Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Просто о сложном

25 мая в Москве прошла пресс-конференция Freedom24, посвященная финтех инновациям и повышению финансовой грамотности в России. Участники мероприятия, хотя и отмечали позитивные сдвиги в этом направлении за последние несколько лет, тем не менее, сетовали, что «сложные» финансовые продукты до сих пор пугают россиян.

Мероприятие началось с выступления Тамары Тепловой, профессора Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), которая, прежде всего, призналась в своей любви к фондовому рынку. «Не могу сказать, что я активно торгую, но с 1990-х годов у меня есть брокерский счет и стратегия buy-and-hold – это мой выбор», - отметила Тамара Теплова.

Спикер рассказала о нескольких проектах, направленных на повышение финансовой грамотности населения, в которых участвует НИУ ВШЭ. Так, в 2015 году, «Вышка» отметилась сразу в нескольких проектах онлайн-обучения, в частности, в Национальной платформе онлайн-обучения, на которой различные отечественные вузы размещают свои учебные курсы, которые можно бесплатно пройти, получив по окончании соответствующий сертификат. «Большую часть обучающихся на этих курсах составляют студенты, однако встречаются и люди старшего возраста, которые, фактически с ноля, погружаются в финансовую тематику», - отметила Тамара Теплова.

Второй крупный, уже международный проект онлайн-обучения, это Coursera – образовательная платформа, созданная на базе Стэнфордского университета. Изначально программа была рассчитана исключительно на американских пользователей, однако в 2015 году вузы различных стран получили возможность присоединиться к ней. Сразу несколько отечественных вузов подали соответствующие заявки, но выиграл конкурс НИУ ВШЭ с программой «Финансовые инструменты для частного инвестора». «Правда из 5 тысяч пользователей, зарегистрировавшихся на данный курс, активными (слушающими все лекции, проходящими тесты, делающими учебные задания и т.д.) являются около 500», - подчеркнула Тамара Теплова.

Кроме того, «Вышка» является разработчиком учебно-методических материалов в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности населения. Напомним, что в 2011 году Россия получила на эти цели заем на 113 млн долларов от Мирового банка реконструкции и развития. В 2015 году начался второй этап реализации данного проекта, в рамках которого Московский государственный университет выиграл конкурс на создание обучающих программ для вузов, а консорциум вузов, включая и НИУ ВШЭ, получил право на разработку аналогичных методик и курсов для системы довузовского образования. «Наша задача – продвигать данные разработки по регионам, учить методистов, учителей, чтобы они встраивали их в учебный процесс», - сказала Тамара Теплова.

Свое выступление спикер завершила печальной историей, свидетельницей которой она стала, как член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, утверждающей решения диссертационных советов различных вузов. Недавно к ним попала на рассмотрение кандидатская диссертация, посвященная развитию фондового рынка России. Автор труда утверждает, что в 1990 годы в России «возник класс паразитов – владельцев акций и облигаций – которые живут на рентном доходе». «Это беда. Причем, автором диссертации выступает аналитик одной из крупнейших отечественных инвестиционных компаний. Мне грустно, что подобная диссертация была успешно защищена в довольно известном вузе», - констатировала Тамара Теплова, отметив, что если уж люди, имеющие высшее образование в финансовой сфере относятся к ценным бумагам подобным образом, откуда взяться поголовной финансовой грамотности.

С грустными выводами коллеги согласился и Павел Самиев, управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), который привел данные масштабного исследования финансового поведения россиян, проводимого в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровню финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской федерации».

«Надо признать, что с позиции населения в отношении инвестиционного поведения, доминирующим финансовым институтом на рынке по-прежнему являются банки. При этом крайне низким остается уровень самооценки, при ответе на вопрос о том, легко ли разобраться в различных финансовых продуктах (отрицательно ответили 84% опрошенных). Оптимизм вселяет лишь то, что чем моложе респондент, тем большую уверенность в своих знаниях он высказывает», - подчеркнул Павел Самиев.

Просто о сложном
Пресс-конференция Freedom24
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Любопытно, что большинство участников исследования убеждено, что банк – это государственный финансовый институт, сбережения в котором полностью (без лимита) гарантируются государством же. Именно этим и объясняется высокий (по сравнению с остальными участниками финансового рынка) уровень доверия к банковской системе и предлагаемым ею финансовым продуктам – сразу 98% опрошенных, в качестве потенциально рассматриваемых инвестиционных инструментов назвали хранение средств в банке (на депозитах, сберегательных или иных счетах). Осторожный оптимизм Павла Самиева вызвал тот факт, что по итогам предыдущего опроса, об иных, отличных от банковских инструментах вспомнили менее 0,5% опрошенных. «Инвестиционные компании, брокеры сегодня проявляются в качестве уже более статистически значимых элементов», - отметил Павел Самиев.

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс» рассказал о проекте компании – интернет-магазине акций Freedom24.ru, в рамках которого на практике пытаются внушить нашим соотечественникам, что фондовый рынок – проще, чем принято полагать. «Проект нацелен на ультра-розницу. Мы отметили соответствующий запрос на быстрое и простое приобретение акций. Например, в поисковиках люди часто ищут «Как купить акции Газпрома», «Как купить акции Сбербанка» и так далее. Мы решили предоставить им такую возможность, создав сайт с минимум аналитики и графиков, простой интернет-магазин. Если у вас есть российский паспорт, банковская карта и вам больше 18 лет, то вы можете стать нашим клиентом за 15 минут», - рассказал Дмитрий Панченко.

Сегодня клиенты сервиса имеют возможность приобрести на сайте акции 40 российских и 29 американских эмитентов. За 2,5 года работы сайта, сервисом воспользовалось около 1,5 тысяч человек. При этом средний чек сделки по приобретению акций за это время увеличился с 16 тысяч рублей до 25 тысяч рублей. Тем не менее, вопросы финансовой грамотности по-прежнему выходят на первый план: консультанты Freedom24.ru в числе наиболее популярных вопросов пользователей все еще отмечают, например, такой: «А когда вы пришлете мне мои акции?». «Мы были шокированы, что этот вопрос занимал до 30% трафика наших онлайн-консультантов. Сегодня его доля снизилась до примерно 20%. Ценные бумаги – это некая terra incognita, определенный стресс для людей, у которых в принципе отсутствует понимание, как именно на них можно заработать. Часто интересуются, например, размером дивидендов в месяц или зачем нужен брокер, ведь можно просто купить акции на бирже…», признался Дмитрий Панченко.

Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской фондовой биржи, благодаря которой и появилась возможность покупки ценных бумаг иностранных эмитентов, рассказал о том, что сегодня на торговой площадке можно осуществлять сделки с бумагами 70 эмитентов. В планах биржи довести этот показатель до 2,5 тысяч. Порой, за счет весьма необычных эмитентов. «Мы с удивлением выяснили, что американские инвесторы с охотой вкладываются в компании, управляющие тюрьмами. Оказывается, этот бизнес приносит неплохой доход. Мы хотим предложить нашим клиентам подобные экзотические бумаги для более широкого выбора отраслей для инвестирования», - рассказал Евгений Сердюков.

Основной недостаток торговой площадки – низкая ликвидность. Сегодня биржа работает с 800 клиентами; объем торгов колеблется в пределах 3-6 млн долларов в день. Для решения этой проблемы Санкт-Петербургская фондовая биржа предлагает новый механизм: инвестор обращается к брокеру с заявкой на покупку иностранных бумаг, брокер отправляет заявку на биржу и если вдруг на бирже эта бумага торгуется плохо, заявка поступает на «оригинальную» площадку (NYSE, NASDAQ и т.д.).

«Интересных инструментов много. Нужно всего лишь научить людей правильным инвестициям», - подвел итог мероприятия Евгений Сердюков.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+10 -0
2117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)