При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу цена на нефть марки Brent выросла на 0,6%. Однако же за прошлую неделю падение цены составило существенные 4,1%. Продавцы почти полностью перечеркнули рост, который наблюдался с 06.01 по 10.01. На торговой сессии в понедельник начался небольшой отскок. Цена находится в зеленой зоне, однако же рост достаточно неуверенный. Вместе с тем, говорить о продолжении медвежьего тренда всё ещё рано.
Baker Hughes в пятницу опубликовал статистику по количеству буровых установок. В Северной Америке нетто изменение составило +12 шт. Однако же весь прирост пришёлся на Канаду, где количество буровых увеличилось на 16 шт.
В США же общее количество буровых составило 576 шт., из которых на нефтяные установки пришлось 472 шт. Аналитики обращают внимание, что количество нефтяных установок в США упало до самого низкого уровня с декабря 2021 г. Это действительно так. Если обратить внимание на статистику, то последний раз о таком количестве буровых Baker Hughes действительно отчитывался ближе к концу 2021 г.
Вместе с тем, это пока что не говорит ни о чём. Как мы и ожидали, американские нефтяные компании вряд ли бросятся бурить во что бы то ни стало. ФРС Далласа опубликовал опрос: какую именно цену WTI компании видят для того, чтобы бурение новой скважины было прибыльным. Для Пермского региона (локомотив американской нефтяной отрасли) в среднем опросы показали $64/б.
Между тем, эксперты обращают внимание на дефицит бюджета Саудовской Аравии. Ожидается, что он будет сохраняться как минимум еще 2 года. Причина всё та же – снижение цен на нефть. Напомним, что в начале сентября прошлого года мы со ссылкой на МВФ уже писали о том, что бюджет саудитов балансируется при цене на нефть порядка $96/б. Bloomberg Economics со своей стороны называл уровень в $112/б. Таким образом, ещё раз следует вернуться к вопросу того, что не совсем понятно, почему OPEC+ должны прислушаться к просьбе Трампа о необходимости снижения цены на нефть.
Технически цена на нефть марки Brent находится около своего уровня поддержки ($77,5/б). В первом приближении быкам пока ничего не угрожает – коррекция уже случилась. Мы полагаем, что пока выше вероятность того, что на текущей неделе покупатели снова попытаются взять контроль и цена вырастет. Но говорить об этом будет можно только после пробоя локальной трендовой линии наверх.
Повторим то, что мы говорили на прошлой неделе: если всё же случится так, что поддержка будет пробита - цена может опуститься до $76,7/б (на графике этот уровень обозначен жирной красной горизонтальной линией).
Цена на золото. Цена вблизи своих исторических максимумов
В пятницу цена на золото продолжило рост (+0,6%). Прошлая неделя получилась одной из самых успешных с ноября 2024 г. – цена выросла на 2,5% и практически протестировала свой исторический максимум.
CFTC сообщил, что хедж-фонды нарастили длинные позиции в золоте до максимума с октября 2024 г.
Цена на золото продолжает расти на фоне новых заявлений Трампа. Рынок реагирует и на его слова о заградительных тарифах, а также на призывы снизить ключевую ставку. На прошлой неделе индекс доллара опустился на 1,8%.
Из главных событий текущей же недели мы бы рекомендовали обратить внимание на статистику по продажам на первичном рынке недвижимости за декабрь, данные по потребительской уверенности за январь от Conference Board, но самое главное, конечно, на решение по ключевой ставке ФРС США, которое будет приниматься в среду 29.01. Вероятность сохранения ставки почти 100%. Поэтому тут если и могут быть сюрпризы, то только в сопутствующих заявлениях.
Напомним, также, что на текущей неделе стартует празднование Нового года по китайскому календарю. Спрос на ювелирную продукцию в Поднебесной может вырасти, а это, в свою очередь, может ещё больше подтолкнуть цену на золото наверх.
Технически цена всё ближе к своему highest-high, а это означает, что вероятность коррекции увеличивается. Вместе с тем, если всё же произойдет так , что быкам удастся прорвать уровень сопротивления, то становится возможным достижение отметки $2900 за тройскую унцию – это верхняя граница регрессионного ценового канала на более старшем 1-недельном графике.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение