При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ключевые тренды и события инвестиционной индустрии 15 декабря в конгресс-центре «Вега Измайлово» обсудили участники конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц». Соорганизаторами мероприятия стали Национальная лига независимых инвестиционных советников (НЛ НИС) и Ассоциация «САПФИР».
Несмотря на субботний день, зал оказался почти полон. В основном, аудитория была представлена финансовыми консультантами и частными инвесторами. Как написал в анонсе к конференции Андрей Паранич, директор ассоциации НЛ НИС, одна из главных целей, которую преследуют организаторы форума, – это объединение этих участников рынка в единое сообщество.
Пленарная сессия была посвящена обсуждению законодательных новаций, регламентирующих деятельность тех, кто занимается финансовым консультированием. Соответствующие документы вступят в силу уже 21 декабря 2018 года. Под действие закона и в поле пристального внимания Центробанка попадут все юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые консультируют по ценным бумагам, производным финансовым инструментам, сделкам с ними и пр. Ранее этот сегмент рынка практически никак не регулировался.
Модератор пленарной сессии Анатолий Гавриленко, председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России (которого Андрей Паранич представил, как одного из отцов-основателей российского фондового рынка), заметил, что о необходимости подобного закона он лично говорил еще 15 лет назад, когда финансовый консалтинг в России только начинал зарождаться. По его словам, это было связано с деятельностью Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая «только вредила и тормозила» развитие рынка. И в итоге в 2013 году была упразднена. «Сейчас закон «о финансовых советниках» вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, участники рынка говорят о большом количестве новых нагрузок и засад, которые возникнут из-за новых требований. С другой – у многих людей появляется прекрасная возможность получить новую престижную профессию, существующую в полноценном правовом поле, со своими нормами и стандартами», – сказал Анатолий Гавриленко.
Андрей Паранич согласился с коллегой относительно того, что регулирование рынку финконсалтинга необходимо, сославшись на практику развитых стран. Однако варианты регулирования, по его словам, везде разные: где-то регламенты для рынка устанавливаются в законодательном порядке, а где-то ставка делается на саморегулирование. «Модель саморегулирования, в частности, характерна для США, причем для разных сегментов рынка. И там исключение из СРО – это катастрофа для бизнеса, поскольку это значит конец самого бизнеса – практически без возможности возвращения. Но в России, к сожалению, когда появился закон, какого-то внятного профобъединения финансовых советников, представляющего рынок, не было. И мы сейчас получили «первую ласточку» в виде жесткого регулирования инвестиционных советников – тех, кто занимается консультированием по приобретению конкретных ценных бумаг и инвестпродуктов», – рассказал эксперт. При этом он уточнил, что весь рынок финконсалтинга под это регулирование пока не попал.
Андрей Паранич также отметил, что в интересах участников рынка – развивать систему саморегулирования, которой государство сможет постепенно передать часть функций. Он заметил, что НЛ НИС – одна из структур, претендующих на статус СРО для финансовых советников в России. Как известно, аналогичные амбиции есть еще у двух организаций: Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА).
О том, как при взаимодействии с финансовыми советниками будет строиться система защиты прав потребителей на финансовом рынке, рассказала Ксения Барышникова, главный эксперт управления регулирования Службы по защите прав потребителя и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. По сути, ее доклад сводился к разъяснению концепции «категоризации» клиентов фондового рынка на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
– Все, что предлагает ЦБ – это не придумка какого-то недоброжелателя. Это мировая практика. Я советую всем в первую очередь тщательно прочитать закон. Затем зайти на сайт ЦБ и изучить подзаконные акты. Да, вы ужаснетесь от некоторых требований. Но потом возьмите европейские директивы по регулированию финансового рынка. Прочитав их, вы поймете, что на условиях нашего регулятора не так уж и страшно жить, – сказал Анатолий Гавриленко.
Елена Красавина, генеральный директор компании «Красавина и партнеры» рассказала об основных требованиях к участникам рынка финансового консалтинга. По ее словам, под действие нового закона попадают именно «инвестиционные советники», которые должны быть зарегистрированным ИП или юрлицом, входить в СРО, а также находиться в реестре инвестиционных советников Банка России. Они должны иметь высшее образование, а также аттестат специалиста финансового рынка перового типа или, как альтернативу, свидетельство центра оценки квалификации (ЦОК) в соответствии с профстандартом «Специалист по финансовому консультированию». Как объяснила Елена Красавина, специалист, который не дает прямых рекомендаций в отношении того, в какие именно продукты клиенту нужно вкладывать деньги, может назваться, к примеру, финконсультом , и действие закона на него распространяться не будет. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Дмитрий Пангин, генеральный директор краудлендинговой платформы Penenza, рассказал о работе данной системы, которая в числе прочего позволяет привлекать средства на развитие малого и среднего бизнеса.
Сергей Спирин, независимый финансовый советник (НФС) и индивидуальный предприниматель, сделал попытку нарисовать портрет «идеального финансового советника». К такому образу, как следует из его слов, ближе всего именно НФС, которые гораздо больше заинтересованы в повышении финансового благосостояния своих клиентов, чем аффилированные с крупными инвестиционными структурами или банками консультанты, стремящиеся в первую очередь продать продукты своих компаний.
– Я не верю в чью-то независимость на финансовом рынке. Все мы, как минимум, зависимы от самого этого рынка, – вставил ремарку модератор сессии.
Доклад Марата Сафиулина, управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров был посвящен вопросам противодействия мошенничеству на финансовых рынках, финансовым пирамидам и роли инвестиционных советников в сфере повышения финансовой грамотности клиентов. Примечательно, что в соседнем зале конгресс-центра проходило мероприятие с подозрительным названием «Море денег и счастья».
Также в рамках конференции состоялся «интеллектуальный ринг», в котором аргументы в пользу классических инвестиционных советников – людей – приводили Сергей Спирин, Егор Косолапов, генеральный директор компании «ФИНДИС», объединяющей консультантов по личным финансам, Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс».
На сторону машин встали Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», и Вадим Галкин, управляющий активами, разработчик трендовых роботов, которые говорили о перспективах, открывающихся благодаря искусственному интеллекту и большим данным.
После обеда наступила череда практических сессий, одна из которых называлась «Инвестиционные возможности в 2019 году». В этой части форума эксперты описывали преимущества различных финансовых небанковских продуктов. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», рассказал о том, какие российские и иностранные ценные бумаги могут являться для частного инвестора «защитными активами». Роман Томкив, сертифицированный финансовый советник, провел краткий сравнительный анализ ПИФов и ETF. Николай Григорьев, заместитель генерального директора инвестиционной фирмы «Олма», рассказал о сегменте индивидуальных инвестиционных счетов. Андрей Демченко, член совета директоров микрофинансовой компании «Городская сберкасса» представил такой инструмент, как инвестиции в закладные по недвижимости. Владимир Авденин, НФС, рассказал о рынке инвестиционных страховых продуктов.
Москва.
обсуждение