При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, состоявшееся в стенах Госдумы 21 ноября, вылилось в констатацию тезисов, которые уже неоднократно озвучивались членами совета. Главным камнем преткновения стала попытка разобраться в сущности криптовалют.
Открывавший заседание Экспертного совета Анатолий Аксаков, руководитель Комитета Госдумы по финрынкам, напомнил о недавних поручениях президента по регулированию цифрового рынка, которые до лета будущего года должны превратиться в законодательные акты. – Мы рассчитываем, что сообща выработаем концептуальные позиции. Надеюсь, что в декабре нам удастся сформулировать подходы, а в весеннюю сессии реализовать их в законы, - сказал Анатолий Аксаков.
Мартин Шаккум, глава Экспертного совета, в первую очередь поделился личными соображениями по поводу реализации поручений президента. В частности, он отметил, что майнинг – это коммерческая, производственная деятельность, которая должна облагаться налогом. Однако, сославшись на мировую практику, решения регуляторов ряда стран, Мартин Шаккум просил «коллег из Минфина» воздержаться от применения к данному процессу НДС. – Основным субъектом налогообложения должна быть «голова» - пул майнеров, который получает биткойны и распределяет их между участниками пула. Если же это не самостоятельная деятельность по майнингу, предлагаю рассматривать ее, как сдачу в аренду вычислительных мощностей.
Самым сложным из поручений Мартин Шаккум назвал регулирование ICO. – Очень важно не зарегулировать эту сферу. Если мы начнем серьезно защищать инвесторов, мы можем получить обратный результат. Опыт регулирования других рынков показывает, что главная задача государства – обеспечить прозрачность проектов и тех структур, которые выходят на ICO, - подчеркнул он.
Затем Мартин Шаккум дал слово экспертам, предупредив, что представители Банка России, Минфина и Минэкономразвития будут выступать в последнюю очередь, предварительно выслушав непосредственных участников рынка.
Ничто не ново под луной
Илия Димитров, омбудсмен по цифровой экономике, рассказал о существовании двух принципиально разных подходах к регулированию этой отрасли: отталкиваться от уже имеющейся нормативной базы и на ее основе описывать новые сущности и процессы, либо идти от природы новых технологий. – Мы решили отталкиваться от технологий, потому что текущая нормативная база не может учесть все нюансы новой сущности, - отметил он.
Далее омбудсмен остановился на вопросах налогообложения. По его словам, опрошенные «Деловой Россией» майнеры не против легализоваться и платить налоги, но лишь при условии их – налогов – конкурентоспособности. В противном случае данный бизнес может поменять налоговую юрисдикцию или остаться в серой зоне.
Илия Димитров также подчеркнул, что «Деловая Россия» считает необходимым появление криптобирж, которые он предложил назвать «электронными торговыми площадками». – Использование существующих торговых площадок просто «не взлетит», поскольку нормативная база, в рамках которой они существуют, не позволяет вводить новые криптоинструменты, - отметил он.
Определиться, в первую очередь, с сущностью криптовалют, предложил Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. Эксперт удивил собравшихся, сообщив, что, по его мнению, первое ICO в нашей стране случилось еще в 1993 году, когда гражданам раздавали приватизационные чеки – ваучеры. – К токенам и криптовалютам неприменимы подходы регулирования, существующие на рынке ценных бумаг. Рынки привлечения капитала (акции, облигации) основаны на наличии некоего экономического процента – чего-то, связанного с доходом, получаемого от конкретного инструмента. Ни токены, ни криптовалюты не несут в себе никакого дохода, - подчеркнул Константин Корищенко, посоветовав не забывать при регулировании о том, что криптовалюты несут в себе, в первую очередь, функцию средства платежа.
Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, предложил не отбрасывать текущее регулирование, а сопоставить новую сущность с имеющимися нормами. – Ничто не ново под солнцем. Всегда можно найти своё место, например, в Гражданском кодексе, предусматривающем понятие «иное имущество». Никаких проблем в этом нет, нужно только для самих себя понять, чем является, и чем не является криптовалюта и по какой причине, - заверил он.
Налоги vs преференции
Денис Солдатов, руководитель группы разработчиков компании Parity, высказал мнение о необходимости предоставления майнером различных преференции, а не обложении их налогами. Свою позицию он объяснил следующим образом: майнинг различных криптомонет требует постоянного обновления оборудования, которое применимо не только для получения криптовалют. – Если говорить о таких монетах, как Etherium, The Cash, то для их «добычи» используется высокотехнологичное оборудование, в частности, видеокарты. В дальнейшем это оборудование может использоваться для различных задач в других сферах, востребованных в России, - подчеркнул спикер.
Валерий Петров, член Наблюдательного совета банка ВТБ посетовал на то, что Россия проигрывает законодательную конкуренцию в сфере цифровых технологий даже своим соседям по СНГ. – В условиях, когда необходимо сокращать это отставание, считаю правильным ускорить принятие рамочного закона, сделав упор на регулирование рынка через саморегулируемую организацию, по максимуму предоставив ей соответствующие полномочия, - предложил он.
Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), поблагодарил Валерия Петрова за такое доверие, но в своем выступлении пока затронул лишь тему разработки необходимого для законотворчества глоссария терминов. Кроме того, он предложил создать специальный чат, в котором могли бы общаться между собой и обмениваться документами члены такого высокотехнологичного Экспертного совета. – Встречаться от случая к случаю, лишь для того, чтобы «погреть пространство» - не очень эффективно, - прямо отметил спикер.
- Действительно, информация о тех или иных новациях в регулировании появляется чуть ли не ежедневно, - поддержал коллегу Роман Горюнов, президент «Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС». Он напомнил, что регулирование всегда опаздывает за рынком и призвал «хоть что-то уже делать на практике». – Мы вполне в состоянии запустить некоторые локальные проекты и уже на их базе изучить практику и начать выстраивать регулирование. При этом мы находимся у уникальной ситуации – сообщество живет без регулирования, которое ему, честно говоря, вообще не сдалось. Для того, чтобы оно – сообщество – выбрало для себя регулирование (юрисдикцию) и начало ему подчиняться, необходимо, сначала, создать для него условия, - предупредил Роман Горюнов.
Ключевым моментом в «регулятивной конкуренции» он назвал механизм конвертации криптовалют в фиат. В частности, систему налогообложения этих операций. – Большинству людей абсолютно не важны термины… «Цифровой актив», «криптовалюта» и так далее. Главное – налоговый режим – если выяснится, что в результате всех юридических конструкций у нас на выходе получится НДС, дальше регулирование можно уже не писать. Не будет происходить ни единой транзакции, - предостерёг он.
Техника молодёжи
Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги», подошел к вопросу, как технократ. – Регулирование должно быть максимально нейтральным с точки зрения описания технологий. Будет обидно потратить много усилий, внести в законодательные акты понятие «блокчейн», а потом появится новая технология и всё окажется впустую, - предостерег он, предупредив, что майнинг того же биткойна, например, скоро закончится. По мнению Виктора Достова необходимо подготовить регулирование на перспективу, а не на краткосрочный период. В качестве практического первого шага эксперт предложил заняться регулированием обменников, поскольку именно здесь криптовалютный мир соприкасается с фиатными деньгами.
Сергей Поликанов, исполнительный директор CIB Сбербанк, возразил, что сегодня государственные органы придерживаются точки зрения «что не разрешено, то запрещено». – Поэтому обязательно нужно вносить в законодательство определение технологии и основных параметров, которые с ней связаны, - подчеркнул он.
Павел Новиков, руководитель центра финансовых технологий Фонда «Сколково» вернулся к вопросу о саморегулировании. – Сама отрасль задумана таким образом, чтобы саму себя регулировать. Посмотрите – в нашей стране такие «критичные» рынки, как букмекерство, микрофинансирование, строительство и другие, где высока вероятность обмана клиента, используют механизм саморегулирования. Мягкое, уведомительное регулирование, может быть отсутствие регулирования в каких-то частях рынка позволит инновациям развиваться. А инновации – это деньги, - высказал он свою точку зрения.
- Для чего мы хотим регулировать криптоактивы?, - задался вопросом Роман Прохоров, председатель правления Ассоциации участников финансового рынка и платежной индустрии «Финансовые инновации». – С нашей точки зрения, регулирование необходимо для тех российских проектов ICO, которые хотят привлекать зарубежное инвестирование. Только для этих целей. Потому что даже в поручениях президента отмечается, что никаких расчётов с помощью криптоактивов на территории России быть не должно, - подчеркнул он.
Пойди туда, не знаю куда
Наконец, очередь дошла и до представителей финансовых властей. Алексей Гузнов, директор юридического департамента Центрального банка, комментируя предыдущие выступления, согласился с необходимостью создания глоссария, чтобы «не спорить о каких-то очевидностях». При этом он не разделяет позицию тех, кто считает, что в виде криптоактивов «мы имеем дело с новой сущностью, с частными деньгами, которые в перспективе могут прийти на смену Центральным банкам и банковской системе». Впрочем, ничего более конкретного Алексей Гузнов не сформулировал, ограничившись общими словами о необходимости правильного подхода к регулированию.
Сергей Платонов, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов назвал частные деньги «скорее уже прошлым, чем будущим». – Мы исходим из константы, что единственным средством платежа на территории России является рубль, и отходить от этого подхода не планируем, - прежде всего предупредил он. Далее чиновник рассказал о текущей деятельности Минфина по поручению президента. – Поручение достаточно конкретное и не предполагающее вольных трактовок. Понятно, что и как надо делать. Другое дело – что к этой работе надо подходить очень осторожно, не торопиться в выработке конкретных решений. Мы пока не понимаем, с чем имеем дело, поэтому решать вопрос, например, с налогообложением этого «чего-то», явно преждевременно, - отметил Сергей Платонов.
Савва Шипов, замминистра экономического развития отметил, что услышал много новых и неожиданных точек зрения. Со своей стороны, он подчеркнул, что является сторонником регуляторных «песочниц», которые на практике помогут понять, как именно необходимо выстраивать регулирование. – Для чего эти песочницы нужны бизнесу? Бизнесу важен переход из «цифры» ко взаимодействию с реальными государственными институтами. Поэтому предлагаю всем присутствующим подумать над тем, что еще могло бы заинтересовать бизнес, вовлечь его в «песочницы». Государству же важно избежать рисков, поэтому необходимо описать их, предложив способы, как можно их минимизировать, - попросил он присутствующих.
Москва.
обсуждение