Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

«Инвестируйте только в тот бизнес, который понимаете»

Как в нынешних условиях действовать частному инвестору, какую стратегию избрать, на что сделать ставку? Эти и другие вопросы обсудили 28 апреля во время прямого эфира на тему «Как действовать в кризис? Сохранять или приумножать?», организованного порталом Finversia.ru и инвестиционной компанией «Риком-Траст».

Спикерами своеобразной горячей линии для инвесторов выступили Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru и практикующий инвестор, а также Олег Абелев, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст».

Спрос закрыли как воду в кране

Олег Абелев начал с того, что подчеркнул уникальность нынешнего кризиса, который имеет под собой не экономические причины.

– Самое главное последствие кризиса – искусственное занижение спроса. Практически 3,5 млрд человек в мире сегодня сидят дома. Это и обуславливает происходящее сегодня и с мировой, и с российской экономиками.

Что касается влияния «коронакризиса» на российский фондовый рынок, то, по мнению Олега Абелева, можно выделить сразу четыре отрасли, являющие бенефициарами текущей ситуации, те, в которые имеет смысл входить сейчас:

  1. Компании, связанные с экспортом сельхозпродукции и удобрений (например, «Фосагро», «Русагро», «Акрон», холдинг «Черкизово»);
  2. Компании и, в широком смысле, активы, связанные с драгоценными металлами («Норникель», «Полюс Золото», «Полиметалл», «РусОлово», «ЛенЗолото» или же просто биржевые ETF, инвестирующие в драгметаллы или акции связанных компаний);
  3. Компании-ритейлеры (Х5, «Магнит», «Лента»). Однако это справедливо для краткосрочных, спекулятивных инвестиций
  4. Фармацевтические компании («Протек», «Фармсинтез» и аптечная сеть «36.6»). В этой отрасли эксперт советует держать не более 5-10% портфеля.

Отвечая на вопрос Яна Арта о компания-антагонистах уже названных отраслей, о тех, «входить» в которые сегодня просто опасно для инвесторов, Олег Абелев, в первую очередь, предостерег от покупки акций нефтяных компаний. Вторым сегментом-аутсайдером эксперт считает банковский.

- Второе полугодие для банков будет очень тяжелым, так как банковский сектор с задержкой реагирует на проблемы неплатежей заемщиков. Их планы по процентным доходам и прибылям явно не реализуются.

ОФЗ – наше всё

Прежде, чем передать слово зрителям, Ян Арт признался в том, что не любит облигации. Во-первых, из-за того, что не обладает, по его мнению, достаточным капиталом, чтобы на них зарабатывать и, во-вторых, он вспомнил несколько случаев в истории страны (от царской до современной России), когда государство объявляло дефолт по своим обязательствам:

- Мы всегда исходим из того, что российские государственные облигации, с экономической точки зрения, крепкие, интересные, но забываем, что, к сожалению, российское государство пока не заслужило у нас, как у инвесторов, доверия.

Но Олег Абелев уверен, что сегодняшняя экономическая ситуация и уровень госдолга позволяют рассматривать ОФЗ, как практически безрисковый актив:

- Российские ОФЗ интересны, в первую очередь, купонной доходностью. Да, дефолты в России происходили, но далеко не так часто, как корпоративные, но вероятность сегодняшнего дефолта по госдолгу близка к нолю. Но, разумеется, никакой 100%-ной гарантии на финансовых рынках никто никому не даст. Не бывает нерискованных облигаций.

Поэтому эксперт, даже в случае с приобретением ОФЗ, рекомендует «не класть все яйца в одну корзину».

20 лет спустя

Далее последовал целый ряд вопросов от зрителей. Мы осветим лишь некоторые из них.

В частности, представителя «Риком-Траст» спросили о том, что бы он посоветовал для долгосрочных – с горизонтом в 20-30 лет – инвестиций. Для столь длительных инвестиций эксперт рекомендует искать идеи в отраслях, связанных с добычей и производством драгоценных и цветных металлов, а также в активах на стыке IT и телекоммуникационных технологий («Яндекс», МТС, QIWI и другие).

По вопросу о диверсификации вложений в различные мировые рынки оба эксперта сошлись во мнениях. Ян Арт рассказал о том, что лично в его портфеле на долю американского рынка приходится 60%, европейский занимает 20%, российский рынок – лишь около 10%. Олег Абелев считает, что для целей долгосрочного инвестирования «половину портфеля или даже больше точно следует отдать на американский рынок».

Три периода для доллара

Зрителей не могли не заинтересовать прогнозы по доллару. Здесь эксперт выделил три временных периода, во время которых американская валюта будет демонстрировать разнонаправленное движение. Первый период – до конца 2020 года – сильного укрепления доллара ни к рублю, ни к другим валютам ждать не стоит, поскольку Дональду Трампу, перед очередными выборами, нужен слабый доллар, нужен экспорт. После 2020 года и, примерно, до 2035 года, Олег Абелев ждет усиления доллара: - Политика изменится, Трампу не надо будет бороться за новый президентский срок. Более того, возможен отказ следующей администрации Белого Дома от индустриальной политики Трампа. Что касается горизонта за 2035 годом, то здесь эксперт ожидает появления и усиление роли единой валюты стран БРИКС. Снижение доли доллара в резервах этих странах станет вызовом для американской валюты.

В заключении беседы Олег Абелев сконцентрировал внимание потенциальных инвесторов на следующих моментах:

- Если вы до сего момента не выходили на фондовый рынок, то, во-первых, определитесь с целью. Просто «заработать деньги» – это не цель. Образование, достойная старость, покупка острова – все, что угодно, но конкретное. Бесцельная работа не приводит ни к чему хорошему. Во-вторых, финансовым рынком руководит симбиоз финансовой информации и психологии. Поэтому в любой ситуации можно найти активы для заработка. Наконец, никогда не поддавайтесь эмоциям.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)