Суббота, 22.02.2025
×
Стагнация экономики. Гробы теряют популярность. Зарплаты и налоги 2025. Экономика за 1001 секунду

Бум частных инвесторов подходит к концу

На IV-й Межрегиональном инвестиционно-финансовом форуме ведущие российские эксперты обсудили проблемы развития российской экономики в следующем году, поделились своими оценками и сделали прогнозы.

IV-й Межрегиональный инвестиционно-финансовый форум состоялся 7-8 октября в Новороссийске, организатором, по традиции, выступила Московская международная валютная ассоциация (ММВА).

Николай Кащеев, директор Аналитического департамента Промсвязьбанка, рассказал о текущих трендах на рынках нефти и прогнозах. В частности, эксперт отметил, что несмотря на то, что нефть пробила сопротивление на уровне $74 за баррель и вышла «за 80», это ещё не устойчивое явление.

О новых трендах в архитектуре рынка финансовых услуг рассказал Дмитрий Курбатский, управляющий партнер финансовой группы «Дмитрий Донской». Он подробно остановился на динамике отзыва банковских лицензий в последние годы, а также о практически полном уходе иностранных банков с нашего рынка.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, посвятил свою презентацию частным инвестициям на фондовом рынке.

– На сегодня количество уникальных брокерских счетов измеряется уже 14 млн. Одно неосторожное движение в банковском приложении и вы – владелец брокерского счета, – заметил Кабаков.

По его словам, сейчас перед банками стоит непростая задача вовлечь таких владельцев в торговлю, поскольку подавляющее большинство брокерских счетов не зафондировано, либо зафондировано на небольшие суммы.

Эксперт рассказал о стремительном изменении рынка:

– За последние несколько лет мы пережили – помимо криптомании – хайп, связанный с мемо-акциями. К слову, у нас тоже происходили странные движения, связанные с бумагами «Абрау-Дюрсо» и «Белуги». Там были далеко непонятные инфоповоды. В России также есть несколько тематических телеграм-каналов, похожих Reddit. Как в истории с Reddit и акциями компании GameStop.

«Россия «скатывается» в китайскую модель – когда государство активно вмешивается в бизнес корпораций. Недавно была история, когда власти советовали металлургам привязать дивиденды к Capex», – Ярослав Кабаков, Финам

Представитель Финама отметил, что Россия «скатывается» в китайскую модель – когда государство активно вмешивается в бизнес корпораций. В частности, Кабаков вспомнил историю с металлургами – когда власти настоятельно советовали металлургам увязывать свои дивидендные программы с Capex.

По убеждению Кабакова, приток частных инвесторов делает рынок ещё более неэффективным, при этом в последние месяцы количество новых загрузок приложения Robinhood сильно упало.

– Очевидно, что приток новых инвесторов в ближайшее время значительно сократится. А банки и брокеры будут ломать голову над тем, как превратить владельцев счетов в реальных инвесторов.

Не обошлось на форуме и без модной темы, связанной с ESG. Доклад на тему разработки и внедрении инновационных биржевых продуктов коллективного ответственного инвестирования на принципах ESG сделал Алексей Богомолов, директор по развитию партнёрских программ с российскими и международными организациями «РСХБ Управление Активами».

Кроме этого в рамках форума состоялись выступления представителей АКБ «Держава», Московской биржи, Россельхозбанка.

Второй день форума был посвящён вопросам развития облигационного рынка для МСП-компаний.

Новороссийск.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Зарплаты и налоги 2025 Зарплаты и налоги 2025 Стагнация экономики России. Гробы теряют популярность. Возвращение мировых брендов в Россию. Продуктам угрожают кредиты и саранча. Есть ли в России рост зарплат? Налоги будут менять. Как россиянам сберечь свои деньги, пенсии и инвестиции. Что будет с зарплатами в 2025 году. Google должен гугол. Экономическая статистика 24 февраля – 2 марта 2025: ожидания Экономическая статистика 24 февраля – 2 марта 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: