При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как наладить новые и восстановить разрушенные экономические связи? Сохраняют ли актуальность принципы устойчивого развития? Чем страны Азии, Африки и Латинской Америки могут быть интересны российскому бизнесу? Эти и множество других вопросов обсудили участники IX Московского международного финансово-экономического форума.
С 21 по 24 ноября в смешанном оффлайн и онлайн формате прошел IX Московский международный финансово-экономический форум. На пленарном заседании «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности», которое прошло 24 ноября, участники форума обсудили самые острые вопросы восстановления разрушенных и налаживания новых экономических связей. Модератором выступил Алексей Громыко, директор Института Европы РАН.
Позиция представителей российского бизнеса
Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), подчеркнул важность развития делового сотрудничества:
– Сегодня мы постараемся если не разрушить стены, то хотя бы навести мосты. Чтобы голос международного бизнеса в поддержку свободной торговли и справедливой конкуренции, укрепления делового сотрудничества был услышан. В нынешней реальности буквально на глазах меняется ландшафт глобального рынка, перестраиваются транспортно-логистические цепочки и маршруты экспорта-импорта. Бизнесу приходится преодолевать многочисленные проблемы из-за усложнения и удлинения маршрутов поставок товаров, расчетов и платежей. Центры экономической активности бизнеса сегодня, очевидно, смещаются в Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии, арабского мира.
Александр Шохин, президент РСПП, считает, что в условиях давления на Россию особое значение приобретают сотрудничество и диалог в рамках международных сообществ. Например, площадка саммита G-20 в Индонезии оказалась полезной, чтобы довести до наших партнеров позицию российского бизнес-сообщества. Необходимо продолжение диалога в области торговли и инвестиций в рамках ВТО. ВТО потеряла свою роль регулятора международной торговли. И важным будет восстановить этот статус ВТО.
– Площадка G-20 создавалась для более эффективного преодоления экономических кризисов и для недопущения таких кризисов, – продолжал Александр Шохин. – Сейчас G-20 с этой задачей не справилась. Глобальная рецессия уже на пороге. И G-20 могла бы сыграть большую роль для предупреждения рецессии. Нужно создать механизмы в рамках G-20 по антикризисному реагированию, обеспечению торговли товарами первой необходимости – продовольствием и лекарствами.
Александр Шохин подчеркнул важность Евразийского экономического союза. Среди основных направлений его работы – проектное сотрудничество, формирование благоприятной деловой среды в рамках Европейского экономического Союза, развитие системы расчетов в национальных валютах и с использованием цифровых валют.
Сергей Коротков, директор Центра международного сотрудничества ЮНИДО в РФ, рассказал о развитии сотрудничества в рамках деловых ассоциаций:
– Россия и Китай – два основных игрока в регионе Центральной Азии. Однако нам удается находить компромиссы при сотрудничестве в этом регионе за счет того, что Россия – это во многом природные ресурсы, а Китай – это инфраструктура. Основные возможности кооперации лежат в области развития проектов региональной интеграции – ЕАЭС и Евразийского таможенного союза. Инициатива Китая «Один пояс – один путь» повышает возможности региона в привлечении потоков иностранных инвестиций, но повышает конкуренцию российских и китайских компаний. А сотрудничество в рамках БРИКС+ в Центральной Азии может принести выгоду и Китаю, и России.
Мнение наших деловых партнеров
Ли Шобин, президент ФБА ЕАС (КНР) высказал позицию деловых кругов Китая:
– Строить мосты, а не стены – прекрасный девиз! Удивительно, как его актуальность возросла в нынешних условиях. Еще несколько месяцев назад нам казалось, что мы живем в условиях глобальной экономики, где международная кооперация воспринималась исключительно позитивно и, как нам казалось, не могла служить источником проблем.
– Наряду с процессами, которые называются концом эпохи глобализма, оказалось, что выстроить прочные стены вокруг крупных игроков рынка невозможно, – продолжил Ли Шобин. – Очевидно, что сейчас большинство представителей деловых кругов осознали, что в период трансформации мы прежде всего партнеры. Мы можем конкурировать в хорошем смысле этого слова, но при этом строить мосты долгосрочного сотрудничества.
Вильям Фидель Сулейман Квенде, управляющий директор Africana Infrastructure Capital, в своем выступлении остановился на экономическом потенциале стран Африки:
– Я являюсь сооснователем Регионального центра стратегического развития сотрудничества между Россией и Африкой. Мы создали этот центр после конференции в Сочи, чтобы восстановить долгосрочное сотрудничество между нашими странами. У нас существует долгая дружба, которая началась еще со времен СССР, когда вы давали огромную поддержку африканским нациям, помогали им получить независимость, развивать образование, обучали наших первых докторов и инженеров, которые потом строили сегодняшнюю Африку.
– Важно понимать, насколько велика Африка, – продолжал эксперт. – Ведь размер имеет значение. Африка – это 54 страны, занимающие площадь 30 млн. кв.км. Африка имеет большую долю мировых минеральных ресурсов, например, меди. Наши друзья понимают важность построения мостов и важность того, чтобы мы держали дверь открытой для сотрудничества.
Вильям Фидель Сулейман Квенде подчеркнул, что сейчас самая быстро растущая экономика – на африканском континенте. Ее питает рост цен на товары широкого потребления. Африканский финансовый рынок работает более эффективно, чем европейский. Африка – один из самых динамично развивающихся в финансовом отношении мест в мире. Сейчас в Африке строится современная транспортная сеть, чтобы могли перемещаться ресурсы и энергия. В Африке есть широкие возможности для инвестиций в проекты развития, и страны Африки предлагают странам других регионов в этом сотрудничать.
Ш. Раджниш Гоенка, член национального совета при министерстве ММСП Индии, подчеркнул роль малого и среднего бизнеса в экономике и в сотрудничестве наших стран:
– Когда мы говорим о выстраивании не стен, а мостов, то этот девиз Индия горячо поддерживает. В культуре и религии Индии считается, что весь мир – это одна семья. Поэтому моя страна тысячи лет является другом всех стран мира. Мы приветствуем всех гостей Индии, помогаем с ведением бизнеса и с его финансированием.
– Китай – очень сильная в экономическом плане страна, – продолжал Ш. Раджниш Гоенка. – Во многом это достигнуто за счет успешной работы малого и среднего бизнеса. В Индии развитию и поддержке малого и среднего бизнеса уделяется серьезное, но все еще недостаточное внимание. Обращаюсь ко всем участникам форума – поддержите развитие сектора малого и среднего бизнеса в своих странах. Без развития этого сектора нам не добиться устойчивого развития. Важно и помочь владельцам бизнеса в выходе на рынки других стран. И мы готовы оказать помощь малым и средним российским компаниям в выходе на рынок Индии и других стран мира.
Бакытжан Сагинтаев, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, рассказал о перспективах сотрудничества со странами Евразийского экономического союза:
– Нужно повышение уровня интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и достижение уровня максимального взаимодействия государств, связанного с определением общих направлений долгосрочного экономического развития. Необходимо исходить из интеграции конкурентных преимуществ стран и их научно-технического потенциала. Новая реальность усиливает задачу формирования большого евразийского делового партнерства. Оно будет складываться из региональных блоков на основе общего интереса участников и взаимных технологических, логистических и инфраструктурных вложений.
– Для создания устойчивой инфраструктуры регионального сотрудничества необходимо повышение связанности экономик государств-членов ЕАЭС, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. – Важно расширение производственно-технологической кооперации, которая могла бы стать основой для развития производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Совместная реализация транспортных проектов позволит обеспечить выстраивание новых логистических цепочек.
Родриго де Лима Баэна Соарес, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной республики Бразилия в России, считает, что выстраивание делового взаимодействия Бразилии с Россией – одна из главных задач, к решению которой мы идем. Пандемия, конфликты и их последствия, такие как продовольственный кризис и кризис энергетический являются сегодня основными вызовами. Нам нужно поддерживать экономическое и социальное развитие, обеспечивать защиту окружающей среды.
– Бразилия – важный производитель и экспортер энергии, продолжал эксперт. – Страна активно использует солнечную энергию и энергию ветра, расширяет мощность солнечных и ветровых электростанций. В будущем Бразилия будет одним из крупнейших экспортеров альтернативной энергии и «зеленого» водорода. Бразилия также один из крупнейших производителей и экспортеров продуктов питания, и является одним из гарантов мировой продовольственной безопасности.
Чжоу Лицюнь, президент Союза китайских предпринимателей в России, в своем выступлении назвал конкретные масштабы сотрудничества России и Китая:
– Членами нашего союза являются 4 тысячи китайских компаний, представленных в России. В 2022 году, на фоне пандемии и санкций, китайско-российские отношения показали свою устойчивость. Особенно это касается торговли. За 10 месяцев 2022 года двухсторонний товарооборот вырос на 33% и достиг $153 млрд. По итогам года мы планируем выйти на рекордную цифру $180 млрд. торгового оборота. В 2022 году торговля Россия-Китай получила мощный толчок к росту. Конечно, есть и проблемы – от логистики до банковских расчетов. Но главное – бизнес России смотрит на Восток, а Китай – на дружественную Россию.
Игорь Тарсиано Тимо, председатель парламентской группы Бразилия-Россия, рассказал о развитии сотрудничества наших стран:
– В новых геополитических условиях наше сотрудничество играет еще большую роль в реализации новых проектов, усилении экономики наших стран. Мы уделяем внимание и финансовому сотрудничеству. Большое значение придает этому Банк Бразилии. Сотрудничество давно и успешно идет в традиционных областях – торговле мясом и другими продуктами. Развивается и сотрудничество в области морских перевозок, железнодорожного транспорта.
Тадзио Шиллинг, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (Россия), подчеркнул важность переформатирования традиционных институтов торговли и финансов:
– Деглобализация – против экономической логики. Этот тренд нужно изменить. Международное сотрудничество переживает непростые времена. Масштабные задачи, стоящие перед государствами и компаниями Евразии, должны решаться в условиях переформатирования традиционных институтов международной торговли и финансов. Часть из этих институтов сегодня находится в параличе. Необходимые решения лежат в плоскости укрепления региональной интеграции, сближения национальных законодательств, развития новых инструментов финансирования. Сейчас важна и роль международных бизнес-ассоциаций, которые способны направить в правильное русло процесс восстановления старых и налаживания новых бизнес-связей, обеспечить необходимый диалог между бизнес-сообществом и администрациями на всех уровнях.
Напомним, что организатором IX Московского международного финансово-экономического форума выступила Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского Сотрудничества. Поддержку форуму оказали Российский союз промышленников и предпринимателей, Евразийская экономическая комиссия, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ и Международный конгресс промышленников и предпринимателей.
Москва.
обсуждение