При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара третью сессию подряд стоит возле отметки 104,2. Курс евро также замер в районе 1,08. Курс USD/JPY продолжает консолидацию возле 149,8. То есть мировой валютный рынок замер, ожидая объявления новых торговых пошлин США.
Сегодня президент США Дональд Трамп может объявить о масштабном изменении внешнеторговых тарифов. Ожидается, что взаимные пошлины будут введены на все страны. Министр финансов Скотт Бессент сообщил, что пошлины, вводимые в среду, фактически станут «потолком», иными словами новые ставки сразу окажутся максимально возможными.
Такой шаг может замедлить рост крупнейшей экономики мира. Аналогичные пошлины 1930 года («The Smoot–Hawley Tariff Act»), в свое время усилили Великую депрессию в США 30-х годах прошлого века. Президент ФРБ Ричмонда Том Баркин заявил, что тарифы президента Д. Трампа могут привести к росту как инфляции, так и безработицы, что создаст серьезную проблему для центрального банка. Но что ФРС будет делать в такой ситуации банкиры пока не знают и будут наблюдать за происходящими процессами.
Очевидно, что ведение новых тарифов повлечет за собой значительные изменения в мировой торговле, которая в этом году может пойти на спад. Несомненно, другие страны ответят США аналогичным образом. Пока не очень понятно, как торговая война отразится на валютном рынке. Хотя традиционно считается, что рыночным ответом на рост торговых тарифов может стать девальвация национальных валют.
Именно поэтому участники рынка нервничают перед новым раундом торговых пошлин, о которых Белый дом должен объявить в среду. Цена на золото на этой неделе выросла выше $3130/унц., поднявшись до рекордных уровней, что было обусловлено спросом на безрисковые и защитные активы. Эксперты из Goldman Sachs считают, что иена станет лучшей защитой для инвесторов на фоне замедления американской экономики и торговой войны, развязанной администрацией Д. Трампа. GS ожидает, что иена укрепится до уровня 140 за доллар в этом году.
Американский рынок акций снизился в последнее время, поскольку опасения глобальных торговых войн ухудшают экономические перспективы и портят настроения инвесторам. Goldman Sachs присоединился к прогнозу JPMorgan, оценивая возросшие риски прихода рецессии в США в течение следующих 12 месяцев. Трамп весьма активно использует тему пошлин как инструмент экономического и политического давления, но реализация его заявлений часто носит противоречивый и хаотичный характер. Поэтому о последствиях всех его угроз судить пока рано.
По результаты опроса, проведённого Reuters, эксперты ожидают, что в ближайшие месяцы курс доллара США стабилизируется, несмотря на растущие опасения по поводу экономических последствий хаотичных тарифных решений президента Д. Трампа. Эксперты не смогли прийти к единому мнению относительно того, как изменится валютное позиционирование к концу апреля. Для сравнения, два месяца назад большинство экспертов ожидали, что спекулянты продолжат играть от покупки доллара.
Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM упал в марте до 49,0 п. с 50,3 п. в феврале, что ниже прогноза в 49,5. Параллельно со снижением активности ускорился рост цен из-за тарифов. То есть общая картина в экономике становится все более стагфляционной. Индекс деловой активности в производственном секторе США от S&P Global US Manufacturing PMI в марте составил 50,2 п., превзойдя предварительную оценку в 49,8 п., но не дотянув до уровня февраля в 52,7 п. Текущие уровни индекса самые низкие в этом году. Количество вакансий в США в феврале сократилось на 194 тыс до 7,568 млн с пересмотренных в сторону повышения 7,762 млн в январе и ниже рыночных ожиданий в 7,63 млн. После выхода этих данных по рынку труда падение доходностей USTres ускорилось, поскольку трейдеры начали закладываться на более мягкую ДКП от ФРС.
Помимо объявления новых торговых тарифов на курс доллара на этой неделе может повлиять месячный отчет по занятости в США, выходящий в пятницу.
В Европе более слабые, чем прогнозировалось, показатели базовой инфляции в еврозоне за март способствовали ставкам на дальнейшее смягчение политики ЕЦБ. Также не в пользу курса евро играют ожидания торможения развития европейской экономики после того, как США повысит пошлины на большую часть европейского импорта.
Вчера стало известно, что инфляция потребительских цен в еврозоне снизилась в марте до 2,2%, что является самым низким уровнем с ноября 2024 г. в основном из-за замедления роста цен на услуги. Базовая инфляция снизилась больше, чем ожидалось, до 2,4% (ожидалось 2,5%), что стало самым низким показателем с января 2022 г. После выхода этих цифр выросли ожидания, что ЕЦБ может снизить процентные ставки на 65 б.п. в этом году.
В среду США намерены объявить о введении масштабных импортных пошлин на широкий список товаров из многих стран. Президент США Дональд Трамп выступит с речью (23:00 мск). Также сегодня в США выходят данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе от ADP за март и данные по промышленным заказам в феврале. Ждем данных по запасам нефти за неделю от Минэнерго США (EIA).
В марте курс EUR/USD достиг ближайшего уровня сопротивления на 1,094. После чего курс евро ушел в коррекцию. Судя по поведению европейской валюты, она может сохранить слабость в ближайшее время, и еще раз снизится до 1,073. В конце недели на динамику EUR/USD повлияют важные данные по рынку труда США.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение