Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Для "нефтебыков" сейчас важно закрепиться выше $82 за баррель

Аа +
- -

В четверг цена на нефть снизилась на 0,43%, однако в настоящее время торги ведутся в зеленой зоне. Цена на нефть марки Brent находится на отметке $82,6/б.

Помимо отчета STEO, в среду EIA ещё опубликовало цифры по запасам нефти и нефтепродуктов в США, который, конечно, отошёл на второй план на фоне большого отчета от МЭА. Ситуация получилась парадоксальной, поскольку ни пессимистичный для рынка углеводородов отчет МЭА, ни цифры по запасам, которые оказались ниже ожиданий не оказали сильного негативного влияния на цену на нефть. Вместе с тем, взглянем на то, что опубликовал EIA:

  • Коммерческие запасы нефти за неделю существенно увеличились (+3,730 mb). Рынок ожидал сокращение запасов на 1,2 mb. SPR составили 370,526 mb.
  • Запасы бензина выросли за неделю на 2,566 mb и составили 233,512 mb. Ожидания рынка – рост запасов бензина на 250 tb;
  • Запасы дистиллятов увеличились на 881 tb, составив 123,366 mb. Рынок ждал, что запасы дистиллятов вырастут только на 500 tb;
  • На 07.06 импорт нефти и нефтепродуктов в США вырос на 1,025 mbd, составив 10,124 mbd. Экспорт увеличился на 113 tbd, составив 10,690 mbd;
  • Впервые за долгое время добыча в США увеличилась и составила по оценкам EIA 13,2 mbd.

Пару дней назад мы писали о статье в The Wall Street Journal, где сообщалось о том, что Саудовская Аравия и США близки к подписанию стратегического соглашения. Эксперты напомнили, что 50 лет назад между США и саудитами был подписан нефтедолларовый пакт, в соответствии с которым Саудовская Аравия получала гарантии безопасности от сильнейшей супердержавы, в обмен на ценообразование и продажу нефти исключительно в долларах США. И вот 09.06.2024 г. срок действия контракта истёк. Отсутствие согласия Эр-Рияда на заключение нового соглашения будет означать существенное ослабление позиций нефтедоллара в мире и, соответственно, возможность для саудитов продавать свою нефть в нескольких валютах. Ответ на вопрос о том, какая вероятность выше (перезаключение договора, либо же нет) могут дать цифры. Экспорт Саудовской Аравии в США составляет от 350 до 500 tbd, в Китай же Эр-Рияд поставляет порядка 1,5-1,8 mbd.

Кстати, по поводу поставок нефти саудитами в Китай – в текущем году действительно наблюдается сокращение поставок. Экономисты посчитали, что за первые 4 месяца Саудовская Аравия поставила в Поднебесную 26,13 млн. т. нефти, т.е. объем составил 1,58 mbd – это более, чем на 16% меньше, чем в прошлом году. Причиной называют техническое обслуживание на НПЗ Поднебесной, а также переход китайских «чайников» на более дешевые источники нефти. Это, кстати, тоже может стать одной из причин по которой саудиты могут «отвернуться» от США.

Мы же возвращаемся в Красное море, где вновь фиксируются атаки йеменскими хуситами на корабли. Судно Tutor под флагом Либерии было атаковано в Красном море. Сообщается, что судно получило серьезные повреждения машинного отделения. Украинское грузовое судно «Вербена» было атаковано в Аденском заливе. Сообщается, что на судне пожар.

Drewry продолжает фиксировать рост индекса контейнерных перевозок. На 13.06 стоимость перевозки 40-футового контейнера составила $4801. Рост стоимости фрахта наблюдается по всем направлениям.

Технически, важная отметка $82/б оказалась взята быками. Для покупателей сейчас, конечно, важно закрепиться выше. Если начнется откат, то даже более актуальной поддержкой станет $81,5/б. Сопротивление, как и ранее, располагается на уровне $83,6/б. Именно там находится 200-ая скользящая на дневном графике и если покупателем удастся преодолеть данную отметку, то будет открыт путь на 84,8/б.

Для

Цена на золото. Уровень поддержки продолжает держаться.

Просадка цены на золото в четверг и очередной «прокол» уровня $2300 за унцию, пока не вносит серьезных стратегических корректировок в планы быков. Цена всё равно продолжает оставаться в бычьем ценовом канале. В настоящее время торги ведутся на отметке $2317 за унцию.

Экономисты обратили внимание, что нетто-лонги во фьючерсах на золото существенно выросли (максимум за 38 лет).

Между тем, World Gold Council опубликовал свой очередной обзор ситуации на Китайском рынке. Краткое содержание обзора:

  • Шанхайский эталонный индекс золота PM (SHAUPM) в юанях и LBMA Gold Price AM в долларах США повысился в мае, но рост обоих цен замедлился. В июне динамика золота продолжала снижаться, и цены понесли небольшое снижение.
  • Промышленность изъяла 82 т золота с Шанхайской биржи золота (SGE), что заметно ниже как в месячном, так и в годовом исчислении на фоне снижения спроса на золотые ювелирные изделия, а также инвестиций в слитки и монеты. Тем временем активность по торговле золотом на Шанхайской фьючерсной бирже также замедлилась.
  • Среднемесячная премия к цене золота в Китае упала на 10 долларов США за унцию в месяц, что отражает ослабление оптового спроса.
  • Китайские золотые ETF в мае прибавили 1,8 млрд юаней (253 млн долларов США), продлив полосу притока до шести месяцев и подняв общую сумму активов под управлением (AUM) до рекордно высокого уровня. Между тем, коллективные активы сейчас составляют 87 тонн, что также является самым высоким показателем в истории.
  • Народный банк Китая (НБК) сообщил об отсутствии покупок золота в мае, завершив свою 18-месячную серию покупок. В настоящее время общие официальные золотые запасы Китая остаются на уровне 2264 т, или 4,9% от общих резервов страны, что является самым высоким показателем за всю историю.

Таким образом, обзор получился несколько пессимистичным. Как отмечает сам WGC в краткосрочной перспективе недавняя коррекция цен может негативно повлиять на инвестиционный спрос на золото, что может оттолкнуть нерешительных инвесторов.

Технически же цена на золото, как мы уже говорили, продолжает оставаться в бычьем тренде. Несмотря на то, что мы настроены достаточно оптимистично, мы считаем, что никогда не стоит отбрасывать и негативные сценарии. С точки зрения «техники», таким сценарием сейчас является формирование классической разворотной фигуры «Голова-плечи» с линией шеи (линией подтверждения) на уровне как раз $2300 за унцию.

Другими словами, в конечном счёте всё сводится к тому, смогут ли медведи продавить и удержаться ниже данной отметки. Если такое всё же произойдёт, то появится ненулевая вероятность возврата цены к своей 200-ой скользящей средней, т.е. к отметке $2120 – 2150 за унцию. Ещё раз повторимся, пока это пессимистичный сценарий, который, однако, надо всё же учитывать.

Для

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания ADP: рост числа рабочих мест в марте обогнал ожидания В марте 2025 года частный сектор США продемонстрировал неожиданно высокий рост занятости: количество рабочих мест увеличилось на 155 000, превысив прогнозы аналитиков в 115 000. Эти данные, опубликованные в отчёте ADP, стали позитивным сигналом на фоне растущих опасений о замедлении экономики. Однако эксперты предупреждают: краткосрочный успех не отменяет структурных проблем, вызванных тарифной политикой администрации Трампа и снижением деловой активности. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: