При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности в эпоху активного развития технологии блокчейн и распространения криптовалют стали одной из центральных тем для обсуждения на открывшейся в Москве конференции "Технологии блокчейн, криптовалюта и другие продукты как объекты интеллектуальной деятельности".
Эксперты высказали различные мнения по поводу того, каким образом будет осуществляться регулирование этих технологий, возможно ли это в принципе и какую роль в этом процессе будет играть государство.
По мнению президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РКИБ) Юрия Припачкина, наблюдаемый процесс развития блокчейна не является обычным ажиотажным явлением, а свидетельствует о глубинных процессах, происходящих в мировой экономике. В этой связи Припачкин напомнил о том, как в повседневную жизнь вошли бонусные карты компаний, позволяющие оплачивать услуги баллами, по сути являющихся примером частных денег и цифровой валюты.
Эксперт отметил, что создатели наиболее популярной криптовалюты – биткойна – неизвестны, поэтому интеллектуальной собственностью биткойн не является, но все другие приложения, созданные на базе блокчейна, могут быть защищены правом на интеллектуальную собственность.
"Изначально биткойн был выпущен именно как валюта, не имеющая интеллектуального собственника. Но любой токен, который выпускают в других целях, токен собственного производства, может быть защищен этими правами", – сказал эксперт.
В то же время интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал блокчейн "новым языком описания сущности", новой парадигмой, а не просто технологией.
"Если говорить о том, что нужно регулировать блокчейн, то это все равно, что говорить о том, что нужно регулировать элементы в таблице Менделеева, в какой последовательности они должны быть расположены. Да, они должны быть расположены, но это нельзя придумать с точки зрения закона, должно прийти озарение для нужного механизма", – отметил омбудсмен.
Мариничев считает, что в законодательство должен быть внесен технологический кодекс, который поставит под сомнение саму концепцию римского права: "фактически римское право как то право, по которому мы живем, ставится под сомнение. А это делать крайне сложно, потому что это изменяет статус нашего социально-экономического уклада".
В свою очередь, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался в поддержку эволюционного развития технологии блокчейн и криптовалют, призвав не допустить хаоса в этой сфере. Омбудсмен рассказал о необходимости выработать "правила игры" в сфере блокчейн, отметив, что на данном этапе власти не рассматривают эту технологию как инструмент защиты прав интеллектуальной собственности.
Предприниматель и член наблюдательного совета Ethereum Владислав Мартынов рассказал о невозможности наложить право на интеллектуальную собственность на блокчейн или криптовалюты в отличие от приложений, произведенных на основе соответствующей технологии. Эксперт отметил необходимость международного договора в этой сфере и посоветовал людям, запускающим стартапы, активнее пользоваться старыми методами защиты интеллектуальных прав.
По его словам, государство не поощряет появление упоминавшихся ранее цифровых валют, так как в этих случаях государство не может обеспечить полноценную защиту прав. Соколов также напомнил о речи президента России Владимира Путина, в которой он заявил о недопустимости замены традиционных платежных средств цифровыми валютами. В то же эксперт считает, что у этих средств есть значительный потенциал как у расчетных единиц, схожих с инструментами прошлого. Особое внимание Соколов обратил на необходимость разработки механизмов защиты инвестора.
обсуждение