Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

В зоне особого внимания

О развитии рынка доверительного управления, макроэкономических прогнозах и «факторе Трампа», влияющем на фондовые рынки рассказали на традиционном ежегодном пресс-завтраке УК «Альфа-Капитал», который прошел 14 февраля в московском отеле Ararat Park Hyatt.

«Если говорить о рынке управления активами, то 2016 год был удивительно успешным для него. Как для мировой индустрии в целом, так и для российского сегмента в частности. При этом все эксперты сходятся во мнении, что и дальнейшие темпы роста индустрии будут убедительными – до 40% к 2020 году», - поделилась радостью Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», открывая мероприятие. Правда, окончательная статистика за прошлый год пока не подведена, поэтому Ирина Кривошеева привела данные на конец 2015 года, которые свидетельствуют о том, что мировой рынок управления активами (УА) достиг объема в 168 трлн долларов, а к 2020 году увеличится до 224 трлн долларов.

Российский же рынок УА в прошлом году вырос на 23%, преодолев отметку в 5,3 трлн рублей. Драйверами рынка стали пенсионные накопления (средства негосударственных пенсионных фондов и ДУ юридических лиц). Что касается непосредственно УК «Альфа-Капитал», то за 2016 год чистый приток средств клиентов составил 32,7 млрд рублей, благодаря чему активы компании выросли до 178,3 млрд рублей.

Кто, если не они?

«Мы убеждены, что благоприятные прогнозы по росту рынку буду реализованы, прежде всего, за счет потенциала физических лиц. Для себя мы выделяем три основных сегмента: mass affluent (состоятельная розница), affluent (премиальный сегмент) и «хайнеты» (High Net Worth Individuals — инвесторы с состоянием от 1 миллиона долларов). Потенциально – это 7 млн новых клиентов», - подчеркнула Ирина Кривошеева.

Отрадно, что по прогнозам аналитиков, сегмент «хайнетов» должен вырасти к 2020 году на 60%. Кризис? Нет, не слышали… Сегодня таковых в России насчитывается около 100 тысяч человек, причем подавляющая их часть (около 70%) предпочитает «по старинке» держать эти средства на банковских депозитах. «Наша задача и задача индустрии в целом – привлечь этих клиентов в инвестиционные инструменты», - отметила Ирина Кривошеева.

Отдельно она упомянула, что уже оправдывает благоприятные прогнозы такой инструмент, как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС): количество открытых счетов за прошлый год выросло более чем в 2,1 раза, а активы ИИС увеличились на 129% - до 16 млрд рублей.

Пресс-завтрак УК «Альфа-Капитал»
Пресс-завтрак УК «Альфа-Капитал»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Лучше меньше, да лучше

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики, подводя итоги прошлого года для экономики России отметил, что она (экономика) на удивление легко прошла шоки, связанные с падением цен на нефть, металлы, сырьевые товары. «Была правильная макроэкономическая политика. Бремя кризиса не перекладывалось на корпоративный сектор. В итоге, если посмотреть на рынок акций или облигаций, то они вели себя так, как будто экономика уже начала расти, хотя по оценкам Росстата, ВВП в прошлом году сократился на 0,2%», - заметил аналитик.

Однако по словам Владимира Брагина те «встроенные стабилизаторы», которые помогли без критических потерь пережить просадку нефтяных цен, теперь могут тормозить рост экономики. Наметившийся рост заработных плат приводит не к росту потребления, а к росту сбережений - «восстановлению проеденных ранее заначек», укрепление рубля означает рост импорта и, как следствие, ухудшение по сальдо счета текущих операций, а увеличение налоговых поступлений не приводит к росту расходов, напротив – Минфин проводит валютные интервенции, с целью пополнения золотовалютных резервов.

«Что касается развитых рынков, то я бы сказал, что там сейчас хорошо… Слишком хорошо», - предостерег аналитик. В частности, показатели безработицы в США, Германии или Великобритании находятся на исторических минимумах. Это хорошо? Да. Но только одновременно исчерпывается ресурс для циклического роста экономики. Это же справедливо и для высокого уровня долга на мировом рынке, и для возможностей дальнейшего наращивания объемов международной торговли. «Поэтому индексное инвестирование на западных рынках – не лучшая идея. Нужно искать те сектора и отрасли, которые более устойчивы к возможному циклическому замедлению экономики», - посоветовал Владимир Брагин.

Разумеется, не обошли своим вниманием и пресловутый «фактор Трампа». «Trump trade: улучшение ожиданий на слабом фундаменте», - охарактеризовал происходящее эксперт, отметив, что то повышение ставок со стороны ФРС, которое закладывает в свои цены рынок, мягко говоря, не слишком оправдано экономически. «Состояние экономики не позволит ни нарастить дефицит бюджета, ни начать быстрое повышение ставок. Но если все предвыборные обещания Трампа будут выполнены, это будет беспрецедентной ситуацией для экономики, для рынка. Поэтому как ситуация будет развиваться дальше – сегодня мало кто может предсказать», - подчеркнул Владимир Брагин.

Президент-президент

«Я бы очень хотел, чтобы 2017 был спокойным», - поделился сокровенным Эдуард Харин, портфельный управляющий, предваряя разговор о рынке акций. «Да, в прошлом году рынок рос, но случились и Brexit и еще менее предсказуемая победа Трампа. В этом году нас ожидают выборы во Франции, Германии, компартии Китая… Хотелось бы, чтобы эти события не стали таким же холодным душем», - пожелал собравшимся эксперт.

Тем не менее, признав победу Трампа неожиданной, Эдуард Харин не мог не отметить его попыток делать ровно то, о чем тот заявлял во время предвыборной кампании. «Нонсенс в том, что обычно президент-кандидат и президент-президент – два разных человека. Обещал проблемы для мигрантов (нелегальных и не только)? Сделал. Обещал протекционизм (особенно торговые пошлины для Китая)? Начало положено – они вышли из Транстихоокеанского партнерства. Обещал снижение налогов. Администрация президента сообщила, что 28 февраля они заявят что-то совершенно умопомрачительное, ошеломляющее для рынка. Наконец, он обещал инвесторам инфраструктурные расходы в размере 1 трлн долларов (Клинтон обещала 0,5 трлн). Здесь пока тишина», - перечислил эксперт.

Все эти факторы привели к тому, что после победы Трампа американский рынок акций провалился на 4%, то теперь инвесторы все больше доверяют его заявлениям и фондовый рынок по своей динамике опережает конкурентов. Что произойдет в том случае, если Трамп реализует свои обещания по вложению триллиона долларов в инфраструктурные проекты? При нынешнем (рекордно низком) уровне безработицы и, следовательно, максимальной загрузке производственных мощностей, дополнительное серьезное вливание денег в экономику приводит к росту инфляции. «Для финансового рынка это хорошо», - успокоил Эдуард Харин, предупредив, что американский и российский рынки, в этом случае, скорее всего, окажутся «победителями», а вот «лузером» станет рынок Китая.

Что касается конкретных отраслей, то применительно к американскому рынку эксперт рекомендует присмотреться к фармацевтике (напомним, Клинтон выступала за ограничения цен на лекарства), нефтегазовой сфере («возрождение» буровых работ в Мексиканском заливе и на Аляске приведет к снижению себестоимости) и финансовому сектору (возможная отмена жесткого закона Додда — Франка). В проигравших будет сектор потребительских товаров, 95% которых США импортируют, а также, видимо IT-сфера из-за вводимых миграционных ограничений.

Пресс-завтрак УК «Альфа-Капитал»
Пресс-завтрак УК «Альфа-Капитал»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Долги наши тяжкие

Евгений Кочемазов, заместитель директора ДУА, директор по работе с долговыми инструментами, свой доклад о состоянии долгового рынка начал с обзора еврооблигаций. Справедливо, если учесть, что среди клиентов его компании значительную часть составляют «хайнеты», которые традиционно привыкли держать деньги отнюдь не в «деревянных».

Одним из главных вопросов для этого (и не только) сегмента является политика ФРС в отношении процентной ставки. Согласно прогнозу УК «Альфа-Капитал» в этом году нас ожидает два повышения ставки – к концу года она может находиться в диапазоне 1-1,25%.

Пока же держатели евробондов отечественных компаний должны быть благодарны… санкциям, «благодаря» которым российские эмитенты были вынуждены сократить свой долг и объем новых выпусков, что при сохраняющемся спросе повысило цены на этот актив. Кроме того, санкции привели к началу процессу «миграции» эмитентов на внутренний долговой рынок. «Компании сегодня занимают на внутреннем рынке такие же объемы, которые они привлекали с внешнего рынка в «тучные» годы», - отметил Евгений Кочемазов.

Все побежали, и я побежал

Крайне интересным инструментом эксперт назвал и государственные ОФЗ. «Несмотря на значительное снижение доходности и дисконт к ключевой ставке, рублевые облигации все еще остаются интересными как для локальных, так и для иностранных инвесторов», - отметил Евгений Кочемазов. Так, для инвесторов-физлиц вложения в эти бумаги могут принести порядка 8% годовых, что превышает ставку по депозитам в крупнейших банках.

Однако привлекательность ОФЗ для иностранных инвесторов означает нарастание доли операций «кэрри-трейд», что не может не внушать определенных опасений. По словам спикера, Банк России оценивает долю нерезидентов в ОФЗ на уровне 25%. Однако Евгений Кочемазов поделился статистикой о том, что в реальности эта доля может доходить до 70%, поскольку из общего объема бумаг в обращении иностранные инвесторы не покупают старые выпуски облигаций, ОФЗ-флоттеры (с плавающим купоном) и короткие бумаги (до 3 лет). «Мы прекрасно понимаем, что если, вдруг, что – самый волатильный сегмент ОФЗ (среднесрочные облигации) станет самым пострадавшим. Как инвестор, как трейдер, я вижу тут серьезный потенциальный риск», - подчеркнул Евгений Кочемазов.

Бизнесмен, не экономист

Не обошел эксперт стороной и новую администрацию США. Точнее, её наполеоновские планы, озвученные выше. «Мы долго дискутируем на эту тему и общее видение следующее: если Трамп окажется человеком слова и «впрыснет» в экономику сотни миллиардов долларов, это приведет к росту инфляции. Но есть огромное количество факторов, которые препятствуют этим его действиям. Прежде всего – экономика США сейчас находится на пике. Соответственно, перегревать её, приводить к неконтролируемой или слабо контролируемой инфляции нет смысла. Далее. Объем госдолга США находится на максимумах, следовательно, имеется ощутимый дефицит бюджета. Еще сильнее нагружать его инфраструктурными проектами? Вряд ли. Наконец, рост инфляции приведет к опережающему повышению ставки ФРС, что означает укрепление американского доллара, что опять же негативно влияет на дефицит бюджета», - перечислил негативные факторы Евгений Кочемазов, оговорившись, что Трамп не является экономистом, поэтому его нахождение на посту президента – всегда риск для рынков.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+7 -0
1445
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)