза? Мы смотрим, где мы что тратим. У нас есть статья прихода – заработная плата. Мы ее получили и начинаем смотреть, куда мы можем отложить. В целом, если сейчас мы говорим про то, что все уже электронное, мы не ходим никуда, делаем все через интернет – мы начинаем смотреть: ага, сколько у нас ежемесячно будет плата за коммунальные платежи. Мы уже отложили. Сколько можем потратить, например, на покупку продуктов питания. Сколько можем потратить на одежду. В чем заключается польза? Безусловно, единый мы не дадим ответ, что буквально через два месяца ведения бухгалтерии вы заработали и сэкономили на новую шубу. Нет, такого ответа мы не дадим. Но когда любое предприятие, и даже домохозяйство начинает оптимизировать свои траты, мы видим, сколько мы потратили, переплатили. Мне порой задают вопрос: «А что, разу начинается такой синдром бегания по магазинам и сравнивания, где дешевле?» А что в этом плохого? Если мы можем купить батон хлеба за 15 рублей, то зачем нам платить за него 20 рублей. То есть ответ заключается в том, что люди начинают систематически понимать, сколько они тратят. И в конце года они понимают, что у них есть приятный бонус в виде определенной суммы на отпуск. Согласитесь, это приятно, когда вы понимаете, что перед самым отпуском у вас скопилась определенная сумма. Пускай она не будет большая. У каждого свои цели, свои планы, но это все равно приятно. При этом вы никому ничего не должны. Вы реально накопили эту сумму. Потому что, действительно, на подсознательном уровне мы начинаем видеть, ага, я вот тут переплатил за сотовую связь… Люди ставят электросчетчики, они начинают думать: лучше я ночью буду стирать, это будет дешевле.
Если даже ведение тетрадки не составляет особого труда, то современные технологии позволяют это делать сидя и смотря свой любимый сериал.
- Как вы предполагаете, кто будет более активными пользователями – мужчины или женщины?
- Как мы предполагаем… Нынешняя статистика показывает: парадокс заключается в том, что много активных пользователей – мужчины. С чем это связано – сложно сказать. Но, мне так кажется, лично мое мнение и мнение моих коллег, хотя оно, безусловно, может разниться даже у нас в компании, мы считаем, что более активными пользователями будут женщины. Почему? Потому женщины они хранительницы очага. Сейчас мужчины могут меня в чем-то обвинить, но так всегда было. У женщины одна из самых сложных ролей в жизни – это сохранение домашнего бюджета. Но, опять же, все зависит от страны. Эти аспекты еще предстоит изучить. Почему? Потому что есть там подводные камни, которые пока еще мы не можем предугадать.
Женщина априори – она более экономна. Но не в плане того, что она скряга – нет! Она понимает: у нее есть ребенок. Мужчина нет. Мужчина – он работает. Он может не зацикливаться на каких-то таких мыслях: «Сэкономлю я на кофе 50 рублей…» Он не будет этого думать, он работает, он срочно ехал на переговоры, еще куда-то… А женщина думает: «Я лучше на вот эти 50 рублей пойду в магазин какой-нибудь зелененький и куплю сынишке по скидке шортики». Ну, условно говоря. То есть, мы думаем, что среди пользователей лидировать будут, безусловно, женщины, но пока статистика такова, что это мужчины.
-Сколько процентов тех и других?
Процентов, наверно, 60 на 40. Мужчин больше ненамного. Но, если учесть, что нам год всего, то я не исключаю, что, может быть, со временем изменится процентное соотношение.
- Один год существует ваш проект?
- Да, в январе 2017 года отметили год.
- Вы сделали довольно простой интерфейс, который позволяет в достаточно игровой манере заполнять данные о своих доходах и расходах. Насколько вот этот момент позволит привлечь дополнительных пользователей?
- На все 100% мы выкладывались. Изначально идея была такова. Поскольку каждый туда вкладывал свою душу, свою мысль. Делалось так, чтобы было удобно. Домашний интерфейс задумывался для того, чтобы люди не отрывали себя там от чего-то… А игровая форма… люди не хотят читать! Они заходят на сайт, как на сайт знакомств мы заходим и начинаем читать анкету. Длинную анкету – кто ее читает? Все смотрят на фотографию, смотрят на какие-то там пожелания и возраст. И все. Кто будет вчитываться в это: «Я люблю вечерами быть на берегу Волги…» Это все хорошо, может быть, кто-то потом и прочитает, но интерфейс должен быть простым и удобным, он должен быть коротким, чтобы люди не тратили огромное количество своего времени. Но и при этом не надо забывать, что интернет, к сожалению, не везде в России позволит нам загружать достаточно большие объемные страницы.
- Расходы в вашем приложении предлагается разносить по различным группам: одежда, продукты питания, дети, путешествия, дети и т.д. Есть даже пункт «вредные привычки». А можно добавлять свои пункты? На мой взгляд, кое-чего не хватает.
- А что бы хотели видеть вы? Встречный вопрос. Нам очень интересно. По поводу того, что категорий расходов может не хватать. Может не хватать, связано это с тем, что мы не все пока учитываем. Версия сейчас единая для всех стран – для России, для Чехии и других. Она подразумевает потом появление статьи расходов «Связь». Если в России сотовая связь и интернет очень дешевые, то в Европе это дорогое удовольствие. Это будет тоже съедать определенные ресурсы. Среднестатистический тариф в Европе может достигать около 2000 рублей в месяц. Это нормальный тариф, который позволяет быть всегда на связи. Это большие траты.
Пока такой технической возможности нет – добавить свою статью расходов. Но в целом мы над этим работаем и при этом мы ждем отклики от всех. Есть всегда закладка, можно написать. Если мы увидим, что пользователи реально хотят: «Добавьте нам связь, добавьте нам… транспорт, добавьте непредвиденные расходы». Соответственно, наша задача будет это сделать.
Но все те статьи, которые сейчас есть – они достаточно универсальны. Ресторан, кафе… Куда поставить? Может быть, во вредные привычки. А может быть, в еду… Мы все это сделаем, просто не сразу. В целом, пока на проект это никак не влияет.
- Зависит, наверно, от того, что вы употребляете в ресторане – в какую категорию относить его посещение.
- Да... Я смотрю, как делают европейцы. Они кушают дома, а пить пиво идут вечером в бар. Вот, бар – это «Вредные привычки» или это «Хобби»? Вот такой вот интересный парадокс… Для чеха бар, как у нас скажут «пивнушка», какая же это вредная привычка? Попить пиво в баре будет дешевле, чем дома. Поэтому он будет думать, куда же это все поставить. То есть пока вопросов больше, чем ответов. Но дайте нам время! Мы постараемся сделать так, чтобы каждому было удобно. Та статья расходов, которую клиент хочет видеть – он ее будет видеть.
- Члены одной семьи могут входить в приложение через один аккаунт и видеть траты друг друга?
- Аккаунт – да. Лучше аккаунт завести один, чтобы не было кучи аккаунтов. И после этого можно уже подтягивать, создавать дополнительные возможности для пользователей. То есть супруг создает как глава семьи. Но, опять же, это условно. Может быть, и супруга глава семьи… А после этого уже создаются дополнительные аккаунты в рамках одного. Можно заходить и бабушке, и дедушке, и, кстати, детям. Давайте говорить откровенно: учебники, которые были раньше… «У Пети было три яблока, потом подошла Даша, отняла у него два яблока, сколько осталось у Пети?» Это хороший учебник, мы все по таким учебникам учились. С другой стороны, а почему бы не сказать: «У Пети было три тысячи рублей? К нему подошла Даша и попросила…» Да, тут же мне сейчас мамы скажут: «Вот, Александр, вы пропагандируете деньги!» А что в этом плохого? Давайте детям показывать, пускай даже в игровой форме. Они заходят с папой в компьютер, папа им показывает: «Посмотри, сынок, я на машину потратил столько, на коммунальные услуги – столько…» Современные деньги все прекрасно знают. И пускай у них будет этот аккаунт. Я не вижу в этом плохого. Наоборот, мне даже кажется, что я бы своих детей попросил: «Детки, вот вам возможность, посмотрите, сколько мы тратим. Может, у вас есть предложения?» Пускай дети учатся вживую. Отец может сказать: «Дети, у нас не хватает денег на покупку нового велосипеда». Ребенок скажет: «Папа, а я готов откладывать. Вредных привычек у меня нет, я не хожу в пивбар с друзьями, но я много ем сладкого». Почему бы нет. Мы его будем этим стимулировать. Не мы конкретно, сама семья. Но наш сервис поможет.
- С какого возраста рекомендуете приобщать детей к бухгалтерии?
- Сложно сказать, смотря даже на детей. Мне кажется, девять лет – это тот возраст, в котором уже вполне понимают. Хотя, может быть, даже раньше.
Если ребенок интересуется: «Папа, а что это такое?» Если папа ему дает деньги на карманные расходы: «Вот тебе 1000 рублей, вы идете гулять, угости маму газировкой», пусть ребенок понимает, что такое 1000 рублей, и что на эти деньги можно сходить в магазин. Мы не говорим о том, что ребенок должен отказываться от газировки, но пускай он понимает, что 1000 рублей – это, в конце концов, пять брикетов кур. Условно говоря. Нам всегда говорят: «Вот, вы такие простые примеры приводите…» А какие мы должны примеры приводить? Сложные расчеты? Да боже упаси, мы тогда всех клиентов распугаем.
- Вы сказали, что супруги могут вести один аккаунт. Допустим, муж купил жене ювелирное украшение в подарок на 8 марта, и она тут же увидела это в вашем приложении? Сюрприз испорчен?
- Можно скрывать определенные платежи, можно настроить интерфейс так, чтобы другой пользователь мог видеть, редактировать, а может, даже и не видеть. То есть скрыть от него эти платежи – такая возможность есть. Мы не делаем из этого чего-то такого сверхестественного, что супруг скрывает что-то от супруги или наоборот.
- Ваш сервис не единственный, который позволяет вести личную бухгалтерию. За счет чего вы планируете отвоевывать аудиторию у конкурентов?
Первое. Простой сервис. Мы намного проще, чем коллеги по цеху, наши конкуренты. Второе. Если вы посмотрите на наш сайт, то увидите, что мы уже запустили много версий. То есть мы все-таки не нацелены только на Россию. Не только. Хотя в России у нас уже около ста с лишним банков, с которыми мы можем обмениваться информацией. Но при этом мы сервис, который уже вышел на многие рынки. Мы не пытаемся кого-то потеснить. Мне почему-то кажется, что клиенты придут к нам. Наш сервис более простой, он более дружелюбный и он несколько более технологичный, чем сервисы наших коллег по цеху.
- Каков объем инвестиций в этот стартап?
- Сумм конкретных точно назвать не могу, но до миллиона точно. Эту планку мы еще не перешагнули и вряд ли перешагнем. По последним данным, 800-900 тысяч.
- Речь идет о долларах?
- Нет, боже упаси, рублей. Российских рублей.
- На какое количество пользователей вы хотели бы выйти?
- На данный момент есть около тысячи пользователей. Надеемся, что к следующему январю у нас их будет 10 тысяч. Вот такой вот мы хотим сделать мощный рывок.
- На чем строится ваша монетизация? Все-таки приложение бесплатное. Знаю, вы сотрудничаете со страховой компанией, предлагая своим пользователям приобретать ее полисы. Что еще?
- Пока это все бесплатно. То есть первые два месяца пользователю предоставляются все услуги данного ресурса. Потом может взиматься плата. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем, в каком объеме это будет. Я думаю, что это будет комфортный платеж. Для всех: и для россиян, и для иностранцев. Эта сумма, может быть, будет равняться 2-3 евро в месяц. Это не такие большие деньги. Польза от этого сервиса, мне кажется, несколько больше.
обсуждение