Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Как брокеры и управляющие компании перехватили инициативу у банков

Аа +
+6 -0

На онлайн-конференции НАУФОР 22 сентября представители Банка России, брокерских и управляющих компаний обсудили важнейшие проблемы российского финансового рынка и возможные слабые места в его регулировании.

22 сентября 2020 года прошла онлайн-конференция «Актуальные вопросы регулирования деятельности брокеров и управляющих компаний», организованная Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Участники конференции обсудили важные вопросы регулирования работы российского финансового рынка.

Модератором конференции выступил Алексей Тимофеев, президент НАУФОР. Он отметил, что российский финансовый рынок сейчас быстро развивается за счет роста интереса к нему розничных инвесторов. Уже 6 миллионов частных инвесторов доверили более 4 трлн. рублей брокерам и управляющим компаниям. Это больше 10% от базы депозитов в банках, до сих пор - самого популярного финансового инструмента у россиян.

Однако есть еще немало проблемных моментов, которые крайне полезно обсудить как самим профучастникам, так и с регулятором рынка – Банком России. Например, еще недостаточно популярны услуги управляющих компаний. Россияне чаще всего пока открывают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) первого типа, а срок инвестиций редко превышает 3 лет. В индустрии еще мало инвестсоветников и недостаточен выбор возможностей для неквалифицированных инвесторов. Также сейчас крайне высока концентрация российского рынка акций. На топ-10 приходится 70% от всей капитализации российского рынка и 76% от оборота торгов. В общем, и регулятору в лице Банка России, и профессиональным участникам рынка еще предстоит решить немало задач.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, подробно остановился на состоянии российского рынка частных инвестиций и возможных изменениях в его регулировании. Сегодня важной задачей Банка России является поиск компромиссных решений, которые помогут сохранить тренд на развитие финансового рынка и при этом обеспечат как устойчивость участников рынка, так и защиту прав потребителей.

Эксперт подчеркнул, что в последние 3 года наблюдается массовый приток розничных инвесторов на российский финансовый рынок. Одним из важных стимулов такого поведения россиян стала низкая доходность по банковским вкладам, что побудило розничных инвесторов искать другие финансовые инструменты для вложения своих сбережений. И именно сейчас дает результат та подготовка финансовой инфраструктуры, которая уже несколько лет велась Банком России совместно с профучастниками финансового рынка.

В 2017-2019 годах, и даже в непростом из-за пандемии 2020 году регулятор видит серьезный рост объемов бизнеса в доверительном управлении, в паевых инвестиционных фондах, в брокерском обслуживании, в инвестиционном консультировании. Серьезный прирост идет по индивидуальным инвестиционным счетам первого типа, уже больше 2 млн. клиентов открыли такие счета.

Перед Банком России как регулятором финансового рынка сейчас стоят две задачи – поддержать рынок с точки зрения развития дополнительных финансовых инструментов и поддержать доверие инвесторов, выдвигая требования к профучастникам рынка по раскрытию информации, конфликта интересов и фидуциарной ответственности. У рынка же стоит задача не гнаться за быстрой прибылью, а выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с клиентами.

Владимир Чистюхин напомнил участникам конференции, что в 2019 году Банк России объявил о заморозке в изменениях регулирования рынка на весь 2020 год. Кроме того, вновь издаваемые нормативные акты будут вступать в силу два раза в год – либо 1 апреля, либо 1 октября. С момента опубликования акта должно пройти не менее полугода до момента его вступления в силу, чтобы все участники рынка могли подготовиться к введенным изменениям. Исключениями будут только те нормативные акты, которые должны быть приняты Банком России исходя из требований законов.

Рассказал Владимир Чистюхин и о возможном развитии ИИС третьего типа. Речь идет об альтернативном инструменте создания пенсионных накоплений, о долгосрочных инвестициях. Планируется, что ИИС третьего типа станет некой комбинацией ИИС первого и второго типов. Базовая развилка, которая сегодня стоит перед регулятором – какое влияние введение ИИС третьего типа окажет на рынок пенсионных накоплений и негосударственного пенсионного обеспечения.

Сегодня рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) серьезно урегулирован с точки зрения защиты прав клиента. Созданы стимулы для частных лиц, чтобы они пользовались услугами НПФ, и, напротив, работают антистимулы для нарушений прав клиентов профучастниками рынка. Надо обсудить вопрос с участниками рынка, на каких условиях ИИС третьего типа может быть создан. Должны ли мы сделать меньше налоговые стимулы, но большие возможности инвестирования по сравнению с пенсионной системой, либо мы говорим о налоговом стимулировании.

Важный вопрос, который предстоит решать - допуск иностранных ETF на российский рынок. Тут нет смысла разрушать собственную индустрию для того, чтобы фактически обеспечить дополнительными ресурсами наших иностранных коллег. Банк России понимает важность обеспечения для участников рынка возможности пользоваться как можно большим количеством инструментов. Но основной задачей Банка России является поддержание отечественной финансовой индустрии. Однако регулятор не исключает вероятности появления у российских инвесторов доступа к иностранным ETF в перспективе, после улаживания проблемных вопросов и переходного периода.

В обсуждении ситуации на рынке и актуальных вопросов его регулирования приняли участие представители крупных российских брокерских и управляющих компаний.

Владислав Кочетков, президент «Финама», считает, основные вызовы для индустрии сейчас связаны с рекордными темпами прихода на рынок новых клиентов. На следующий год прогнозируют 10 и даже 12 миллионов клиентов, т.е. с сегодняшних 6 миллионов рост числа клиентов ожидается в 1,5-2 раза.

Клиент молодеет, он склонен к использованию дистанционных услуг, коробочным решениям и консервативным инструментам. Парадоксально, но одновременно клиенты склонны к высокому риску, очень интересуются  участием в зарубежных IPO и покупкой акций зарубежных компаний, что связано с ограниченным количеством доступных инструментов на российском рынке.

Допуск иностранных ETF на российский рынок не только радикально увеличит выбор для инвесторов, но и дисциплинирует профессиональных участников тем, что станет стимулом для создания новых качественных продуктов. При этом зарубежные фонды не должны находиться в более выгодных условиях, чем российские.

Владимир Потапов, глава «ВТБ Капитал Инвестиции», отметил, что сейчас большинство клиентов интересуется в первую очередь брокерскими услугами. Однако постоянно торговать на рынке несколько лет, следить за ситуацией на рынке и в соответствии с ней корректировать состав своего инвестиционного портфеля сможет далеко не каждый частный инвестор. В связи с этим через какое-то время обязательно возрастет спрос на услуги профессионалов – управляющих компаний. Однако пока продукты управляющих компаний сложны и непонятны массовому инвестору, и над упрощением продуктов и их доступностью нужно еще поработать.

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», отметила, что уже 72% клиентов сегодня стремятся проводить операции в режиме онлайн. В связи с этим сокращение сроков выдачи паев чрезвычайно важно для развития индустрии, как и отмена транзитных счетов.

Владимир Кириллов, генеральный директор «ТКБ Инвестмент Партнерс», сосредоточился в своем выступлении на вопросах необходимости совершенствования регулирования российского финансового рынка. Особо эксперт отметил необходимость снижения комиссии в Системе быстрых платежей.

Ольга Сумина, гендиректор УК «Райффайзен Капитал», отметила важность удобства и интуитивной понятности для массового клиента инвестиционных продуктов, а также целесообразность отмены системы транзитных счетов.

Олег Михасенко, президент компании «БКС», подчеркнул важность удержания частного клиента на российском финансовом рынке, так как сейчас сильно облегчен выход клиентов на американский рынок. Для этого необходимо расширить выбор доступных на российском рынке финансовых инструментов.

Андрей Шеметов, директор департамента глобальных рынков ПАО Сбербанк, остановился в своем выступлении на проблеме недостаточного выбора финансовых продуктов на рынке и на росте рисков при низких процентных ставках. Например, сейчас ключевая ставка 4,25% годовых, скоро может быть, будет и 4%. Но если через год ставка возрастет до 5,5% - это почти 30% движения. А ведь никто сегодня не может сказать, какая ключевая ставка будет через полтора-два года. В результате таких резких движений могут произойти  множество дефолтов как в корпоративном сегменте, так и у физлиц, если участники рынка не будут пользоваться хеджированием.

Дмитрий Панченко, директор инвестиционного бизнеса Тинькофф банка, считает, что перспективно было бы привлекать на российский рынок трансграничных клиентов, например, из стран СНГ. Это может дать прирост российского рынка как минимум на 30%. Сегодня финансовые рынки быстро меняются. Появляется множество новых интересных историй успеха на международных рынках, иногда в самых неожиданных отраслях.

Участники были единодушны в том, что снижение процентных ставок по банковским вкладам стало одной из основных причин притока массового частного инвестора на российский фондовый рынок. Этот момент брокеры и управляющие компании ждали уже давно. И благодаря как собственной работе, так и требований Банка России оказались неплохо подготовлены к новым клиентам. Огромную роль в том, что компании без особых проблем справились с таким наплывом клиентов, сыграло развитие дистанционных финансовых сервисов.

Владимир Чистюхин в заключении ответил на высказанные предложения участников рынка и дополнительно подчеркнул некоторые важные на его взгляд риски. Регулятор рассмотрит возможность отмены транзитных счетов, тем более, что сейчас это уже можно сделать без ущерба прав клиентов. Сокращение срока выдачи паев также возможно после дополнительных консультаций с профучастниками рынка, а также с учетом их технологических возможностей. Банк России будет думать над возможностью расширения выбора финансовых инструментов на рынке, хотя в значительной степени это вопрос не регулятора, а участников рынка и многое зависит от состояния российской экономики. Покупку паев ЗПИФов регулятор после обсуждения вопроса также готов будет разрешить неквалифицированным инвесторам.

Владимир Чистюхин подчеркнул, что важным вызовом для профучастников рынка сейчас является то, что на рынок выходит много частных клиентов, которые привыкли получать гарантированный доход по банковским депозитам. При этом тело депозита всегда сохраняется, ведь даже при банкротстве банка существует Система страхования вкладов. А вот большинство других инструментов финансового рынка могут принести убыток при неудачном их использовании. Готов ли к таким убыткам массовый клиент? Работа с такими клиентами - серьезный вызов для профучастников рынка, так как возможно появление множества жалоб от клиентов, которые оказались не готовы к принятию высоких рисков.

Кроме того, представитель Банка России ответил на ряд вопросов и замечаний участников конференции, касающихся регулирования работы компаний и граждан на российском фондовом рынке.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)