Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Все в сеть

Аа +
+5 -0

Современные информационные технологии видоизменили бизнес участников финансового рынка, они повлияли на его структуру, систему взаимоотношений с контрагентами, подходы к работе с клиентами. Это стало темой обсуждения на форуме «Дистанционный банкинг – 2016», который прошел 21 июня в отеле Marriott Grand Hotel Moscow.

Современный уровень развития мобильной связи и интернета открывает перед человеком массу возможностей – обмениваться информацией, заказывать и оплачивать услуги и товары, взаимодействовать с госструктурами и т.д. можно хоть с разных полюсов планеты и даже из космоса. В мире сегодня наметилась такая тенденция – в тех отраслях, где работа завязана не на производственный процесс, а на выполнение конкретных проектов, растет популярность формата работы в удаленном доступе. Помимо удобства это обусловлено экономическими причинами: компании сокращают издержки на аренду, электроэнергию и коммунальные услуги. Сотрудники, в свою очередь, экономят на транспорте и питании, не теряют времени на дорогу в офис и обратно.

В России все государственные службы сейчас в системном порядке переходят на электронный документооборот. Хотя у чиновников и представителей законодательной власти по-прежнему еще очень много бумажной работы, о чем рассказал президент Ассоциации региональных банков «Россия», председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и инновационному развитию Анатолий Аксаков. «Несмотря на развитие информационных технологий, из-за инертности бюрократической машины до сих пор приходится писать огромное количество бумаг», – признался депутат.

По его словам, это касается и взаимодействия регулятора с кредитными организациями. «Причем затраты банков на бумажную работу растут, поскольку из-за ужесточения требований ЦБ в последнее время запрашивает все большее количество документации», – продолжил Анатолий Аксаков.

Впрочем, он отметил и позитивные сдвиги в сфере развития информационных технологий на финансовом рынке. В частности, на прошлой неделе был принят закон, регламентирующий дистанционное открытие счетов с помощью электронной подписи – без посещения банковского офиса. Правда, пока это только для юрлиц. «Следующий шаг – введение аналогичных возможностей для физических лиц. Это особенно актуально в связи с тем, что сейчас в некоторых отдаленных районах страны из-за экономической нецелесообразности Сбербанк и ВТБ закрывают даже те свои единственные территориальные отделения, которые там работали. Но люди-то там живут и они тоже нуждаются в банковских услугах», – поделился свои мнением Анатолий Аксаков.

Василий Горбунов, директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи РФ рассказал участникам форума о внедрении государственной информационной системы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), ее перспективах взаимодействия в банками. Чиновник напомнил, что с 1 июля 2016 года все поставщики коммунальных услуг России должны будут зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ, опубликовать там полную информацию обо всех домах, для которых поставляют воду, газ, тепло и электричество, а также обнародовать тарифы на услуги. Помимо этого управляющие многоквартирными домами компании обязали выкладывать в общий доступ сведения об обращениях граждан вместе с ответом самих УК на эти обращения.

Через созданный виртуальный кабинет жители домов будут получать квитанции за ЖКУ и оплачивать их. Потребитель сможет в любой момент увидеть данные о состоянии расчетов между ним, управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. То есть на портале будет видна вся ситуация в режиме онлайн. Граждане получат возможность участвовать в управлении своим домом, обжаловать действия управляющих компаний, проводить общие собрания собственников и голосовать на них в электронной форме.

Планируется, что в полноценном режиме система заработает к 1 января 2017 года. С того же момента за невыполнение требований закона о ГИС ЖКХ вводится административная ответственность для участников системы – УК, ресурсоснабжающих организаций, банков. Для последних ответственность предусмотрена, в частности, за непредоставление или задержку информации об оплате клиентом жилищных или коммунальных услуг. «Данные об принятии оплаты должны передаваться банками в ГИС с кратчайшие сроки – с 1 января на это будет отводиться всего 2 часа», – уточнил Василий Горбунов.

Банки в мировой практике в числе первых стараются попасть в тренд всеобщей информатизации. Согласно данным, полученным в ходе исследований компании IDC, в развитых странах в некоторых направлениях внедрения информационных инноваций кредитные организации находится в числе наиболее прогрессивных компаний. «В частности, когда мы изучали вопрос применения в разных отраслях экономики методики анализа больших данных, то финансовый сектор занял второе место после телекома», – рассказал в своем докладе на форуме Роберт Фариш, вице-президент и региональный директор IDC в России и странах СНГ. При этом он уточнил, что в России аналогичные исследования его компания не проводила.

Некоторые статистические данные по нашей стране тем временем привел Максим Григорьев, начальник Центра финансовых технологий департамента информационных технологий Центробанка РФ. По его словам, российские банки пока не достаточно хорошо используют возможности, которые дают современные информационные технологии в сегменте банковского ритейла. «Только четверть населения страны пользуется банковскими услугами с помощью онлайн сервисов, при том, что более 70% россиян являются абонентами мобильной связи и 50% – активные пользователи интернета», – отметил Максим Григорьев. По его словам, у банков есть большой потенциал, связанный с повышением доступности финансовых услуг населению с помощью цифровых технологий.

С таким тезисом согласился Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). «Дальнейшее развитие рынка банковских услуг будет происходить за счет переключения потребителя на дистанционные каналы и расширения целевой аудитории за счет представителей более старших поколений. Успех в развитии дистанционного обслуживания ждет те банки, которые научатся работать с возрастными потребителями, адаптировать для них свой онлайн-сервис. За счет этого можно существенно увеличить клиентскую базу – не меньше чем на 20%», – высказал эксперт свое мнение.

По данным исследования «Цифровой банкинг глазами клиентов», которое недавно провело НАФИ, банковскими услугами сегодня в той или иной мере пользуется 80% населения России. Однако Сергей Антонян уточнил, что в эту категорию включили даже тех, кто имеет хотя бы одну пластиковую карту, а таких среди владельцев карт большинство – почти 70% . «Многие люди получили карточки в рамках зарплатных или пенсионных проектов, еще очень значительная доля – это получатели потребительских кредитов, которым деньги начислялись на кредитки», – продолжил Сергей Антонян. В то же время он подтвердил цифру, которую до него озвучил представитель ЦБ: «Дистанционный доступ к банковскому счету есть только у каждого четвертого россиянина».

VII Международный форум «Дистанционный банкинг 2016»
VII Международный форум «Дистанционный банкинг 2016»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Максим Григорьев напомнил о сохраняющейся проблеме так называемого цифрового неравенства, связанной с ограниченны доступом малообеспеченных социальных группы к современным средствам коммуникации. «Эта проблема актуальна для многих стран мира, в том числе для Российской Федерации. В нашей стране есть программы, которые направлены на ликвидацию цифрового неравенства, но пока до полного решения вопроса еще далеко», - сказал Максим Григорьев.

По словам Сергея Антоняна, развитию сектора дистанционного банковского обслуживания также мешает то, что в сознании потребителей остаются сомнения в надежности и безопасности банковских онлайн-каналов, в четкости их работы. «Многие люди опасаются ошибок системы, повторного списания средств и пр. И не без оснований – такие вещи иногда случаются», – заметил эксперт НАФИ. Максим Григорьев также признал, что применение новых финтехов может быть связано с серьезными рисками конфиденциальности, устойчивости системы. В качестве примера он привел недавний случай со взломом автономного инвестфонда DAO, в основе которого лежит блокчейн-инфраструктура Ethereum со своей криптовалютой «эфир». «В результате инцидента курс «эфира» значительно снизился в течение считанных часов, что говорит о том, что все эти инструменты имеют очень высокую волатильность», – сказал Максим Григорьев. Новые финансовые сервисы, которые влияют на доступность банковских услуг и позволяют привлекать те группы населения, которые были от них раньше отрезаны, по его словам, безусловно, нужны. «Однако это должны быть высококачественные инструменты, кроме того, они должны проходить проверку на предмет непричастности к незаконным операциям: отмыванию средств, финансированию терроризма и т. п.», – заметил топ-менеджер регулятора.

Для решения задач по развитию цифровых технологий в банковском секторе и методов работы в дистанционном режиме в Банке России была создана специальная рабочая группа по анализу перспективных технологий, которую возглавляет Ольга Скоробогатова, заместитель председателя правления ЦБ РФ. Задачей этого органа, состоящего из разнопрофильных специалистов, является поиск и анализ наиболее актуальных технологий, полезных для финансового рынка. Максим Григорьев перечислил некоторые наиболее перспективные технологические новации, которые он в своем докладе назвал «Тенденции 2020»: открытые интерфейсы (API), удаленная идентификация участников, облачные технологии и инфраструктура, большие данные и продвинутая аналитика, распределенные реестры.

Также в Центробанке недавно учрежден департамент финансовых технологий. «Одним из перспективных планов этого подразделения является создание единой базы данных, которая будет объединять функции классической обработки информации и доступ к «большим данным», станет платформой для продвинутой аналитики, для внедрения современных финансовых инструментов на основе информационных технологий. Максим Григорьев заметил, что ЦБ сегодня уже далеко не тот консервативный и неповоротливый механизм, каким по старой памяти его продолжают считать многие участники рынка. Более того, он призвал банки последовать примеру регулятора по созданию спецструктур, которые будут систематизировать применение финтехов как внутри кредитных организаций, так и разрабатывать информационные продукты, ориентированные на контрагентов и клиентов.

Станислав Шилов, директор по продажам компании BIFIT, в своем выступлении сделал акцент на работе дистанционных каналов для юридических лиц. По его словам, эта тема несправедливо обойдена вниманием в информационном поле, тогда как экономическая ситуация в нашей стране создает предпосылки для настоящей революции в сфере дигитализации банковских услуг для бизнеса. «Для банков традиционное кредитование приносит все меньше прибыли, качественный клиент становится редкостью», - заметил Станислав Шилов. Сегодня банкам, как считает эксперт, нужны новые инструменты для повышения конкурентоспособности в борьбе за клиента. Традиционные – понижение тарифов и повышении качества сервиса уже во многом исчерпали свои возможности. «Борьба за клиента не должна становится самоцелью – целью должно быть повышение комиссионного дохода. Тарифы нельзя снижать постоянно – есть экономическая целесообразность. Оптимизация качества услуг тоже дается все большими усилиями и у этого процесса тоже есть предел. Поэтому нужны новые инструменты – и они находятся в плоскости дистанционного банковского обслуживания. Сегодня современные решения ДБО позволяют полностью перевести все классические банковские услуги в электронный вид. А следующим этапом должно стать включение в линейку услуг небанковских сервисов, которые наиболее востребованы клиентами. Например, сервис проверки контрагента при отправке платежей или обмен юридически значимыми документами.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
3392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки «Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки Ключевая ставка и страсти вокруг ЦБ. Успехи, проблемы и прогнозы экономики России. «Ненастоящая» инфляция. Россияне учатся вязать и встречают Новый год. Ненастоящая икра становится популярной. Дарить алкоголь предлагают запретить. Подарки пенсионерам государство не потянет. Приток средств в мировые облигационные фонды составил $600 млрд в 2024 году Приток средств в мировые облигационные фонды составил $600 млрд в 2024 году В 2024 году мировые облигационные фонды привлекли рекордный объем инвестиций, что связано с ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики крупнейших центральных банков, сообщает Financial Times. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)