Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Наличные навсегда

Мировые регуляторы, несколько лет назад объявившие было борьбу с наличными деньгами, сегодня меняют свою позицию, и признают, что излишний протекционизм в отношении безналичных расчетов нарушает интересы потребителей, многие из которых продолжают оставаться приверженцами банкнот. Об этом 14-15 ноября говорили участники X Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2018», организованного журналами «ПЛАС» и «Retail & Loyalty».

В самом начале Александр Гризов, председатель оргкомитета, пообещал хорошие сюрпризы тем участникам нынешнего – юбилейного – ПЛАС-Форума, которые были на первом аналогичном мероприятии, посвященном теме наличного денежного обращения (НДО).

Банкнотная верность

Далее он, на правах модератора первой сессии, предоставил слово Георгию Корнилову, директору Научно-исследовательского института – филиала Гознак, который, в свою очередь, констатировал, что банкноты пока продолжают оставаться наиболее популярным средством платежа и, что важно, имеющим самым высокий уровень доверия со стороны рядовых потребителей. Несмотря на то, что около 10 лет назад центральные банки многих стран взяли курс на ограничение использования наличных денег. «Это привело к определенным результатам. Если мы посмотрим на количество банкнот в мире, то мы можем точно сказать, что оно в последние годы стабилизировалось. А в ряде стран отмечено даже сокращение», – констатировал Георгий Корнилов. России, по его словам, находится в тренде. Количество банкнот в обращении на протяжении последних десяти лет в нашей стране остается примерно на одном уровне – около 6 млрд листов, с небольшим трендом на снижение.

Тем не менее, как отметил докладчик, в последние годы европейскими регуляторами принят ряд документов, которые свидетельствуют о том, что «гонения на наличные» будут урезонены. В частности, в текущем году был выпущен отчет Европейской комиссии, где высказанные ранее на различных площадках тезисы о том, что наличные якобы наиболее часто используются для финансирования терроризма и теневой экономики, названы мифом. Вклад НДО в эти негативные вещи на самом деле незначительный. Также в стратегии Национального банка Голландии – страны, которая раньше очень сильно стремилась к переходу к безналичному обществу – говорится о том, что наличные деньги должны развиваться параллельно с другими формами платежа и никак не ущемляться, поскольку это является попранием свобод и возможности выбора граждан.

– По своей эффективности сфера НДО не уступает другим платежным инструментам. При этом наличные деньги имеют безусловные преимущества в области микроплатежей. Нужно также принимать в расчет интересы тех 2 млрд человек в мире, которые не имеют доступа к банковской системе, по-прежнему используют наличные, как наиболее приемлемую форму платежа, – сказал Георгий Корнилов.

В то же время он отметил, что главной угрозой сферы НДО остается фальшивомонетчество. «Хотя во всех странах количество фальшивых банкнот в последние годы либо стабилизировалась, либо потихоньку начинает сокращаться. У этой тенденции есть несколько причин. Первая – это, конечно, высокотехнологичная защищенность современных банкнот. Для преступников становится экономически нецелесообразно подделывать современные банкноты. И они переключаются на более простые и менее рискованные для формы мошенничества, связанные с комбинацией социальной инженерии и современных ИТ-технологий», – продолжил представитель НИИ Гознака. Он также добавил, что те формы мошенничества, которые касаются наличных, сегодня тоже ушли в сферу технологий: если раньше фальшивые деньги в основном распространялись среди граждан, то сейчас ставка делается на обман банкнотопринимающих устройств. «Поэтому при создании современных банкнот именно машиночитаемым признакам сегодня уделяется значительно больше внимания», – сказал Георгий Корнилов. По его словам, ряд уникальных соответствующих технологий (причем отечественных) в России применяется при выпуске новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей.

Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, поддержал коллегу из Гознака еще одной цифрой, характеризующей спрос на наличные. «На сегодняшний день в обороте находится 9,975 трлн рублей наличных, что на 4,5% больше, чем в начале года. То есть идет медленный рост наличных денег в обращении. Все-таки ориентироваться, как мне кажется, нужно на спрос населения, предпочтения которого оказывают существенное влияние на соотношение наличных и безналичных», – сказал он.

 Георгий Лунтовский также рассказал, что в рамках АБР относительно недавно по инициативе банков был создан специальный комитет по НДО, что говорит о том, что актуальность этой темы никуда не делась. «Первое же обсуждение показало, что у нас есть вопросы, которые необходимо обсуждать совместно с представителями ритейла, например, как организовать работу по вовлечению в оборот монет Банка России», – отметил Георгий Лунтовский. По его словам, в России монет выпущено больше, чем в любой другой стране мира, но при этом они как средство платежа сегодня не показывают достаточной эффективности.

Впрочем, Георгий Лунтовский призвал любителей наличности не обольщаться, поскольку безналичные платежи все равно продолжат их вытеснять. «По итогам этого года Центральный банк прогнозирует соотношение платежей наличных и безналичных где-то 50 на 50. И безналичные платежи активно развиваются, постоянно появляются какие-то новые формы. Сейчас уже говорят, что у пластиковых карт нет будущего, хотя мы не так давно начали пользоваться этим инструментом. Постепенно уходят некоторые преимущества, которыми обладают наличные деньги, например, быстрота платежей. Сейчас безналичные расчеты с помощью новых технологий можно осуществлять в течение считанных секунд. В 2019 году Банк России планирует запустить систему быстрых платежей, которая тоже окажет существенное влияние на соотношение между наличными и безналичными деньгами», – сказал он.

Тем не менее, подытоживая свое выступление, Георгий Лунтовский выразил уверенность, что НДО, несмотря на развитие удаленных банковских сервисов, систем бесконтактных платежей и прочего финтеха, сохранится еще на очень долгие годы.

Согласно данным международных исследований, которые представила Нена Вукичевич, управляющий директор Currency Research Европа и Африка, наличные деньги чаще всего носят с собой жители Франции, США, Польши, Бельгии и Нидерландов (35%, 34%, 33% и по 30% соответственно). Меньше всего пользуются наличными в Испании и Германии. В этих странах банкноты и монеты обычно присутствуют в карманах только соответственно у 13% и 10% опрошенных.

Наличные навсегда
X Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2018»

Инфраструктура для купюры

Поскольку наличные никуда не уходят, перед банками стоит задача сделать их обращение как можно более эффективным. Соответствующим вопросам была посвящена значительная часть выступлений в рамках форума.

В частности, Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка России, объявил о том, что в ближайшие месяцы Сбербанк запустит в эксплуатацию новую электронную платформу для финансового бизнеса – маркетплейс НДО. Для пользователей платформы будут доступны следующие услуги: возможность создания сайта компании, набор инструментов для коммерческой деятельности, служба поддержки, облачное хранилище данных — 5 Гб. В настоящий момент на платформе запущен базовый функционал: предлагаются каталоги техники и банковских услуг. Платформа будет доступа всем заинтересованным участникам рынка.

Выступление Владимира Демиденко, заместителя директора департамента наличного денежного обращения Банка России, было посвящено теме реинжиниринга и оптимизации НДО. По его словам, Банку России совместно с коммерческими кредитными организациями необходимо создавать модель НДО, которая в конечном итоге воплотится в виде единого сервиса. Он должен будет объединять всю инфраструктуру НДО, а также информацию о движении банкнот и монет. Это позволит повысить прозрачность и эффективность системы наличного обращения.

Леонор Мачадо, председатель рабочей группы по вопросам наличного оборота European Payments Council (EPC), генеральный управляющий Caixa Geral de Depósitos, рассказала о европейском опыте в этой сфере, о методах по увеличению оборота наличных между потребителями и ритейлерами, а также способах сокращения расходов, в том числе, связанных с транспортировкой.

 Валерий Чулков, член правления ВТБ, выделил ключевые тенденции в сфере НДО в России. Среди них: либерализация регулирования, трансформация инфраструктуры (в том числе связанная с передачей значительной части функций по обслуживанию НДО от ЦБ коммерческим банкам), внедрение финтеха, перевод на аутсорсинг услуг инкассации и обработки наличных и пр.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)