При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Brent на вчерашних торгах немного отступила от уровня сопротивления. Снижение цены составило 0,3%. В настоящее время торги ведутся на отметке $74,7/б.
Всё больше появляется тревожных новостей о возможном вовлечении Ирана в конфликт. Arab News заявил, что израильский канал опубликовал планы по началу атаки на Иран. Между тем, военные эксперты обращают внимание, что американские ВВС нанесли ещё одну серию ударов по Йемену. Удары были нанесены по Аль-Далайми и острову Камаран. Ансаралла же перехватила американский БПЛА MQ-9 Reaper; организация заявила о том, что и дальше будет проводить операции против кораблей США.
В марте индекс геополитических рисков вновь начал расти и составил 110,3 п. – это уровень конца прошлого года.
Министр углеводородов Венесуэлы Д. Родригес заявила о том, что санкции США не влияют на объемы добычи нефти в стране. Добыча нефти идёт в нормальном режиме и в соответствии с планом, разработанном для увеличения добычи на различных месторождениях, написала министр. Также она отметила, что ряд иностранных компаний продолжают работать в Венесуэле без каких-либо разрешений от США. Напомним, что ранее Bloomberg опубликовал материал, в котором сообщил, что страна увеличивает экспорт в Китай и основываясь на предварительных данных посчитал, что в марте экспорт в Поднебесную должен был составить порядка 400 tbd. Действительно, согласно последним цифрам, в Китай страна экспортировала даже более 480 tbd, в США экспорт составил 210,7 tbd, в Индию – 50,1 tbd.
Между тем, если смотреть на прошлый 2024 г., то Китай занял второе место в морском экспорте нефти из Венесуэлы (порядка 20% от всего экспорта), экспорт в США составляет более 30% от общего экспорта.
Тот же Bloomberg сообщил, что Индия опасается новых санкций от США на фоне заявлений Трампа о возможности введения рестрикций на российскую нефть. Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum начали вести переговоры с поставщиками из Европы, Африки и Ближнего Востока. По нашему мнению, информагенство здесь вновь может несколько искажать картину, учитывая те объемы, которые Россия поставляет в Индию, а самое главное те цены, по которым она это делает. Мы сомневаемся, что Индия так просто откажется от российской нефти, хотя на уровне официальной риторики безусловно всё будет выглядеть максимально политкорректно.
Напомним, что с сегодняшнего дня OPEC+ начинает увеличивать объемы нефти примерно на 130-140 tbd ежемесячно. Завтра 03.04 должна состояться встреча 8 экспортёров нефти OPEC+ (повестка пока не ясна), а 05.04 состоится заседание министерского мониторинга.
API сообщил о росте запасов нефти в США на 6 mb. Сегодня традиционно ждем цифр от EIA. Коммерческие запасы нефти могут сократиться на 400 tb.
С точки зрения технического анализа быки несколько отступили. Мы вчера писали, что преодолеть препятствие на отметке $75,7/б быкам может быть достаточно сложно. Ближайшая локальная поддержка располагается на отметке $74/б.
Цена на золото. Рынок готовится к торговой войне
Цена на золото вчера практически протестировала $3150 за тройскую унцию, однако же по итогам торговой сессии несколько отступила, опустившись на 0,3%. В настоящее время цена растёт примерно на те же 0,35% и находится вблизи отметки $3125 за тройскую унцию.
Сегодня должны быть анонсированы тарифы Трампа. Washington Post написал, что тарифы в размере 20% подготовлены для большей части импорта США. Кстати, если руководствоваться классическим рыночным правилом покупай на слухах, продавай на фактах, то не исключено, что по факту выступления американского президента, цена может и скорректироваться, учитывая то, что тарифные войны уже учтены рынком.
Вчера ISM опубликовал данные по PMI в марте в производственном секторе. Цифры получились чуть ниже прогноза 49 п. vs. ожидавшиеся 49,5 п. Однако, на что было ещё интересно обратить внимание, так это на ситуацию с активностью в занятости. Тут небольшое ухудшение за месяц.
Сегодня будет опубликован Nonfarm от ADP. Цифры ждут на уровне +118K. Вероятность же снижения ставки на заседании ФРС 07.05 вновь начала немного расти и сейчас, по данным CME Group, составляет порядка 14,5% vs. 12,2% неделей ранее.
С точки зрения технического анализа, признаков для коррекции всё ещё не наблюдается. Быки продолжают оставаться сильными.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение