Суббота, 29.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

4,99%

Составила средняя максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банках по итогам второй декады июня 2020 года.

По данным мониторинга Банка России средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях снизилась до 4,99% в десяти крупнейших банках во второй декаде июня 2020 года. Текущий уровень ставки — минимальный за всю историю наблюдений Банка России (с июня 2009 года).

При определении ставки учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту (в том числе потенциальному) без ограничений и предварительных условий. Расчет проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Банки пересматривают свои ставки по кредитам и депозитам вслед за снижением ключевой ставки Банком России и замедлением инфляции. В 2020 году Банк России трижды снижал ключевую ставку (последний раз 22 июня на 1 п.п. до 4,5%), в результате за первое полугодие 2020 года средняя максимальная ставка в ТОП-10 банках сократилась почти на 1 п.п. (с 5,92%). Для сравнения: по итогам второй декады июня в 2017 году средняя максимальная ставка была 7,45%, в 2011 году – 7,85%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания отметила, что в будущем возможна как пауза в смягчении ДКП, так и дальнейшее снижение ключевой ставки.

Реальная доходность депозитов с учетом инфляции составляет 1-2%. При дальнейшем снижении доходности потребители будут искать альтернативы вкладам, например, рассматривать инвестиции в ПИФы, ETF, либо самостоятельно начнут выходить на фондовую биржу. Напомним, что в марте и апреле был максимальный приток новых частных инвесторов на фоне высокой волатильности: с начала года на рынок вышли 1,25 млн человек (всего по итогам мая 2020 года 5,1 млн участников биржевого рынка).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: