Понедельник, 16.09.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.09.2024

Банковские роботы все учтут, проверят и посчитают

Аа +
+5 -0

О новых трендах и возможностях в сфере банковской автоматизации участникам рынка 24-25 апреля рассказали на семинаре «Новые возможности проекта ЦАБС «БАНК 21 ВЕК» и перспективы развития», организованном компанией Инверсия.

Узнать о том, как новые технологии и инновационные сервисы помогают оптимизировать банковские операции, рабочие процессы, а также взаимодействие финансовых организаций с клиентами и с государственными органами в конференц-зале гостиницы «Интурист Коломенское» собрался полный зал профессионалов. С приветственным словом перед участниками семинара выступил Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании Инверсия, который пожелал всем собравшимся плодотворной двухдневной работы. Роль модератора семинара взял на себя Александр Ефанов, директор по развитию бизнеса компании, который предоставил первое слово своей коллеге Марии Ершовой, бизнес-аналитику отдела перспективных разработок.

Ее доклад был посвящен системе быстрых платежей (СБП). Мария Ершова напомнила, что этот проект был инициирован Банком России как альтернатива системе перевода с карту на карту Сбербанка, на который до недавних пор приходилось 94% совершаемых операций подобного рода. Сейчас СБП, которая была запущена в феврале 2019 года, представляет собой полноценный сервис, позволяющий физическим лицам мгновенно (время перевода сейчас занимает около 3 секунд) в режиме 24/7 переводить деньги по номеру мобильного телефона другим лицам. При этом как отправитель, так и получатель могут быть клиентами разных банков. Главное, чтобы они были участниками программы СБП. Разовая сумма операции – до 600 тыс. рублей.

Мария Ершова также сообщила, что в ближайшее время в Госдуме РФ планируется принять закон об обязательном подключении банков к СБП. Далее специалист рассказала о решениях, которые предлагает «Инверсия» для данной системы. «Мы выделили для себя два основных момента, которые мы должны учесть. Первый – наше решение должно быть независимо от клиентского приложения, которое банки планируют подключить в СБП, поскольку они, как правило, используют ДБО нескольких разных производителей. И второй критерий – решение должно быть интегрировано с автоматизированной банковской системой (АБС)», – сказала она.

Еще один представитель компании – Александр Белкин, руководитель сектора разработки ДБО, рассказал о технических нюансах настройки систем ДБО в СБП. Он также высказал мнение, что эта система имеет огромный потенциал дополнительных возможностей. В частности, он привел пример Китая, где широко распространены платежи по QR-коду, позволяющие расплачиваться за товары, как в интернете, так и непосредственно при контакте с продавцом – даже «на любом самом заброшенном рыночке». «Напомню, что оператором СБП является Национальная система платежных карт (НСПК), которая буквально на прошлой неделе представила нам окончательные форматы по переводу «клиент-юрлицо», – сообщил Александр Белкин. Это, по его словам, в перспективе позволит существенно расширить функционал платежных средств для электронной коммерции.

О новых возможностях в рамках версии 6.03 проекта централизованной автоматизированной банковской системы (ЦАБС) «БАНК 21 ВЕК» рассказали представители компании Инверсия Владимир Филиппов, руководитель службы поддержки проекта, а также его коллеги – Илья Андреев и Андрей Буфетов.

По словам Владимира Филиппова, замечаний к системе стало значительно меньше, в чем он лично успел убедиться, опросив в кулуарах перед началом семинара нескольких пользователей.

Илья Андреев презентовал технические возможности новой версии по контролю над сомнительными операциями, а также в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В частности, по его словам, в функционал была добавлена возможность загрузки справочной информации, получаемой из ЦБ (ФинЦЕРТ). «Информация о признаках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента (фиды) содержится в семи файлах, каждый из которых загружается в отдельную таблицу. Предусмотрен контроль на дублирование записей каждого файла», – рассказал специалист.

В свою очередь, Андрей Буфетов отметил добавленную в ЦАБС опцию автоматического перевода денежных средств со счета договора при достижении максимальной суммы. «При увеличении суммы вклада за счет дополнительных взносов, в том числе зарплаты, пенсии, сумма, превышающая максимальную сумму вклада, автоматически переводится на расчетный счет», – пояснил он.

Парад модулей

Доклад Яна Чикнизова, старшего инженера-программиста Инверсия-Кавказ, был посвящен Единой биометрической системе (ЕБС). Он представил разработку компании – модуль сбора обработки, валидации и отправки биометрических данных АРМ ЕБС. Решение представляет собой модуль, написанный на JavaFX. Его функционал позволяет системе получать фотографию клиента и валидировать изображение с использованием библиотеки контроля качества (БКК) изображения от Ростелекома, записывать необходимые для сбора биометрические данные, аудиотреки с последующей валидацией в БКК. А также готовить и отправлять пакет данных в ЕБС и серверы системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) через шлюз компании Инверсия.

Еще один старший инженер-программист Инверсия-Кавказ Дмитрий Хвастунов рассказал участникам семинара о разработанном компанией модуле учета и логистики пластиковых карт, который, по его словам, существенно облегчает работу банковским сотрудникам, которые занимаются оформлением и производством «пластика» для клиентов. Этот проект был реализован в рамках развития подсистемы «Пластиковые карты» ЦАБС «БАНК 21 ВЕК».

А о модуле XXI.PUSH, отвечающем за оповещения из АБС на мобильных устройствах сотрудников банков, рассказал Александр Белкин. «Сегодня банки пытаются минимизировать издержки в своей текущей операционной деятельности. При этом один из видов издержек – это издержки на оповещение. Затраты могут составлять в совокупности в сотни тысяч рублей», – рассказал эксперт. При этом современные сервисы, по его словам, позволяют снизить их до минимума.

Мурад Шамхалов презентовал собравшимся модуль «Отчетность CRS». «Задача программы – автоматизация рабочих мест сотрудников, занимающихся уведомлением Федеральной налоговой службы (ФНС) о налоговых резидентах иностранных государств, резидентов РФ, а также остатках на лицевых счетах таких клиентов банка», – сказал он. И добавил, что модуль разработан для реализации отчетности в соответствии с требованиями 340-ФЗ.

Николай Беляков, менеджер проектов компании Фродекс, рассказал о новой парадигме взглядов регулятора на контроль над платежами клиентов. «Если раньше установка антифрод-систем зависела от энтузиазма начальников служб информационной безопасности, то сейчас к этому обязывает закон», – сказал он. Представитель Инверсии Юг – Дмитрий Миронов, показал интерфейс FraudWall, представляющий собой комплексное решение по обнаружению мошеннических платежей в системах ДБО (предотвращение кражи средств клиента банка, являющейся следствием атак на компьютер клиента банка), АБС (предотвращение кражи средств клиента, являющейся следствием злонамеренного действия среди сотрудников банка), а также АРМ КБР (предотвращение кражи средств банка, являющейся следствием атак на АРМ КБР).

Валерий Пронин рассказал о нюансах управления банками как бизнесом. В качестве основных задач, стоящих перед руководством кредитных организаций, он назвал создание единого информационного пространства проектного управления развитием бизнеса, мониторинг аналитической информации банковского учета, оперативную кастомизацию функционала с целью перспективных новаций и пр. Дмитрий Голован, генеральный директор компании eKassir, который рассказал о возможностях интеграции платежных решений, разработанных совместно с компанией Инверсия.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)