Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

День всех влюбленных. В Россию

Капиталы возвращаются в Россию на фоне санкций, управляющие рассчитывают на 14 трлн рублей состоятельных россиян, нефть в 2018 году будет стоить в среднем 57 долларов за баррель, рубль – 58 (за доллар) к концу года, индекс ММВБ вырастет на 20%. Таковы основные тенденции и прогнозы, представленные аналитиками на традиционном ежегодном пресс-завтраке УК «Альфа-Капитал», который прошел 14 февраля в московском отеле Ararat Park Hyatt.

- В прошлом году рынок управления активами продемонстрировал прекрасные результаты: почти 74 млрд рублей чистого привлечения; активы розничных ПИФов приблизились к отметке в 212 млрд рублей (127 млрд годом ранее). Рынок воспрял!, - не скрывала радости Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», хотя и заметила, что основные притоки средств происходили в облигационные фонды. Клиенты то ли стали более консервативными, то ли никак от этого консерватизма не избавятся.

На перепутье

Значительную лепту в приток средств в доверительное управление вызвало снижение ставок по банковским депозитам, а также громкие случаи банкротства и санации коммерческих банков. – Состоятельные клиенты реагировали на такие события очень чувствительно, - прокомментировала Ирина Кривошеева. В итоге, объемы рынка ДУ достигли 450 млрд рублей. Что касается индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), то их количество превысило 300 тысяч, а объем средств на счетах вырос на 75%.

Тем не менее, на депозитах еще остаются 25 трлн рублей, больше половины из которых, по словам руководителя «Альфа-Капитал», принадлежит состоятельным инвесторам. – Около 14 трлн рублей до сих пор «прозябает» во вкладах, и могут двинуться в управляющие компании, - сказала она.

Не менее важным фактором притока (как настоящего, так и перспективного) спикер назвала деофшоризацию экономики. – Не менее 70% средств состоятельных россиян всё ещё находится за рубежом. Постепенно они возвращаются. На фоне санкций, на фоне увеличения требований западного комплайенса…, - сообщила Ирина Кривошеева. Только в январе-начале февраля этого года (видимо, в преддверии «февральских санкций») УК «Альфа-Капитал» зафиксировала рекордный приток средств: более 11 млрд рублей.

Наконец, еще одним каналом притока было названо перераспределение средств из нефинансовых активов. – 82% богатств россиян – это нефинансовые активы. И постепенно их перемещают в ценные бумаги, - подвела итог глава «Альфа-Капитал».

Учитывая эти факторы в компании считают реалистичным прогноз, при котором новыми клиентами управляющих в 2018 году станут 1,1 млн россиян.

Стабилизируй это

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике, остановился на событиях последних дней (падении основных фондовых индексов в США), с точки зрения их возможных влияний на российскую экономику. – Когда говоришь людям, что мы можем быть «тихой гаванью», никто не верит. Дескать, существует определенная корреляция, при которой если S&P-500 падает на 3%, то мы падаем на 6%. Но это не выдерживает никакой критики, поскольку серьезно меняются экономические условия, - отметил он.

Спикер привёл иллюстрацию, согласно которой за последние несколько лет в России появились «внутренние стабилизаторы». Так, в 2008 году последовательность событий выглядела следующим образом: обвал цен на нефть – давление на курс рубля – сокращение ликвидности – кризис банковского сектора – экономический кризис. Сегодня подобное развитие ситуации вряд ли возможно: регулярные интервенции Минфина уменьшают волатильность рубля, при этом в настоящий момент курс национальной валюты является плавающим, а ЦБ «научился» вовремя предоставлять ликвидность банкам.

Темпы роста российской экономики в 2018 году Владимир Брагин прогнозирует на уровне 2,5% (в базовом сценарии), инфляцию в размере 4% при ключевой ставке ЦБ в 6,75%. Отвечая на вопрос портала Finversia.ru о том, будет ли новый/старый кабинет министров и президент запускать экономические реформы (учитывая, что конкурирующие экономические программы уже известны), эксперт подчеркнул, что, по его мнению, основная экономическая парадигма современной России – стабильность. – Может быть, это не самый плохой вариант. Потому что при высокой сырьевой зависимости, при молодости экономики, современная её модель уже доказала свою устойчивость. Серьезный ее пересмотр, сдвиг, может сказаться негативно. Финансовая стабильность, переоценка инвесторами долгосрочных рисков, может дать толчок к росту, - отметил он.

Дорогой наш рынок

Дмитрий Дорофеев, портфельный управляющий по инструментам с фиксированной доходностью, рассказал о происходящем на рынках рублевых и долларовых бондов. – Ключевой фактор поддержки рублевых облигаций со стороны локального рынка – чистая ликвидная позиция банков, которая сегодня составляет порядка 4,5 трлн рублей. Но мы интересны и нерезидентам. Из-за высоких реальных ставок. В целом, они сейчас составляют около 5% в абсолютных значениях. Больше предлагает только Бразилия, но там существуют ограничения на вложения нерезидентов в облигации, - описал он ситуацию с рублевым долгом.

Комментируя вопрос Finversia.ru о популярности сделок кэрри-трейд на фоне снижения доходности облигаций и укрепления рубля, эксперт отметил, что в настоящий момент доля нерезидентов на этом рынке составляет чуть больше 33%, и она будет увеличиваться и дальше. – Во всём мире ставки снижаются, и даже укрепление рубля не влияет на решение фондов о приобретении российского долга, - подчеркнул Дмитрий Дорофеев.

Эдуард Харин, портфельный управляющий акциями, подробно остановился на падении фондовых индексов, случившихся (и продолжающемся) в начале февраля. Позицию «Альфа-Капитал» по этой ситуации мы уже публиковали, поэтому останавливаться на этом не будем, отметим лишь, что по мнению аналитика фундаментальных факторов для такой паники инвесторов не было. – Для нас коррекция в 10% - это совершенно нормальная ситуация. Однако активы под управлением алгоритмических фондов сегодня достигают 700 млрд долларов, а это достаточная величина, чтобы сдвинуть даже американский рынок. Они помогли «раскачать» волатильность, - объяснил Эдуард Харин.

Что касается российского фондового рынка, то его, по итогам 2017 года, назвали «гадким утёнком» рынка мирового. К его отставанию привели следующие факторы: не были сняты санкции (на что рассчитывали многие инвесторы), напротив, произошло ужесточение риторики, резкое снижение ключевой ставки регулятором, который «оказался очень жесток по отношению к владельцам акционерного капитала», не случилось, вопреки прогнозам, быстрого восстановления потребительского спроса. Дополнительной проблемой эксперт назвал структуру российского рынка акций, где лишь около 33% всего объема бумаг свободно обращаются на бирже. Остальные находятся на руках мажоритарных акционеров, что серьезно затрудняет переток из одних инструментов другие. – Кроме того, у нас полностью сломана пенсионная система. Её нет, - закончил Эдуард Харин, оговорившись, правда, что «фундаментально у нас всё очень неплохо».

Конкурентным преимуществом же российского рынка по-прежнему называют дивидендную доходность, которая, зачастую, исчисляется двузначными числами. – Средняя дивидендная доходность у нас 5,5%. Если не учитывать компании, которые платят менее 3% (например, ритейлеров), а оставить только ресурсные компании, это будет уже 7,5%. Это действительно много, - отметил эксперт.

В «Альфа-Капитал» уверены, что в этом году продолжится приток на фондовые рынки развивающихся стран, и Россия будет одним из бенефициаров этого.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)