При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На чрезвычайном съезде участников рынка кредитования коллекторы, банкиры и микрофинансисты обсудили опасную ситуацию, которая сложилась с взысканием кредитных долгов.
Последний месяц преподнес много неожиданностей всем участникам российского финансового рынка. 1 апреля 2022 года представители банков, микрофинансовых организаций, коллекторских агентств и ассоциаций профучастников финансового рынка провели Открытый чрезвычайный съезд участников рынка кредитования по текущей ситуации с принудительным взысканием долгов. Оказалось, что компании, которые профессионально занимаются работой с проблемной кредитной задолженностью, сейчас испытывают серьезные трудности с получением денег при взыскании долгов через Федеральную службу судебных приставов (ФСПП).
Профобъединения участников рынка – о серьезности ситуации
Модератором съезда выступил Эльман Мехтиев, президент СРО «НАПКА» и председатель совета СРО «МиР». Он обратил внимание участников съезда, что в связи с той ситуацией, которая возникла на рынке взыскания долгов в последние 2 недели, всем профучастникам необходимо было собраться и обсудить, как им работать дальше.
СРО «НАПКА» получила более 60 различных обращений от участников рынка. Первыми о наличии проблем 18 марта заявили коллекторские агентства. Некоторые коллекторы заметили падение перечислений от ФССП до 50% в сравнении с предыдущими периодами. Микрофинансовые организации говорят о падении перечислений до одной трети. Даже системно значимые банки говорят о падении перечислений до 5% неделя к неделе.
С торгов снимается изъятое у должников имущество, и непонятно, что с этим имуществом происходит. Причем вопросы о судьбе изъятого имущества задают не только кредиторы, но и те должники-физлица, у которых имущество было изъято.
СРО «НАПКА» получает жалобы физлиц об отсутствии уже сделанных платежей в их кредитной истории. Есть жалобы, что изъятое у должников имущество по ипотечным долгам было уже продано на торгах, но об этом нет информации, а кредитор не может выдать справку о погашении долга, так как не получил денежные средства.
Масштаб проблемы серьезен. За 2021 год по данным ФССП в работе находилось по принудительному взысканию в пользу кредитных организаций исполнительных документов на 2,5 трлн. рублей. Было закрыто на 1 трлн. рублей, потери отрасли за вторую половину марта могут составить до 5 млрд. руб.
Все это происходит при отсутствии обратной связи от государственных органов. Задача чрезвычайного съезда – разобраться в сложившейся ситуации и выдвинуть конструктивные предложения по ее изменению.
Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР), считает, что задача объединений профучастников рынка – сформировать объективную картину происходящих событий. Участники рынка неожиданно оказались поставлены в ситуацию, когда нарушаются их права взыскателей.
Значительное количество кредиторов неожиданно перестали получать денежные средства. Складывается ощущение, что территориальные управления службы судебных приставов временно удерживают средства, которые уже были взысканы ими в пользу кредиторов. Причем речь идет не только о коллекторах с иностранными учредителями, но вообще обо всех российских кредиторах.
Любое ограничение прав кредиторов должно быть четко законодательно регламентировано. Но пока ни одно из профобъединений кредиторов официальных документов не получали. А для рынка нет ничего хуже, чем неясность регулирования. Поэтому совместными усилиями с ФССП, Минюстом, Минфином нам необходимо урегулировать эту ситуацию.
Лариса Митяшова, начальник правового департамента Ассоциации российских банков, подчеркнула, что ситуация очень напряженная и ее масштаб растет как снежный ком. Сейчас мы находимся в неведении. Банки обращаются в ассоциацию с вопросами, на которые у нас пока нет ответов. Очень хотелось бы увидеть и изучить законодательные основания для подобных действий со стороны ФССП.
Евгений Сухоцкий, замдиректора СРО «Мир», рассказал, что сейчас идут постоянные звонки, сообщения об имеющихся проблемах взыскателей, особенно от взыскателей с иностранным участием. С конца февраля наблюдается снижение или полное прекращение платежей, поступающих по исполнительным производствам, особенно находящихся на исполнении территориальных отделений ФССП. При этом уведомлений от ФССП нет, и непонятно, что происходит.
Компании лишаются доходов и терпят убытки. Приостановление перечислений только увеличит просрочку и размер долга, ухудшив кредитную историю должников.
Основная проблема сейчас – отсутствие информации. Непонятно, как будут учитываться взысканные с должников, но не перечисленные кредиторам денежные средства, как будут возмещаться убытки кредиторов. СРО «Мир» направило запросы в ФССП и копию в Банк России с просьбой разъяснить, на каком законодательном основании предпринимаются подобные действия ФССП.
Банкиры и микрофинансисты обеспокоены
Дмитрий Ушаков, замначальника управления по работе с органами государственной власти ВТБ, уверен, что информационный вакуум порождает правовую неопределенность. Банк ВТБ сталкивается со случаями отложения судебными приставами исполнительных действий. Речь идет об исполнении сделок в отношении иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, а также компаний, которые находятся под контролем иностранных лиц.
Банк поддерживает ограничительные меры государства в отношении недружественных стран, так как считает их логичным и симметричным ответом на те санкции, которые вводят иностранные государства в отношении российских компаний и граждан. Однако при исполнении требований необходимо четко определять субъектов, в отношении которых ограничительные меры принимаются. В случае контроля компании со стороны российского юридического или физического лица подобные меры применяться не должны.
Евгений Сеньковский, директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка, рассказал, что Росбанк пока не сталкивается с массовым неисполнением со стороны ФССП. Однако есть подобные точечные кейсы, которые начались после 11 марта. Например, приостановка торгов, приостановка постановки на баланс имущества, судебные приставы отказываются общаться с банком по телефону и отказываются выезжать к должнику с целью ареста имущества.
Банк ожидает снижения поступлений от ФССП. Причем коллеги и из госбанков, и из частных банков, у которых нет иностранных учредителей, фиксируют сейчас похожие проблемы. Эти проблемы имеют отложенное влияние на рынок цессии. Ведь цессия являлась для многих коллекторов основным источником дохода.
Олег Венедиктов, гендиректор микрокредитной компании «ПрофиРеал», обратил внимание участников съезда на масштаб проблем. С 24 марта поступления компании с исполнительного производства упали в 6 раз, т.е. практически полностью. У компании эти поступления составляли ранее 25% от всего денежного потока. Нам необходимы разъяснения со стороны ФССП и Банка России, как работать дальше. МКК «ПрофиРеал» – компания с иностранным участием. Если возникнет потребность перевода капитала компании полностью под контроль российских лиц, то необходимо разъяснить механизм такого перехода.
Елена Батурина, директор микрокредитной компании «Центрофинанс Групп», у которой учредители – физлица с российским гражданством, рассказала о снижении поступлений по взысканию на 50%, что сопоставимо с объемом фонда оплаты труда сотрудников компании. Это критическая ситуация, которая ставит под вопрос существование компании.
Коллекторы – о последствиях проблем
Павел Михмель, управляющий директор коллекторской компании «Первое клиентское бюро», рассказал, что с 18 марта объем перечислений денежных средств от ФССП упал более чем в 3 раза. Проблема наблюдается у всей отрасли, вне зависимости от резидентства учредителей. Причем в разных регионах причины отказа от ФСПП указываются различные.
Так как эти платежи у многих коллекторских компаний составляют бОльшую часть выручки, то может встать вопрос о прекращении работы коллекторских компаний. Максимальным эффектом будет приостановка цессии, и невозможность очистки балансов банков и МФО от проблемных долгов, рост просрочки на балансах и рост ставок по кредитам. Закроются компании, возрастет безработица, упадет перечисление налогов в бюджет.
Андрей Иванов, гендиректор коллекторской компании «Филберт», отметил, что с 24 марта выручка упала на 48%, причем равномерно по подразделениям компании в различных регионах страны.
Григорий Галицких, замдиректора группы коллекторских компаний «Финансовые услуги», сделал короткий доклад о развитии отрасли взыскания долгов за последние 6 лет. Он отметил качество работы коллекторов. Вопреки общественному мнению, профессиональный рынок взысканий в России стал цивилизованным. Признаны обоснованными менее 1% жалоб на работу коллекторов. Эксперт подтвердил, что по его компании снижение поступлений от ФСПП составляет около 50%.
Владимир Вербицкий, совладелец компании Debtprice, уверен, что нужно доводить до общественного мнения консолидированную позицию отрасли, что нет взыскания – нет кредитования. Речь идет и о кредитовании компаний, и о кредитовании физлиц.
Замечания кредиторов и юристов
Андрей Марсий, учредитель инвестгруппы «Тринфико», напомнил собравшимся, что компания работает на рынке ценных бумаг РФ с 1993 года, инвестирует в долги, выпускает облигации. Компания тоже столкнулась с падением поступлений от ФССП. Сейчас важно, чтобы отраслевые ассоциации установили канал оперативной коммуникации с ФСПП, чтобы не было принято поспешных решений, которые нанесут ущерб финансовому рынку.
Владимир Ефремов, партнер юридической фирмы «Арбитраж.Ру», рассказал о готовящемся правительством полугодовом моратории на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей и частных лиц. Комментировать мораторий до публикации документов сложно. Но правовые последствия моратория известны – приостановление всех исполнительных производств в отношении должников, которые подпадут под мораторий и запрет на возбуждение новых дел о банкротстве. Вопрос в том, сколько компаний и физлиц подпадут под действие моратория – все компании и граждане или только пострадавшие от кризиса. Пока более вероятен первый вариант.
В заключении Андрей Емелин предложил собрать и обобщить все предложения участников рынка, получить официальную позицию от ФССП и организовать дополнительное обсуждение предлагаемых мер. А Эльман Мехтиев задал риторический вопрос участникам финансового рынка, что если легальное взыскание не будет существовать, то кто и какими методами будут осуществлять взыскание долгов? В результате проблем коллекторов весь рынок кредитования может просто остановиться.
Полную видеозапись Открытого чрезвычайного съезда участников рынка кредитования по текущей ситуации с принудительным взысканием долгов можно посмотреть по ссылке.
Москва.
обсуждение