Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться

Аа +
+2 -0
Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться
Фото: Bing Image Creator

Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП.

В свежем мониторинге инфляционных процессов «О динамике инфляции с 11 по 24 марта 2025 года» Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), отметил, что уровень стал «медленно, но ощутимо снижаться». За две последние недели инфляция составила 0,18% в сравнении с 0,26% за прошлые две недели. Таким образом, в ЦМАКП ожидают, что цены по итогам марта вырастут на 0,5 процентных пункта. Ранее прогноз был – 0,54%. В годовом выражении эксперты ожидают рост цен на 10,22% по итогам марта. Напомним, что по итогам февраля – год к году – инфляция составила 10,1%.

Дмитрий Белоусов выделил две причины замедления инфляции в последние две недели. Первая причина – абсолютное снижение цен на плодоовощную продукцию. Вторая причина – снижение индекса непродовольственных товаров (без нефтепродуктов и сигарет). Две недели назад данный индекс слегка рос (+0,09%), а в последние две недели показал снижение – на 0,11%).

Удешевление непродовольственных товаров в ЦМАКП объясняют сжатием потребительского кредитования, а также укреплением рубля. Немаловажный эффект оказало снижение объёмов ипотечного кредитования. Белоусов напомнил, что приобретение квартир сопровождается покупкой большого количества сопутствующих товаров – мебели, сантехники, телевизоров и др. Но раз ипотека сжимается, то и соответствующего спроса нет.

– Симптоматично, что и инфляция в целом, и базовая инфляция, и рост цен на непродовольственные товары (без нефтепродуктов и сигарет) – оказалась заметно и устойчиво ниже среднемноголетнего уровня – хотя и в разной степени на различных рынках, – сообщил Дмитрий Белоусов.

Одним из драйверов снижения инфляции, как было отмечено выше, стала плодоовощная продукция. Цены в этой товарной группе падают. При этом, вопреки ожиданиям, снижение цен пока не перешло с рынка огурцов на рынок помидоров.

По другим овощам цены как росли, так и растут. Так, картофель подорожал на 7,9%, свекла – на 5,2%, капуста – на 3,7%, морковь – на 2,5%.

Цены на молочную продукцию как росли с довольно высоким темпом, так и растут (+0,47% в последние две недели). Отмечен также рост цен на лекарства – на 0,65%.

Цены на смартфоны за минувшие две недели снизились на 1,9%, на цветные телевизоры – на 0,55%, на электропылесосы – на 0,12%, на импортные авто – на 0,06%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: