При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ассоциация ФинТех презентовала ключевые тренды 2025 года в направлении бизнеса, технологий и финтеха.
Ключевой вывод исследования – на финансовом рынке быстро растёт роль искусственного интеллекта, который всё глубже проникает в бизнес-процессы ускоряя развитие как отдельных компаний, так и отрасли в целом.
Как отметил в приветственном слове Максим Григорьев, генеральный директор Ассоциации ФинТех (АФТ), исследование проводится в третий раз, он выразил надежду, что участники рынка будут использовать данное исследование как «прикладной инструмент стратегического управления и развития». Говоря о заявленных трендах 2025 года в целом, Григорьев отметил, что искусственный интеллект (ИИ) так или иначе присутствует практически во всех выявленных трендах 2025 года.
– Мы наблюдаем, как появляются новые бизнесы, в которых ИИ является основой. Компании, которые можно описать как ИИ+, не только понимают, что ИИ влияет на все аспекты бизнеса, но и генерируют выгоду именно от технологии, например, от продукта на базе ИИ. Инвестиции в точечное применение ИИ сменяются инвестициями в полномасштабное внедрение технологии в бизнес, – рассказал Максим Григорьев.
По его словам, особенность исследования 2025 года в том, что акцент был сделан в технологической независимости российского финтеха.
Исследование называется «3Х10 трендов 2025 года» и охватывает по 10 трендов в каждом из трёх направлений: бизнес, технологии, финтех.
– Технологии играют ключевую роль в трансформации компаний, отраслей, экономики в целом. Для успешного внедрения инновационных технологий организации меняют подходы к ведению деятельности, создавая новые бизнес-модели, в том числе на финансовом рынке. Как следствие, происходит его развитие и преобразование, – отметил Григорьев.
Среди ключевых трендов 2025 года – «генеративный ИИ для всего», «агентский ИИ», «ИИ-аватары», «эмоциональный ИИ», «ИИ-плюс», «платформы для управления ИИ» и «ИИ в регулировании и надзоре».
Как пояснил руководитель АФТ, понимание трендов позволяет участникам рынка лучше адаптироваться к будущему и эффективно использовать новые возможности.
В рамках исследования аналитики АФТ выявили 30 ключевых взаимосвязанных между собой трендов по трем направлениям, которые разбиты на несколько основных групп. Так, десять технологических трендов объединены в три группы: синергия человека и машины (агентский ИИ, ИИ-аватары, интерфейсы «мозг-компьютер» и т.д.), новый виток развития вычислительных технологий (квантовые и гибридные вычисления), борьба с новым поколением рисков и угроз (квантово-устойчивая криптография, системы защиты от дезинформации, ИИ в основе кибербезопасности).
Бизнес-тренды включают новые подходы к работе с клиентским опытом (customer experience, CX), такие как довериецентричность (cultivating trust), эмоциональный ИИ, умный клиентский опыт, оффлайн-премиум и интерактивные продажи. Бизнес-тренды 2025 года также включают в себя и направления, связанные с оптимизацией процессов, такие как дружественная локализация и стратегия Digital Core. В категории «трансформация бизнес-моделей» аналитики АФТ выделили следующие тренды: ИИ-плюс (бизнес-модели, в которых ИИ является основой), модели XaaS и платформенная экономика.
Финтех-тренды представляют собой четыре основных категории: новые возможности (противостояние БигТехов и БигБанков, встроенные финансы, мультисегментный банкинг), инновации в платежах (QR-изация, мультимодальный биоэквайринг), цифровые активы (цифровые валюты и токенизация реальных активов), эффективная основа (масштабирование Open Data, цифровая инфраструктура и коммерческие платформы, ИИ в регулировании и надзоре).
Каждый из представленных трендов приоритизирован с точки зрения необходимости адаптации и сроков. Например, среди трендов, рекомендованных к практическому применению как можно скорее: генеративный ИИ для всего, системы защиты от дезинформации, довериецентричность, платформенная экономика, мультимодальный биоэквайринг и встроенные финансы.
Марианна Данилина, руководитель управления стратегии и аналитики АФТ, в свою очередь, рассказала участникам презентации о новом появившемся тренде – эмоциональном ИИ. Помимо него в раздел «Новый клиентский опыт» вошли: «Умный клиентский опыт», «Оффлайн-премиум», «Интерактивные продажи».
– Новый клиентский опыт сильно влияет на бизнес-модели. Трансформация бизнес-моделей. ИИ-плюс, Модель Xaas, Стратегия Digital core. Если раньше цифровизация была новым направлением, то теперь это необходимость, – подчеркнула Данилина.
Ольга Сорокина, заместитель генерального директора «Страхового Дома ВСК» по развитию бизнеса, сделала прогноз, согласно которому к 2027 году генеративный ИИ будет встроен в создание каждого цифрового продукта.
По её оценкам, доля проникновения ИИ в экономику в настоящее время составляет порядка 11%.
Александр Крайник, генеральный директор финансового маркетплейса Сравни.ру, поделился своим видением будущего.
– Есть платформенная экономика, где ИИ уже встроен. Мы считаем, что тренд на
развитие маркетплейсов и партнёрства экосистем, переход к гиперсвязанности и максимальной бесшовности, будет продолжен и в 2025 году.
Крайник оценивает объём рынка маркетплейсов в РФ в более 7 трлн. – объем рынка.
Москва.
обсуждение