Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Предупрежден – значит вооружен

В ходе второго дня VI Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг участники обсуждали механизмы борьбы с финансовым мошенничеством и финансовыми пирамидами, а также цифровую и информационную безопасность потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Марат Сафиуллин, управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, организатора конференции, начиная сессию, с сожалением констатировал, что финансовые пирамиды – неотъемлемая часть нашей жизни:

– Пирамиды есть и будут, и нужно что-то делать, чтобы их становилось всё меньше.

Одним из механизмов борьбы с ними Марат Сафиуллин назвал закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов.

Списки пирамид

На этом законе более подробно остановился Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– Вводится механизм ускоренной блокировки фишинговых сайтов. Банк России, выявляя подобные сайты, вправе обратиться в Генпрокуратуру для блокировки такого сайта. Вся процедура должна занимать не более 3-х дней. Рассчитываем на то, что этот механизм станет эффективным средством для борьбы с мошенничеством.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России назвал механизм ускоренной блокировки сайтов огромным прогрессом:

– Оперативное предупреждение граждан о мошеннических сайтах, финансовых пирамидах – основная задача регулятора в этой области.

Он также напомнил, что ЦБ начал публиковать на своем сайте список организаций, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовых пирамид или нелегальной деятельности на финансовом рынке. В актуальном списке ЦБ сейчас находится более 2,5 тысяч таких организаций:

– До конца этого года мы перейдем к ежедневному обновлению этого списка.

Марат Сафиуллин поделился результатами исследования о пострадавших от действий крупной финансовой пирамиды «Финико». Было опрошено более 200 человек, пострадавших от деятельности этой пирамиды. Интересно, что свыше 90% пострадавших вошли в проект уже после возбуждения уголовного дела против компании. Средний ущерб составил 724 тыс. рублей, а 22% опрошенных потеряли более 1 млн рублей. Марат Сафиуллин подчеркнул, что более половины людей брали кредиты, чтобы войти в пирамиду. При этом среди тех, кто вложил в пирамиду более 300 тыс. рублей, таковых было сразу 73%.

Гарегин Тосунян, президент АРБ, комментируя результаты исследования, отметил, что в первую очередь важно понять причины, по которым люди попадают в сети мошенников:

– Это состояние человека, граничащее с предметом исследования для психиатров. Как можно на заемные средства вкладываться в инструменты, которые ты не понимаешь?

Глава АРБ предложил провести комплексное научное исследование феномена финансовых пирамид с привлечением психологов, социологов:

– Конечно, запретительные меры для борьбы с мошенниками нужны, но это не позволит кардинально сократить количество таких случаев.

Максат Шагдаров, начальник управления противодействия злоупотреблениям на финансовом рынке, Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, связал активизацию мошенников с кризисом, вызванным пандемией, в результате которого много людей остались без работы и искали возможности для заработка. Он также поделился опытом по противодействия мошенничеству и практиками, применяемыми в Казахстане.

– В Республике создан список нелицензированных брокеров и финансовых пирамид, в который сегодня включены 66 и 47 таких организаций соответственно. Около 50% всего списка сформировано по обращениям граждан.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, подчеркнул, что наличие списка нелегальных финансовых организаций стимулирует добросовестные организации, имеющие зарубежную регистрацию и зарубежные лицензии, к тому, чтобы легализовать свою деятельность в России.

Кроме того, по словам Евгения Машарова, иностранные регуляторы обращают внимание на этот список Банка России, принимая меры по пресечению деятельности недобросовестных компаний в своих странах.

Олег Анисимов, основатель проекта Вкладер, назвал происходящее в этом году с финансовыми пирамидами настоящей катастрофой:

– Потеряны уже миллиарды долларов. Этого бы не произошло, если бы после «Кэшберри» были бы посадки. Жулики испугались бы тюремных перспектив.

Тем не менее, эксперт отметил, средняя продолжительность жизни пирамид сокращается, а доход от её деятельности уже получают только непосредственные их организаторы, но не те, кто находится «около них», привлекая в пирамиду новых участников.

Александр Хинштейн в заключении добавил, что не разделяет оптимизм большинства спикеров:

– Статья Уголовного кодекса, направленная против финансовых пирамид, фактически не работает. Почему государство в принципе допускает появление финансовых пирамид? У нас нет проблемы обманутых вкладчиков – установлены жесткие механизмы контроля и надзора за кредитными организациями. Ушло в прошлое и понятие обманутых дольщиков. Но что мы имеем сегодня с финансовыми институтами? Отсутствие должного контроля со стороны государства.

По словам депутата, необходимо тотальное лицензирование любых механизмов, связанных с привлечением средств граждан.

Финпросвет

Модератором второй сессии выступил Эльман Мехтиев, в этот раз представляющий Экспертный Совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России.

Андрей Выборнов, замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России, подчеркнул, что основной риск на сегодня, с точки зрения финансовой и цифровой безопасности – это социальная инженерия:

– К сожалению, эта тема очень хорошо легла на нашу российскую почву, и население очень подвержено уловкам мошенников.

Одним из важнейших элементов противодействия эксперт назвал финансовое просвещение и предупреждение граждан. Кроме информационно просветительских мероприятий ЦБ также активно работает над организацией взаимодействия с кредитными организациями по проведению антифрод-процедур.

Светлана Толкачева, заместитель президента-председателя правления АО «БМ-Банк», основными предпосылками к росту числа финансовых мошенничеств назвала как увеличение объемов финансовых транзакций и рост числа финансовых инструментов, так и непонимание гражданами правил поведения в цифровой среде:

– Невозможно переложить личную ответственность на кого-то еще. Необходима проактивная позиция самого человека, понимание его зоны ответственности в отношении своего финансового и цифрового поведения.

Одним из основных каналов мошенничества эксперт назвала фишинговые сайты.

– По статистике Google, каждые 20 секунд в сети появляется один поддельный сайт. Поэтому следите за тем, на какой сайт вы заходите, где вводите свои персональные данные. Мысль «а всё ли я проверил?», должна преследовать вас постоянно.

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, предложил для борьбы с мошенниками создать экспертную группу, которую он назвал «группой реагирования». Её рекомендации, по мнению Косминского, должны быть обязательны к выполнению различными ведомствами.

Артем Генкин, президент АНО «Центр защиты прав вкладчиков и инвесторов», рассказал о главных рисках, которые могут возникнуть у криптоинвесторов. Среди них эксперт выделил волатильность рынка, нормативную неопределенность, проблемы с информационной и кибербезопасностью, а также тренд на ужесточение регулирования этого сегмента.

Эльман Мехтиев, в свою очередь, предупредил об опасности чрезмерных ужесточений в регулировании этого рынка, поскольку это может дать обратный эффект и привлечь к нему дополнительное внимание людей.

Кира Юхтенко, финансовый и инвестиционный блогер, отталкиваясь от своего опыта, рассказала о проблеме недостаточной финансовой грамотности инвесторов, которых привлекает в первую очередь высокая доходность инструментов и они не всегда обращают внимание на признаки недобросовестности компании или проекта.

Добровольно и с песней

Заключительная сессия конференции была посвящена вопросам волонтеризации финансового просвещения. В качестве модератора сессию вёл Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Эксперты обсудили российские и международные перспективы развития финансовой грамотности населения и развития движения волонтеров финансового просвещения, роль волонтеров в профилактике финансового мошенничества, проблемы подготовки, обучения и поддержки волонтеров в этой сфере.

В сессии принимали участие Михаил Дракин, заместитель начальника отдела разработки информационных и учебно– методических и материалов управление финансовой грамотности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, Арменуи Мкртчян, руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового обучения Центрального банка Республики Армения, Сергей Лочан, первый заместитель директора АРФГ, Сергей Кузнецов, управляющий Отделением по Рязанской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО и Александра Вальд, финансовый блогер.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
5492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)