При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия сейчас никак не может влиять на ситуацию с мировыми ценами на нефть, и вынуждена надеяться, что существующая положительная динамика сохранится, по крайней мере, до осени, когда может начаться сезонное падение. Такой тезис озвучили участники III Нефтяного форума Thomson Reuters, который состоялся в конце прошлой недели в столичном отеле Арарат Парк Хаятт.
Провал апрельских переговоров о заморозке уровня добычи нефти в столице Катара Дохе, в котором участвовали 11 членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) и семь стран, не входящих в этот картель (в том числе Россия), оставил нашу страну в позиции пассивного участника процесса ценообразования на мировом рынке «черного золота».
Правда, на нашу удачу этот процесс сейчас идет в рост: на днях нефть марки Brent перешагнула рубеж $50 за баррель. Большинство рыночных аналитиков говорит о том, что стоимость будет увеличиваться. «Банки и брокеры повышают прогнозы цен на нефть. Мы уже видим прогнозы в $60 за баррель и даже выше», - отметил Глеб Городянкин, редактор по нефтяным рынкам Thomson Reuters. Однако, по его словам, риски волатильности очень высоки, а любые прогнозы при существующей макроэкономической и геополитической ситуации кажутся неубедительными. «Как известно, чем чаще вы пересматриваете прогнозы, тем они точнее», - напомнил Глеб Городянкин.
По словам Александра Ершова, главного редактора энергетических новостей товарных рынков Thomson Reuters рост нефтяных цен, вероятно, продлится до осени, после чего может начаться сезонное снижение. В этом случае возникнет необходимость в очередной попытке договариваться с другими мировыми игроками об установлении квот. В первую очередь, со странами ОПЕК, доля которых в мировой добыче нефти составляет 33,86% (41,33% с учетом других жидких углеводородов ) и сейчас находится на историческом для этой организации максимуме – 32,64 mbpd (млн баррелей в день).
При этом один из лидеров картеля – Саудовская Аравия – имеет на рынке практически такую же долю, как Россия. Страны на двоих извлекают из недр более четвертой части всей нефти на мировом рынке. Глеб Городянкин привел статистику, согласно которой президент РФ Владимир Путин за последний год официально семь раз звонил по телефону королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдул-Азиз Аль Сауду. Вопросы координации на нефтяном рынке находились на первом месте. Чаще Владимир Путин не общался ни с кем из глав государств. Столько же – лишь с Нурсултаном Назарбаевым, президентом одного из главных партнеров России – Казахстана.
В то же время эксперты отмечают, что установление квот на добычу нефти не является гарантией желаемого для России регуляторного воздействия на мировую рыночную конъюнктуру. Во-первых, в истории уже были соответствующие договоренности, на которые стороны при первом удобном случае закрывали глаза, отдавая приоритет страновым интересам. В том числе, это относится к самой России, которая во время падения цен на нефть в 1998-1999 гг. обещала сократить добычу на 7%, но на деле повысила ее и увеличила экспорт на 400 тыс. баррелей в сутки.
Во-вторых, структура ОПЕК очень разнородна по возможностям и интересам. «России сложно договорится с ОПЕК из-за разных целей и противоречий внутри этой организации. Хотя у нее есть точки соприкосновения как с бедными, так и с богатыми членами картеля. Россия, к примеру, заинтересована в росте цен на нефть, как бедные члены ОПЕК, но при этом хочет наращивать поставки, как богатые», – заметил Глеб Городянкин.
Они такие разные
По данным Thomson Reuters на апрель 2016 года безоговорочным лидером среди стран-членов ОПЕК является Саудовская Аравия, которая с показателем 10,15 mbpd (млн баррелей в день) занимает долю 31% в добыче организации. На втором месте идет Ирак с 4,35 mbpd (13%), на третьем – Иран (3,4 mbpd, 10%). В то же время такие страны, как Индонезия, Катар, Ливия, Эквадор производят меньше 1 mbpd. Основные объемы нефти ОПЕК – 74% (24,08 mbpd) добываются в регионе Персидского залива (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Катар). На африканскую нефть (Ангола, Нигерия, Алжир) приходится 14%, американскую (Венесуэла, Эквадор) – 9%, азиатскую (Индонезия) – 2%.
При этом Ангола, Нигерия, Ирак, Венесуэла и Курдистан должны выплатить кредиторам в 2016 году от $30 до $50 млрд поставками нефти. Крупнейший кредитор – Китай. В то же время Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар не имеют долгов вообще.
Катар (11 место по объемам нефтедобычи в ОПЕК) занимает первое место по показателю ВВП на душу населения – $75,18. В ОАЭ, расположившихся на втором месте, ВВП на человека составляет $39,543 (4 место по объемам добычи), в Кувейте на 1 жителя приходится $36,036 ВВП (5 место по добыче). Первая по добыче Саудовская Аравия с показателем $21,285 занимает четвертое место по благосостоянию. Если для сравнения в это список поставить Россию, то она заняла бы 5 место по ВВП на душу населения, хотя показатель почти в два раза ниже, чем в Саудовской Аравии – немногим больше $12.
Страны ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия и Иран сейчас больше всего стремятся к выходу на европейские рынки. В некоторых странах они сегодня составляют очень жесткую конкуренцию российской нефти Urals. «В частности, курдская нефть Kirkuk во многом замещает дорогие, хотя и привлекательные для переработки российские баррели», - сказал эксперт Thomson Reuters. В частности, Kirkuk сейчас поставляется на нефтеперерабатывающие заводы Венгрии, Австрии, Польши, Литвы. Саудовская нефть идет в Польшу, Германию, Болгарию и Швецию. Растет спрос на легкие африканские сорта. Это приводит к ослаблению цен на Urals на европейских НПЗ. «И это пока еще Ирак испытывает постсанкционные проблемы, и поставки из этой страны не столь активны. Но со временем они будут наращиваться, и это создаст дополнительное давление на цены», – объяснил Глеб Городянкин.
Россия в свою очередь старается проявлять повышенную активность по сбыту углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. За последний год наша страна дважды становилась основным поставщиком нефти на рынок Китая (который является одним из самых быстрорастущих в глобальной экономике), вытесняя при этом Саудовскую Аравию.
Еще один фактор, который может помешать регулированию цен за счет введения квот на добычу – сланцевые месторождения США, разработка которых оставалась нерентабельной при низких ценах на нефть. «Высокая себестоимость приводит к снижению добычи в США, Китае и зрелых месторождениях в Северном море» - отметил в своем выступлении на форуме представитель одной из ведущих российских ВИНК (организаторы ограничили упоминание в прессе название компании). Однако, если Россия и ОПЕК сократят добычу, и это повлияет на дальнейший рост цен, то те же США могут нарастить добычу, тем самым сведя на нет эффект от квоты.
Кроме того, нужно учесть, что если даже ОПЕК заморозит добычу на уровне января 2016 года (именно так ставился вопрос на апрельских переговорах в Дохе), то это значит, что страны-члены картеля будут получать объемы, которые в последние несколько лет обеспечивали постоянный профицит, создавая существенное давление на цены.
Ближайшая встреча представителей нефтедобывающих стран с участием России и членов ОПЕК запланирована на июнь в Вене. Однако аналитики говорят, что никаких определяющих решений на ней, скорее всего, принято не будет. «На летней встрече ничего не жду, жду на осенней, когда где-нибудь в октябре мы опять увидим 30 долларов за баррель. Тогда опять возникнут беспокойства и все эти старые лозунги, и прежняя повестка будет опять принята. Но и даже и при таком варианте не следует, что картель в итоге как-то повлияет на цены. ОПЕК систематически квоты не выполняет. Возможности влияния ОПЕК сейчас уменьшились», – заявил Александр Ершов журналистам. При этом и сама Россия может существенно нарастить добычу в ближайшие годы (см. Россия может увеличить добычу нефти в 2017 году до 565 млн тонн).
Сейчас, как сказал Александр Ершов, нам остается надеяться «на авось» - на то, что рост спроса на нефть подстегнет цены. По словам вышеупомянутого представителя ВИНК, кризис потребления нефти в мире сейчас отсутствует, рост спроса по итогам 2015 года – максимальный за пять предыдущих лет. Такая ситуация Россию более менее устроит. Что касается перспектив вступления России в ОПЕК, которые рассматривались в декабре 2008 года после обвального падения цен на нефть, то сейчас это не нереально. Тех партнерских отношений, которые есть сейчас, вполне достаточно. Для более тесного сотрудничества нет ни потенциала, ни единства целей.
Россия может увеличить добычу нефти в 2017 году до 565 млн тонн
Министр энергетики Александр Новак заметил, что Россия сейчас не участвует сейчас ни в каких обсуждениях заморозки добычи нефти для поддержания цен и намерена увеличить ее. При этом он уточнил, что не исключает таких переговоров в условиях сохраняющегося избытка предложения сырья на мировом рынке. «Мы видим, сейчас перепроизводство все равно составляет 1,5 млн баррелей/сут. Если в этом (заморозке добычи) будет целесообразность и необходимость, если какие-то страны, в том числе ОПЕК, будут выходить с такой инициативой, консолидированной, чтобы действительно иметь какие-то перспективы по достижению договоренности, я думаю, мы можем рассмотреть», – сказал Новак.
Новак отметил, что РФ рассчитывает на установление баланса на нефтяном рынке в 2017 году: «Баланс может быть достигнут не ранее первой половины 2017 года. И то, это исходя из оптимистичных прогнозов, потому что перепроизводство сохраняется и снижение объемов добычи идет более медленными темпами, чем прогнозировалось аналитиками», – предположил чиновник.
В то же время, по оценкам независимых аналитиков, добыча нефти и газового конденсата в России может приблизиться в 2017 году к рекорду советских времен и составить 565 млн тонн в основном за счет новых месторождений. Это может произойти, несмотря на низкие цены на нефть, говорится в аналитическом обзоре Vygon Consulting.
В 2016 году производство сырья в стране может увеличиться до почти 545 млн тонн против 534 млн в 2015-м. При этом если в прошлом году прирост показателя на 1,4% произошел в основном за счет увеличения добычи газового конденсата, который учитывается в общем объеме нефтедобычи, то в 2016 и 2017 годах основную роль играет сырая нефть.
По подсчетам Vygon Consulting, уже введенные и вновь вводимые в 2016-2017 годах новые месторождения добавят к 2017 году почти 34 млн тонн сырья к совокупной добыче по сравнению с 2015 годом. Наибольший прирост нефтедобычи обеспечат недавно введенные в эксплуатацию месторождения, которые еще не вышли на полную мощность. В этом списке месторождения Иркутской нефтяной компании, Приразломное – «Газпромнефти», Требса и Титова – «Башнефти», Имилорское – «Лукойла» и другие.
Низкие цены на нефть, по мнению управляющего директора Vygon Consulting Григория Выгона, не станут для РФ преградой на пути к наращиванию нефтедобычи, экономика которой улучшилась за счет девальвации российской валюты. Исполнению такого оптимистичного прогноза добычи в 2017 году могут помешать лишь значительный рост налоговой нагрузки и укрепление рубля, полагает он.
В то же время Минэнерго РФ придерживается консервативного прогноза добычи нефти в России до 2035 года, оценивая объем производства в диапазоне 525-545 млн тонн в год. Об этом ранее сообщил министр энергетики Александр Новак. Министр предупреждает, что тенденция падения производства сырья на зрелых месторождениях в Западной Сибири сохраняется, и оно может быть более существенным, чем ждут аналитики.
Источник: нефтегазовый еженедельник RPI
Москва.
обсуждение