Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Время пряников и время – кнута

Аа +
+2 -0

Ужесточение требований регулятора по продаже иностранных ценных бумаг не оставляет шансов неквалифицированным инвесторам сформировать адекватный инвестиционный портфель. Единственный выход из ситуации – получить статус квалифицированного инвестора. К такому выводу пришли эксперты на специально созванной конференции «Финама».

Стоит ли поспешить со статусом квала?

Рустем Ишмаков, квалифицированный инвестор, автор проекта FinanceGramm, считает, что стоит:

– Самый простой способ – это показать сумму в размере 6 млн. Я в прошлом году собрал справки с трёх банков, принёс в «Финам» и получил статус квала. Причём, часть была на вкладе, часть у другого брокера.

Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама», согласен с коллегой:

– Второй по простоте – диплом вуза, который может аттестовать студентов в сфере профессиональной деятельности на финансовом рынке. Также можно получить данный статус при активной торговле в течении 12 мес. (есть чёткие критерии).

Регулятор не прав? А как правильно?

Рустем Ишмаков видит в новых ограничениях для неквалов «очередные стимулы для неквалов искать другие выходы на иностранные биржи». С другой стороны, эксперты считает, что тесты или экзамены являются более гуманным решением.

Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Финама», оценивает избыточность требований от Банка России как «защиту» инвесторов вместо разъяснения рисков этих действий:

– Фактически, регулятор указывает инвестору, где ему можно хранить деньги, а где нельзя. Реальной защитой было бы активное участие регулятора в устранении последствий тех санкций, от которых пострадал розничный инвестор, развития разветвлённой (децентрализованной) инфраструктуры хранения активов инвесторов.

Стоит продавать иностранные акции?

Рустем Ишмаков признался, что «основной портфель на 100% состоит из иностранных ценных бумаг (ИЦБ) и планирует продолжать держать.

Владимир Литвинов, квалифицированный инвестор, создатель сообщества «ИнвестТема», не исключает, что ЦБ может продолжить закручивать гайки:

– Весь свой портфель иностранных бумаг я распродал в первый день начала торгов ещё в начале марта и остался очень доволен решением. Период агрессивного повышения ставок, начало рецессии во многих странах и разрушение мостов между регуляторами, становятся камнем преткновения при инвестировании в эти бумаги. Если не о полном выходе из активов, то хотя бы о частичном я бы задумался.

Московская биржа. Перспективы ИЦБ

Есть ли теперь смысл запускать на Мосбирже торговлю иностранными акциями за рубли?

Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления «Финама», считает, что смысл есть:

– Исключение для конечных бенефициаров в России из процесса торговли иностранных валют, особенно из «недружественных» стран, весьма актуально на данный момент.

А вот создатель сообщества «ИнвестТема» сомневается:

– Пока не уйдут геополитические риски, любой иностранный актив, даже торгующийся в рублях, представляет из себя бомбу замедленного действия. Мы не можем спрогнозировать, когда и в какой форме торги по ним прекратятся. Чтобы снизить этот риск, нужно иметь зарубежную регистрацию и торговать через зарубежного брокера.

Будущее СПБ-Биржи

Михаил Аристакесян из «Финама» полагает, что «расширение списка торгуемых инструментов за счёт активов из дружественных стран может оказаться перспективным направлением в текущих условиях».

– Результаты СПБ-Биржи за первое полугодие очень слабые, разрушение моста между Euroclear и НРД утянули с собой более половины доходов. Остальная часть подвергается давлению со стороны регулятора. Квалифицированных инвесторов крайне мало на нашем рынке, поэтому комиссионный денежный поток они не в силах обеспечить. Компанию ждёт стагнация и тяжёлые времена. Придётся переориентироваться на Восток, но сделать это в ближайшее время не представляется возможным. Сделаю очень смелое предположение о будущем слиянии с Мосбиржей, – прогнозирует Владимир Литвинов, создатель сообщества «ИнвестТема».

Как диверсифицировать портфель? Золотом?

Михаил Аристакесян предлагает диверсифицировать портфель с помощью облигациями в юанях.

Владимир Литвинов говорит, что если нет задачи хеджировать валютный риск, то создание портфеля из акций и облигаций российских компаний выглядит более разумным:

– На долговом рынке сейчас представлены инструменты под разные задачи и временные горизонты. Если же интересует валютный хедж, то на помощь придут все те же облигации, только номинированные в наиболее защищённой валюте – юанях.

Владимир Цыбенко признался, что полноценно заменить иностранные инструменты не представляется возможным ввиду широкого списка возможных отраслей для инвестиций:

– В связи с этим, если есть возможность получить квала, надо это сделать как можно быстрее. Если такой возможности нет – остаёмся в рамках российского рынка, где, на текущий момент, также можно собрать неплохой диверсифицированный портфель. Пока, также, остаются фьючерсы на зарубежные индексы, которые торгуются на срочной секции московской биржи.

Система поощрений для инвестиций в акции из дружественных стран?

– Думаю, что сейчас период «кнута», «пряники» мы с вами получали в 2020-2021 годах, – сожалеет Владимир Литвинов, автор.

Объединение инвесторов для обхождения ограничений?

– Такой механизм уже есть – на ПИФы это ограничение не распространяется, то есть, можно инвестировать через Управляющие компании, – предлагает Дмитрий Леснов.

А если ограничения отменят?

Дмитрий Леснов считает такой сценарий возможным только в случае, если будут сняты риски возможной заморозки иностранных активов.

Автор сообщества «ИнвестТема» также допускает такое – но только в случае деэскалации конфликта и возобновления совместной работы двух регуляторов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)