Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Анализ цены на нефть. Хватит ли сил на продолжение роста?

На торгах в четверг на спот рынке цена на нефть марки Brent протестировала значение $77,45/б. На большее покупателей не хватило – начался откат и торги закончились на $76,69/б. На утро пятницы вновь предпринимаются робкие попытки роста. Нефть на споте торгуется чуть выше 76,90. Рынок находится в бэквардации.

Четверг получился не менее насыщенным на события, чем среда. Отчет по энергетическому рынку за декабрь представило Международное Энергетическое Агентство (МЭА). Резюме получилось следующим:

  1. МЭА повысил оценку по спросу и предложению на 2023 г. до 101,7 mbd и 101,9 mbd, соответственно – рынок дефицитный;
  2. МЭА прогнозирует замедление спроса в следующем 2024 г. Максимальное сокращение спроса по мнению Агентства составит 1,1 mbd. Первая причина – замедление мировой экономики, вторая – повышение эффективности и рост парка электромобилей;
  3. Рост предложения в 2024 по мнению МЭА будет наблюдаться преимущественно со стороны non-OPEC. Сам же картель будет продолжать придерживаться стратегии сокращения добычи;
  4. Доля OPEC+ на рынке нефти сократится в текущем году до 51% - минимальный уровень с 2016 г.;
  5. Доходы РФ от экспорта нефти снизились в ноябре на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $15,2 миллиарда.

Rystad Energy считает, что спрос на нефть в Индии в следующем году замедлится. Компания проводит аналогию с затуханием всплеска потребления в Индии с аналогичной ситуацией в Китае после COVID-19.

Между тем, отмечается засуха в Панамском канале, которая может изменить торговые потоки и увеличить стоимость фрахта. Танкеры вынуждены изменять маршрут, следуя теперь через Магелланов пролив, что увеличивает срок доставки почти на 10 дней.

Венесуэла и Гайяна договорились. Было принято решение создать совместную комиссию по решению проблемы спорного региона Эссекибо.

Главным событием сегодня, на которое стоит обратить внимание, будет выход очередных данных от Baker Hughes по изменению количества буровых установок.

Вернемся к анализу текущего движения цены на срочном рынке. Нефть марки Brent находится сейчас в кластере сопротивления $76,60 – 77,30. Вероятность пробоя наверх мы бы пока оценили как невысокую. Однако, если покупателям удастся преодолеть этот диапазон, то нас вполне может ожидать выход вначале к уровню $78,50/б, а далее даже к верхней границе ценового канала – к $80/б.

Анализ цены на нефть. Хватит ли сил на продолжение роста?

Анализ цены на золото

В четверг цена на золото продолжила торговаться в uptrend, однако пройти выше $2055 быкам так и не удалось. На утро пятницы торги ведутся на отметке $2052,70. Рынок остается в контанго. Сильных новостей, которые могут повлиять на рынок драгоценных металлов сегодня, не ожидается. Рынок может обратить внимание на ситуацию с промышленным производством в США (цифры будут опубликованы в 17-15 МСК), однако, полагаем, что влияние этой статистики на рынок золото может быть незначительным.

Технически картина пока также не сильно изменилась. Для прохождения выше, покупатели все еще должны преодолеть $2055. Тренд – бычий, но коррекцию исключать нельзя.

Анализ цены на нефть. Хватит ли сил на продолжение роста?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Goldman Sachs понизил прогноз по индексу S&P500 Goldman Sachs понизил прогноз по индексу S&P500 Исследовательский центр Goldman Sachs понизил свой прогноз по индексу S&P500, чтобы отразить прогнозы наших экономистов о замедлении роста ВВП, повышении тарифов и общем росте неопределенности. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: