Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Да здравствует самый советский фондовый рынок в России!

Аа +
+4 -0

С таким настроением и прогнозом 5 октября 2023 года в Казани открылся форум «Финсовет», организатором которого выступила Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС). В первый день форума состоялась конференция для инвесторов «Инвестиционный горизонт».

Дно, ниже которого уже не стучат

Прежде, чем передать слово первому выступающему, Ян Арт, руководитель проекта Finversia и модератор первой сессии, сделал экскурс в историю – начиная с памятной ныне весны 2022 года:

– Отечественный рынок выдержал жуткий стресс с начала 2022 года и, похоже, некоторое время назад смог нащупать дно, ниже которого уже «не стучат в пол». Другое дело, что рынок, во многом, отыгрывал девальвацию рубля – рубль ослабел в этом году по отношению к доллару примерно на 40%. По моим оценкам, рынок отыграл эту девальвацию всего на 60-70%. В то время, как другие развивающиеся рынки, например, в Аргентине, фондовый рынок отыграл девальвацию своей валюты более чем на 100%, а в Иране – примерно на 90%.

Прошлой весной Банк России разрешил корпорациям – в связи с новой санкционной реальностью – не публиковать финансовую отчётность и данный шаг многими экспертами был воспринят как ключевой параметр, который повлиял на динамику российского фондового рынка.

– Однако мне кажется, что это совсем не так. Отчётность сегодня мало, кого волнует. Отчётность зачастую использовалась в качестве инфоповода для сейлз-менеджеров. А рынок двигался, во многом, от решений правительства, макроэкономических данных. Например, Сбербанк выплатил исторические дивиденды за 2022 год в то время, как его прибыль была намного ниже уровней 2021 года, – привёл пример модератор.

Другим моментом, на котором остановился Арт, стал вопрос о заморозке активов частных инвесторов западными депозитариями:

– Почему бы государству, если оно заинтересовано в пополнении инвесторов на внутреннем рынке, не выкупить данные активы и уже потом начать разбираться с европейскими депозитариями?

Наконец, ещё одну проблему, которую обозначил модератор для будущей дискуссии, стала проблема развития фондового рынка наряду с «закручиванием гаек» – повышением требований для присвоения статуса квалифицированного инвестора (квала).

Сберечь клиента дешевле, чем найти нового

Владислав Кочетков, президент-председатель правления финансовой группы «Финам», согласиться с такой пессимистичной трактовкой событий не смог:

– Не всё так плохо. Наш фондовый рынок – это уже море, а не болото, как раньше. Да, не очень глубокое, конечно. Мы имеем 30 млн открытых брокерских счетов, на которых находятся около 10 трлн рублей.

Однако, по его словам, в этой картине есть сноски – оговорки:

– 90% из 10 трлн рублей – это средства всего 2% инвесторов. Кроме того, из 30 млн счетов примерно 8 млн – живых. То есть, 8 млн инвесторов совершают хотя бы одну сделку в год. Это один из лучших показателей среди других мировых бирж.

Руководитель «Финама» надеется, что в 4-м квартале 2023 года на IPO на российском рынке выйдут 3-4 компании.

Кочетков сообщил также, что привлечение клиентов в последнее время стало дорогим удовольствием:

– А поэтому наша задача – беречь клиента, – сформулировал он миссию «Финама».

Да здравствует самый советский фондовый рынок в России!
Конференция для частных инвесторов «Инвестиционный горизонт». Пленарная сессия «Российский фондовый рынок: адаптация к глобальным вызовам и шанс для развития».
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Нет IPO – есть пузыри

Евгений Наумов, директор компании «НФК-Сбережения», подхватил тему IPO, вспомнив, как ещё 6-7 лет назад регулятор сделал ставку на развитие рынка капитала, облигаций: были либерализованы правила листинга и так далее.

– А вот развивать сегмент рынка акций регулятор боится. В результате многие из тех, кто объявил о планах выйти на IPO в этом году, отказались от своих намерений. Хотелось бы, чтобы регулятор сместил свои усилия на рынок акций.

По данным эксперта, несколько лет назад на Московской бирже было представлено 230 эмитентов, сейчас – уже 190. То есть на одно новое IPO приходится несколько эмитентов, которые делают делистинг.

– Потребность у инвесторов в новых размещениях огромная, а покупать, по сути, нечего. Отсюда и пузыри, – считает Евгений Наумов.

«Чтобы сохранить капитал»

Игорь Исаев, акционер и главный инвестиционный стратег финансового брокера «Август», вступился за неквалов:

– Я считаю, что в нынешних регуляторных условиях лучше быть неквалифицированным инвестором.

Исаев считает, что идея о выкупе заблокированных активов российских инвесторов государством, некорректна.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», в свою очередь, также вступился за неквалов и не согласился с тезисом модератора, что отчётность в настоящее время вторична.

– Наш рынок – очень умный рынок, кто бы чего не говорил. Если говорить об отчётности, то мы – на примере своих клиентов – видим, как она внимательно анализируется. Вот, к примеру, совсем недавно инвесторы бурно обсуждали свежие цифры от «Сургутнефтегаза».

По словам Суверова, в настоящее время дивидендный фактор становится ключевым драйвером для рынка. Как и рост бизнеса – выручки:

– К примеру, бизнес Positive Technologies, один из ведущих российских разработчиков решений в области кибербезопасности, вырос за последнее время в два раза. Так и её акции – выросли в два раза! С другой стороны, «Газпром» растерял свои былые позиции на европейском рынке, что немедленно сказалось на котировках его ценных бумаг.

Стратег «Арикапитала» оценивает состояние мировой экономики как проблемное, но не кризисное:

– Риски рецессии присутствуют, но они не 100-процентные. Кроме того, идёт спор между аналитиками – куда двинутся цены на нефть: к $100-120 за баррель или к $70. Но, важно, что о $30-40 уже никто не говорит и это вселяет оптимизм.

12-процентная компенсация 40-процентного падения

Пётр Салтыков, генеральный директор инвестиционной компании «Хамстер-Инвест», обратил внимание, что ещё 3-5 лет назад минимальный лот для покупки еврооблигаций составлял $100 тыс.

– А теперь? Сегодня любой гражданин может купить лот за $1 тысячу. Это показатель развития рынка.

Среди других положительных изменений рынка эксперт выделил появление биржевых фондов, а также развитие индустрии денежных фондов, которые сегодня дают 12,5% годовых доходности.

– Хорошо, но кому помогли эти 12% доходности, если рубль ослаб к доллару на все 40%? – возразил Ян Арт.

– При эффективной инфляции, скажем, в 15%, 12% годовых – вполне себе вариант, – отреагировал Владислав Кочетков, руководитель «Финама».

Ольга Коношевская, независимый инвестиционный советник, в продолжении темы хеджирования от валютных рисков перечислила доступные для неквалифицированных инвесторов инструменты.

– Это иностранная валюта, еврооблигации минфина, замещающие облигации крупных отечественных корпораций, есть фонды на юаневые облигации. Есть слитки драгметаллов – золота, серебра. Есть, наконец, 115 эмитентов на Гонконгской бирже. Несколько ETF. Есть фьючерсы на экономику США, ЕС, Японию – через широкие индексы рынка.

Индекс Мосбиржи. 4300 пунктов – новая вершина?

С таким вопросом обратился Аркадий Ращектаев, директор казанского филиала компании «БКС Мир инвестиций», к спикерам сессии, которая была посвящена актуальным инвестиционным идеям на 2023-2024 годы.

– Плюс 30% к нынешним уровням? Немного оптимистично, я бы поспорила. Учитывая, что нынешняя дивидендная доходность – 12-13%. Учитывая, что ключевая ставка будет повышена, по моим прогнозам, до 14%, а может и в последствии до 16%, ставки по вкладам будут конкурировать с фондовым рынком. И как тут ожидать роста на 30%?! – сформулировала свою позицию Евгения Идиатуллина, финансовый аналитик.

Эксперт видит перспективы в отечественной нефтянке – в «Лукойле», «Роснефти» и «Сургутнефтегазе».

Максим Соколов, инвестиционный советник, согласился с коллегой:

– 4300 пунктов? Вполне, только непонятно, когда.

По подсчётам Соколова, фондовый рынок стремительно приближается к тому моменту, когда инвесторы должны отдавать больше предпочтения иностранной валюте, банковским депозитам и наличным.

Максим Соколов прогнозирует, что следующий год – в противовес нынешнему году – станет годом облигаций: «деревья не растут до небес».

Среди других наблюдений советника – распутье, на котором в настоящее время оказался рынок ВДО:

– Компании из сектора высокодоходных облигаций предлагают сегодня 16% и выше, однако инвесторы не спешат покупать выпуски – ждут повышения премии, до 10 процентных пунктов к текущему уровню ставки.

Да здравствует самый советский фондовый рынок в России!
Конференция для частных инвесторов «Инвестиционный горизонт». Круглый стол «Актуальные инвестиционные идеи 2023-2024 гг.»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Перспективы российского рынка

Николай Леоненков, директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «Риком-траст», продолжил тему инвестиций в ВДО. По его мнен7ию, «отличительной особенностью нынешнего рынка ВДО является узкие спреды к выпускам со старшими рейтингами. Это создаёт потенциальную проблему».

– У «Роснано» был наивысший рейтинг и это не спасло компанию. Я согласна, что спредов нет, а вот риски – разные, – добавила Евгения Идиатуллина, финансовый аналитик.

Евгений Наумов, директор компании «НФК-Сбережения», рассказал о двух финансовых платформах как об альтернативах биржевому рынку облигаций. Речь идёт о платформе «Финуслуги», которую сделала Московская биржа и платформе «ВТБ Регистратор» (ВТБ, соответственно).

– Облигации, которые продаются на этих платформах, более понятны инвесторам-новичкам, вчерашним вкладчикам. Поскольку данные продукты им понятны.

На данных платформах отсутствует брокер и отсутствуют комиссии.

– Это проще, чем покупка одежды в интернет-магазине. Человеку совсем не нужен брокерский счёт, не нужно перечислять средства стороннему брокеру. Из одного банка можно открыть вклад в другом, открыть страховую программу. Доходность для инвестора таких облигаций выше, поскольку эмитент не несёт многих затрат для выхода на биржу, – пояснил Наумов преимущества.

Алексей Павлов, начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», рассказал о глобальных инвестиционных трендах и российских реалиях:

– У нас остался только один канал для поступления валюты – экспорт.

А вот по капитальному счёту у нас полный и тотальный отток денег из страны происходит. Если ранее у нас был такой механизм, как кэрри-трейд, то теперь его нет. С начала СВО из страны ушло – на погашение внешнего долга – минимум $150 млрд.

Это и есть фундаментальная проблема для макроэкономики.

Согласно подсчётам аналитиков «Открытие Инвестиции», активы российских домохозяйств выглядят следующим образом: 20 трлн рублей – наличные, 40 трлн – банковские депозиты, 10 трлн – фондовый рынок.

– Поэтому даже небольшой приток денег на фондовый рынок способен привести к существенному изменению оценок акций российских корпораций. Топливо для рынка есть, – заверил Павлов.

Да здравствует самый советский фондовый рынок в России!
Конференция для частных инвесторов «Инвестиционный горизонт». Дискуссионная панель «Инвестиционное противостояние: что лучше для частного инвестора?»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Людмила Емелина, инвестиционный советник, считает, что нынешняя ситуация в финансовом секторе – окно возможностей:

– У консервативного инвестора есть прекрасная возможность зафиксировать высокую ставку по ОФЗ на долгосрок. А ещё можно купить эти инструменты на ИИСы и вернуть НДФЛ.

Олег Абелев, глава аналитического отдела компании «Риком-Траст», в качестве такого окна возможностей видит выход на китайские активы.

Кумар Мухаметзянов, эксперт по исламским инвестициям, рассказал участникам форума о способах создания семейного капитала по шариату. Уже действуют два фонда исламских инвестиций: от Сбера – фонд «Халяльные инвестиции» и от «Ак Барс банка» – ОПИФ «Лалэ».

С докладами, посвященными различным аспектам работы фондового рынка и инвестиционных советников, в ходе конференции «Инвестиционный горизонт» и форума «Финсовет» выступили Фанис Сафиуллин, руководитель АМИКС; Артур Зарипов, генеральный директор компании «Ранкс»; Дмитрий Ивакин, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Хамстер-Инвест»; Олег Ушаков, генеральный директор юридического бюро Sagrada Legal; Гульнара Шарафиева, бизнес-психолог; Вадим Ложкин, директор премиального офиса инвестиционного банка «Синара» в Казани; Алексей Бачеров, управляющий активами финансовый брокер «Август»; Дмитрий Толстяков, основатель школы инвестиций FIN-RA; инвестиционные советник Артем Назаров, Ринат Хасанов, Роман Романюк, Юлия Кузнецова, Андрей Лисин и другие участники.

Генеральным партнером форума выступил финансовый брокер «Август, партнерами – компании «Риком-траст», «Хамстер-Инвест», «Финам», «НФК-Сбережения», генеральным информационным партнером – канал Finversia.

Полная трансляция конференции «Инвестиционный горизонт» прошла на канале Finversia.

Да здравствует самый советский фондовый рынок в России!
Конференция для частных инвесторов «Инвестиционный горизонт». Казань, 5 октября 2023 года.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Казань.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)