Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Экономические правонарушения декриминализуют

Аа +
+5 -0

23 июня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция главы комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Из важного – существенно повышен порог материального ущерба, после которого для бизнеса наступает уголовная ответственность. Также вступают в силу поправки в наследственное право.

Павел Крашенинников напомнил, что Госдума РФ одобрила в окончательном чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект, смягчающий наказания за экономические правонарушения. Несмотря на то, что из правительства периодически доносятся мнения, что уголовную ответственность за преступления в сфере экономики надо вообще отменить, заменив тюремные сроки на штрафы, пусть даже гигантские, законодатели на столь радикальный шаг не пошли. Впрочем, послабления для бизнеса сделали существенные.

Законопроект предлагает увеличить минимальный размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела. Одновременно предлагается уменьшить штраф – с пятикратного размера ущерба до двукратного. То есть если преступник причинил ущерб на миллион рублей, он возместит его и, кроме того, заплатит в бюджет штраф в два миллиона, а не пять, как это устанавливается сегодня. Лиц, впервые совершивших экономические преступления, состав которых не является тяжким, и вовсе освободят от уголовного наказания, заменив его на административное.

При этом подчеркнул депутат, обязанность возмещать налоговые долги и ущерб сохраняется. А сверх повышенного порога по-прежнему возможна и уголовная ответственность.

Либерализация коснулась статьи 170 УК («Внесение заведомо ложных сведений в межевой план»), части 1 статьи 178 («Ограничение конкуренции путем заключения ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)»), части 3 статьи 185 («Совершенные организованной группой злоупотребления при эмиссии ценных бумаг»), части 1 статьи 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»), части 2 статьи 194 («Совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере уклонение от уплаты таможенных платежей»). Лица, совершившие эти правонарушения, могут избежать уголовной ответственности.

Законодательная инициатива предусматривает увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики. Также повышается порог ущерба, при котором преступление считается совершенным в крупном или особо крупном размере.

Например, при злоупотреблениях с ценными бумагами крупным ущербом и доходом в крупном размере предлагается считать ущерб (доход) в сумме более 1,5 миллиона рублей, а в особо крупном размере - более 3,75 миллиона рублей. В настоящее время крупным ущербом по данным статьям признается ущерб в размере от 1 миллиона рублей, особо крупным - от 2,5 миллиона рублей.

Также законопроект предлагает повысить порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» УК РФ. «Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма не уплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает 2 миллиона рублей, а в особо крупном размере - 6 миллионов рублей», - говорится в законопроекте.

Помимо этого, увеличена (с 1,8 миллиона до 2,7 миллиона рублей) пороговая сумма неуплаченных налогов и сборов, которая дает основание для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Еще одно принципиальное изменение, предусмотренное проектом закона, касается невыполнения договорных обязательств. «Сейчас существуют два основания для возмещения ущерба и возбуждения уголовного дела – преднамеренное и непреднамеренное невыполнение договорных обязательств, – пояснил Павел Крашенинников. – Президент предложил нам разграничить эти два основания. Если человек нарушил договорные обязательства непреднамеренно, он не будет наказан по уголовной статье».

Законопроект также предлагает не ограничивать использование услуг нотариуса и возвращать документы, которые считались письменным доказательством. Сейчас, по словам Павла Крашенинникова, после вынесения приговора эти документы найти в судах и следственных органах практически невозможно, хотя они необходимы предпринимателям для финансовой отчетности и ведения дальнейшей экономической деятельности.

Депутат напомнил, что законопроект был подготовлен с учетом мнения предпринимательского сообщества. В разработке проекта закона, по его словам, приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «Опоры России», а также правоохранительных органов.

Что касается реформирования наследственного права, то для российских бизнесменов актуальны две вещи. Первое – с сентября 2016 года наследодатель может заранее заключить наследственный договор и выразить свою волю – кому из наследников, что и сколько достается. Причем в права наследования по бизнесу можно будет вступить не спустя полгода (срок наследования по имуществу), а сразу после смерти наследователя. «Это важно, - указал депутат. – За полгода с бизнесом может случиться, что угодно».

Кроме того, в России можно будет создавать трастовые фонды (самый известный аналог – Нобелевский фонд). До сих пор подобной возможности российская юрисдикция не предусматривала.

Крашенинников отдельно отметил, что поправки в законодательство, регулирующее рынок Форекс, пока к внесению не готовятся. «Пока надо работать с тем, что есть», - подытожил депутат.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
2595
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)