Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Цифра как неизбежность

Аа +
+1 -0

Международный цифровой форум Digital Innovations & Investments, организованный Институтом мировой экономики и бизнеса (ИМЭБ), прошёл 31 октября в стенах Российского университета дружбы народов.

Президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин предупредил, что всех нас ждёт полная деанонимизация и внедрение института личных рейтингов. Он привёл пример Австралии, где специальная система распознаёт гаджеты в руках водителей и рассылает штрафы. В Китае внедрён институт социальных рейтингов, который в дальнейшем в той или иной форме могут перенять другие страны, уверен Генкин. Технические удобства не должны попирать права человека, подчеркнул эксперт.

– Безопасность – важная вещь, но мы не должны доходить до абсурда. Цифровизация – это то, что мы сами себе можем либо создать, либо уничтожить, – сказала Елена Ляпунцова, профессор МГТУ им. Баумана, Школы технологического предпринимательства.

Не допустить «безумного инвестирования» в технологии

Елена Тищенко, советник декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова по цифровой экономике, напомнила, что официально цифровая экономика берёт отсчёт с 2014 года, от Ганноверской выставки. Если же отслеживать патентные тенденции, то это произошло на несколько лет раньше, следовало из презентации Тищенко. Важно не допустить «безумного инвестирования в технологический стек» – оно может не принести эффекта, предупредила спикер. Самое ценное, что принесла цифровизация в промышленность – это уход от натурных испытаний, который позволяет удешевить и ускорить производство готовой продукции, сказала представитель экономфака МГУ.

Заместитель директора ИТСофт Валерий Гомозов привёл пример одной из разработок. При выходе на работу в новую организацию человек не формирует собственную телефонную книгу с контактами всех сотрудников, а получает уже существующую базу, которая загружается ему на смартфон.

Константин Грейсман, IT-эксперт компании «Информатика и Связь», рассказал о корпоративном мессенджере «Росчат», на базе которого реализованы функции для университетов. Пользуясь приложением, студент может связаться с преподавателем, узнать номер аудитории, где проходит занятие, и даже воспользоваться навигацией. Преподаватель получает возможность без особых трудозатрат отслеживать посещаемость на парах. Приложение позволяет скрыть номера телефонов.

Нужен человек, который будет держать дрель

Управляющий партнер издательства Инфотропик Медиа Хольгер Цшайге рассказал о цифровой трансформации юридического бизнеса (LegalTech), которая «со скрипом» проходит на протяжении последних четырёх-пяти лет. Причина в том, что юриспруденция – очень консервативная профессия. Тем не менее, мировой рынок LegalTech на данный момент достиг 2,6 млрд долларов, а потенциально оценивается в 16 млрд долларов.

Хольгер Цшайге заявил о категорическом несогласии с тезисом о том, что искусственный интеллект (ИИ) в ближайшие годы вытеснит с рынка всех юристов. «Истинная работа юристов основана на разрешении конфликтов, а их пока никакой ИИ разрешить не может, – сказал спикер. – Искусственный интеллект – это дрель. Дырка в стене сама не производится. Нужен человек, который будет держать дрель».

Зарабатывать «там» и привозить деньги сюда

Вторую сессию модерировал Рустам Рафиков, управляющий партнер «Рафиков и Партнеры», член рабочей группы Московской городской думы.

Родни Вуд, адвокат и управляющий партнер Vela Wood P.C., поднял тему LegalTech. По мнению эксперта из США, LegalTech не отбирает работу у адвокатов, а делает их работу проще. Например, технологии позволяют проанализировать наиболее вероятный исход дела в суде и даже подобрать более подходящие аргументы для судьи. «Сейчас не обязательно коммуницировать с адвокатом, можно просто зайти в интернет», – описал он преимущества и для пользователей юридических услуг.

Основатель агентства по построению удаленных команд компании Bespredel Надя Палагина убеждала участников конференции, что вполне возможно создать эффективную команду из сотрудников на удалёнке. Все процессы при этом придётся перевести в «цифру».

– Очень многие работодатели думают – их сила в том, что они приходят в офис и смотрят в глаза своим сотрудникам, тем самым проявляя авторитет. На удалёнке можно не хуже воздействовать на сотрудников, – сказала Надя Палагина. – Нужно больше думать о результате труда.

Основатель Faradise Анатолий Щербаков рассказал о стартапах в сфере дополненной реальности и об алгоритме выхода на новые рынки. «У нас очень хорошие квалифицированные разработчики и низкое налогообложение по сравнению с другими странами», – начал спикер перечислять плюсы России с точки зрения ведения бизнеса. При этом покупательская способность очень низка, а инвестклимат плох. Своих инвесторов в России мало, а иностранные сюда не торопятся, считает Щербаков. Среди других стран, подходящих для ведения бизнеса, наибольшими преимуществами обладает США.

– Россия – это отличный бек-офис. Давайте зарабатывать там, и привозить сюда деньги, – подытожил эксперт.

В сфере кибербезопасности в России тоже хватает хороших специалистов, «как на светлой, так и на тёмной стороне», сказал эксперт по кибербезопасности Group-IB Александр Лазаренко. В мире существует пять группировок, которые могут «успешно взломать банк, увести деньги и никому не попасться». Три из этих группировок имеют русскоязычные корни.

В работе сессии также приняли участие исполнительный директор Hyde Park Art Centre (США) Кейт Лоренц и основатель, управляющий партнер Compensair, ментор и эксперт Founder Institute Роман Гильманов.

День рождения биткоина и всеобщая токенизация

Третью сессию модерировал Руфат Абясов, инвестиционный управляющий, вице-президент Ассоциации Биткоин Россия. «Сегодня у биткоина день рождения, ему 11 лет. Это ответ всем скептикам. Финансовые пирамиды, как правило, живут всего 2-3 года», – сказал модератор. По прогнозам Ассоциации, биткоин в следующем году будет стоить 36 тысяч долларов. Участников конференции поприветствовал Геннадий Абрамов, доцент кафедры Финансы и кредит РУДН.

Эксперт московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев сказал, что выход состоявшихся высокотехнологичных компаний на ICO, безусловно, радует. Иным компаниям, возможно, логичнее искать финансирование в традиционных сферах банковского кредитования и выпуска ценных бумаг.

Василий Кудрин, партнер, директор по корпоративному управлению компании Lybrion (East Capital Partners Ltd.), описал, как «токенизируются» различные виды бизнеса.

Заведующий кафедрой экономики и организации сельскохозяйственного производства Государственного университета по землеустройству Александр Сагайдак рассказал о предпосылках инновационно-инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве.

Денис Горулев, директор Института цифровой экономики СПбГЭУ, заявил, что финансовый рынок ожидает трансформация меры стоимости и категориальных понятий, развитие взаимных финансов, борьба экосистем банков и финтех-компаний. Последние будут бороться не за клиента (здесь как раз возможна коллаборация), а за привлеченный капитал. Ожидается и трансформация институтов на финрынке в область неформальных и технологизированных.

В финансовой сессии приняли участие также: CEO, со-основатель цифрового мультивалютного платежного решения QUPPY Дмитрий Никифоров, директор по развитию региональной сети и разработки клиентских продуктов и сервисов МФК МигКредит Надежда Димченко и член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
2494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)