При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский бизнес всё чаще использует фондовый рынок в качестве источника фондирования – долгового и акционерного капитала. В то же время биржа пока не стала для частных инвесторов инструментом для создания долгосрочных стратегий, а государства слишком часто меняет «правила игры».
Дискуссия на тему нынешнего состояния фондового рынка России и его перспектив состоялась 29 мая 2024 года на канале Finversia при поддержке Ассоциации российских банков, НИИ «Доверия, достоинства и права», а также Отделения общественных наук Российской академии наук. Среди аккредитованных участников дискуссии, помимо журналистов, были представители 51 учебного заведения со всей страны.
А поводом поговорить о рынке стали новости – время от времени появляющиеся в таблоидах – о новых сотнях тысяч открытых брокерских счетов.
Во вступительном слове к дискуссии Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков и академик РАН, отметил некоторые краеугольные камни нынешнего фасада и содержания нашего фондового рынка, к которым относится, например, крайне высокая концентрация. Так, 77% всех активов на фондовом рынке принадлежат всего 1% частных инвесторов. Кроме того, Тосунян напомнил об указе президента, который впервые установил количественные показатели рынка, которого необходимо добиться к 2030–2036 годам. Для капитализации рынка к 2030 году установлен ориентир в 66% от ВВП к 2023 году и в 75% – к 2036 году. Доля долгосрочных сбережений в общем объёме частных счетов должна достичь 40% и 45% соответственно. Для того чтобы достичь столь амбициозных целей, по подсчётам министерства финансов России, необходимо привлечь к указанным датам суммарно около 40 трлн рублей на брокерские счета. Между тем прошлая динамика россйиской биржи не позволяет на это надеяться.
«Середнячок попал в сложную ситуацию»
Так считает Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР.
Профессор представил данные по разным параметрам нашего рынка в 2013–2023 годах. Так, капитализация рынка снизилась с 45,4% ВВП до 33,1% ВВП. Биржевые объёмы торгов выросли с 10,3% ВВП до 18,6%. Пенсионные резервы и накопления снизились с 5,2% ВВП до 4,3% ВВП. Мосбиржа занимала в 2013 году 23-е место среди мировых бирж по капитализации. По итогам 2023 года опустилась на одну ступень. Места по объему торгов, количеству акций в листинге вообще не изменились.
– Как можно назвать наш рынок? Это такой неунывающий середнячок среди развивающихся рынков. Дискуссий много, но рынок живёт и нуждается в новых идеях для развития, – обрисовал ситуацию Александр Абрамов.
Абрамов выделил восемь основных проблем нашего рынка.
Долгосрочная стабильность
Биржевые индексы стран БРИКС (за исключением Индии) так и не восстановились полноценно от кризиса 2007-2008 годов. По состоянию на февраль 2024 года из 70 фондовых индексов MSCI не восстановились от серьезных спадов в прошлом 58 фондовых индексов, или 82,3%. Таким образом, большинство развивающихся рынков за минувшие 15 лет так и не смогли создать надежные механизмы внутренних долгосрочных сбережений.
– В противовес чёрным лебедям я называю данную проблему «чёрными индейками», – рассказал учёный.
Тяжесть ноши
Доля частных лиц в акционерном капитале составляет около 10%. При этом частные лица обеспечивают 80% ликвидности.
– Где другие инвесторы? Те, кому принадлежат 90% акций, и которые не участвуют в поддержании ликвидности? – поставил Абрамов вопрос.
В тоже время эти «неучаствующие» получают до 90% всех бенефиций в виде дивидендов, стабильности котировок и так далее.
Фрагментарность сектора частных инвесторов
По данным профессора, рынок «живёт» только благодаря 700 тыс. инвесторам, активы которых начинаются от 1 млн рублей. Всего у них на счетах около 8,5 трлн рублей (92% всех активов). Доля остальных 38 млн инвесторов составляет всего 8%.
Александр Абрамов считает, что рынок – профсообщество, институты коллективных инвестиций – не решили проблему вовлечения капиталов этих 38 млн человек.
«Квалы-неквалы»
По словам Абрамова, из 111 популярных стратегий большая часть относится или к очень консервативным или к очень рискованным. И, таким образом, у неквалифицированного инвестора нет доступа к серединным, смешанным, хорошо диверсифицированным стратегиям. Нет стратегий факторного инвестирования, стратегий широкого рынка акций, фондов жизненного цикла, не популярны робоэдвайзеры. Профучастники рынка могли бы создавать необходимые стратегии, но берут за свою работу непомерные комиссии.
Именно поэтому, доля кэша и депозитов в структуре портфеля не меняется десятилетиями, оставаясь на уровне 79%. Инвесторы держат столь большую долю наличности не потому, что они консервативные и финансово-грамотные, а потому, что деньги просто некуда отнести.
По словам Абрамова, по этому вопросу мы отстаём от мировых практик примерно на 40 лет – в мире давно существует такой институт, как Morningstar, как различные финансовые супермаркеты, качественная аналитика и проч:
– Наши посредники не справляются с теми сферами деятельности, где сегодня в мире создается основная добавленная стоимость финансовых услуг.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС)
Прежние программы правительства по софинансированию пенсионных накоплений провалились – регуляторы не проявили способностей в области администрирования накоплений.
– Так почему мы должны быть уверенными, что они теперь справятся – с ПДС? – задает вопрос Абрамов.
По его оценкам, по ПДС до 2030 года будет привлечено на рынок от 155 млрд до 422 млрд рублей максимум.
Слабый рост публичных компаний
Доля публичных акционерных обществ (ПАО) в общем количестве акционерных обществ (АО) составляет 1,6% и не изменилась с 2019 года. В тоже время произошёл рост непубличных АО: с 44,2% до 66,4%. Из общего количества ПАО лишь 22-23% компаний присутствуют в листинге Московской биржи.
При этом, по предварительным оценкам Абрамова на публичные компании приходится около половины ВВП.
– Однако, если публичные компании столь эффективны и обладают столь очевидными преимуществами для инвесторов и стейкхолдеров, то почему их так мало? Это вопрос к экономической политике и к науке, – считает аналитик.
Абрамов уверен, что роль государства заключается в поддержке, в борьбе с кризисами. Однако, вместо этого наше государство занимается политикой Большого брата. Результаты этой политики следующие:
Доля госбанков в 2023 году достигла 71% от всех активов банковской системы.
Исходя из предположения, что доля государства в активах ПИФов, НПФ и страховщиков не ниже чем у банков, можно предполагать, что доля финансовых активов контролируемых государством посредников составляет 70-75% от общей стоимости активов финансовых организаций
«Частный инвестор – это не плохо, ни хорошо»
Борис Блохин, управляющий директор департамента фондового рынка Московской биржи, в прямую полемику с Александром Абрамовым не вступал, тем не менее, сделал акцент на том, что биржа все-таки выполняет свою главную функцию – привлечение долгового и акционерного капитала.
Так, несмотря на высокие ставки, за первые 4 месяца 2024 года наши эмитенты разместили облигаций на сумму в 2 трлн рублей.
– Прилагаем усилия к тому, чтобы и частные инвесторы участвовали в размещениях, а не только на вторичных торгах, – рассказал Борис Блохин.
Он сообщил о том, что по итогам первых пяти месяцев 2024 года состоялось уже 6 IPO и надеется, что год станет рекордным по данному параметру. Блохин добавил, что эмитенты размещаются по справедливой цене – дают возможность заработать инвесторам, а также привлекают достаточные суммы для своего развития.
По его данным, недавно состоялось размещение компании, путь которой от стартапа занял 5 лет.
– Это беспрецедентно короткий срок, – оценил управляющий биржи.
Блохин кратко остановился на драматических событиях, которые произошли с нашим рынком в последние годы, начиная с весны 2022 года. Ещё 2 года назад наши инвесторы имели беспрепятственный доступ к минимум 2,5 тысячам акций из нескольких юрисдикций, а сегодня имеют доступ только к российским активам. В тоже время, по словам Блохина, значительно выросла доля активных инвесторов – в 2,5 раза за 2 года.
– Спустя 2 года из модели открытости, из модели, которая не предусматривала каких-либо ограничений, мы пришли к своего рода «частной» модели. Это не плохо, ни хорошо – такая модель популярна в некоторых странах Юго-Восточной Азии, – отметил управляющий биржи.
Он настаивает, что в доминирующей роли частного инвестора «нет ничего страшного», при этом стоит реформировать регуляторную базу, поскольку мы имеем дело в массе своей с неквалифицированным инвестором.
Рынку нужны пенсионные и страховые фонды
Ян Арт, руководитель проекта Finversia, частный инвестор, член экспертного совета Банка России по защите прав розничных инвесторов, комментируя Абрамова и Блохина, привёл в пример анекдот из времён СССР. Приехала японская делегация и удивилась, насколько наши дети – самые лучшие и самые красивые. «А вот то, что вы делаете руками оставляет желать лучшего», – добавили японцы.
– С российской биржей – ровно наоборот. Все, что мы сделали руками, – отлично. Если взять инфраструктуру, профучастников, уровень регулятора – то это всё согласно лучшим мировым практикам. А вот содержательно – да, верно, «неунывающий середнячок», – пришёл к выводу Арт.
По признанию Яна Арта, его стали раздражать в последнее время сводки о количестве новых открытых счетов:
– Прямо как в 1930-е годы, когда на съезде писателей сообщается, что в Тульской области стало на 300 членов Союза писателей, а до революции был всего один, Лев Толстой…
В то же время увеличение числа реальных активных инвесторов с «вечных» 300-500 тыс. Человек до 1 млн – это позитив.
Арт напомнил, что основным драйвером развития фондового рынка США в первой трети XX века стало антитрастовое законодательство – когда государство принудительно разделяло монополии и «отправляло» их на биржу. И это – важный урок для России и ответ на вопрос, почему многие компании не идут на биржу.
По словам главы Finversia, постоянные попытки сравнения российского рынка с рынками стран БРИКС только запутывают, а не проясняют ситуацию:
– Нет более непохожих друг на друга рынков, чем у стран БРИКС. Есть технологически развитые российский и китайский рынки. Есть очень странный индийский рынок. Рынок Эфиопии представляет собой торги одни инструментом – государственными облигациями правительства. Рынок Египта держится на акциях одного телеоператора плюс приватизацию принадлежащим военным бизнесов. И тогда между Индией, Аравией и Китаем наметилось какое-то биржевое взаимодействие и взаимное проникновение инвестиций.
Ян Арт также напомнил, что, помимо антитрастовой политики, ключ к развитию фондового рынка рынка – появление среди профучастников пенсионных фондов и страховых компаний:
– Ни один рынок не развивался без этих игроков. Банков в России было много, а с тооки зрения капиталов – налито максимум по колено «воды». Биржевая инфраструктура есть, а налито также по колено. Наши пенсионные и страховые капиталы не выходят всерьез на рынок. У нас и не появляется таких структур, как Black Rock или Berkshire Hathaway, – привёл он метафору.
В тоже время есть позитивные «звоночки». Арт привёл в пример Совкомбанк, который после выхода на IPO провел крупнейшую в своей истории сделку M&A.
Кроме того, по мнению Яна Арта, отсутствие толкового законодательства о защите прав миноритарных акционеров продолжает оставаться проблемой.
Раскритиковал эксперт также инструменты долгосрочных инвестиций – ПДС и ИИС-3:
– Государство создало прекрасный инструмент поощрения инвесторов – ИИС-1. Он отлично работал. Теперь государство переносит акцент стимулирования на более долгие вложения – ПДС. ИИС-3. Понять его можно, но трудно требовать от россиян такого мышления. У нас непредсказуемый ход инфляции и время от времени периодические скачкообразные девальвации рубля. Нельзя требовать и ждать долгосрочных инвестиций при такой низкой предсказуемости рубля. Налоговые вычеты через пять лет могут оказаться ничем в сравнении с девальвационными потерями.
Москва.
обсуждение