При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара DXY вчера и сегодня консолидируется в районе 106,6, отскочив от более чем двухмесячного минимума на 106,12, показанного накануне. Курс евро на этом фоне также застрял между 1,045 и 1,051, поскольку новых поводов для роста здесь пока нет. Торги британским фунтом (GBP/USD 1,263) и японской иеной (USD/JPY 149,8) сегодня проходит с нейтральной динамикой. Участники рынка ждут выхода в пятницу данных из США по ценовому индексу PCE.
На фоне серии более слабых, чем ожидалось, экономических данных из США, которые вызвали беспокойство по поводу перспектив дальнейшего роста, индекс доллара снизился более, чем на 2,5% январских максимумов. Но похоже, что понесенные потери доллар может вскоре восполнить, поскольку тема повышения торговых тарифов была просто отсрочена на время. Президент США Д. Трамп заявил в понедельник, что тарифы на канадский и мексиканский импорт будут введены «своевременно и по графику», то есть 4 марта, даже несмотря на усилия этих стран по повышению безопасности границ с США. То есть инфляционные риски еще могут проявить себя.
С другой стороны, инвесторы стали более осторожны в отношении экономических перспектив США, поскольку ситуация в услугах - ключевом сегменте экономики, показала сокращение деловой активности. Пятничный отчет также подчеркнул более слабые ожидания бизнеса на фоне растущей неопределенности относительно политики правительства – это привело к росту вероятности снижения ставок ФРС в этом году. Эти ожидания сейчас приводят к снижению доходности US Treasuries. 10-летние гособлигации США сейчас дают только 4,35%, против 4,57% неделей ранее – этот фактор не поддерживает сейчас рост курса доллара.
Опубликованный накануне индекс производственной активности Техаса от Dallas Fed в феврале упал на 22 п. до -8,3 п. после достижения более чем трехлетнего максимума в 14,1 в январе.
Ближе к концу недели внимание инвесторов переключится отчет о потребительских расходах в США (PCE Core), предпочтительный показатель инфляции для ФРС. Ожидается, что эти данные покажут самый медленный рост цен с июня, поэтому ФРС весной может сохранить ставку, отложив смягчение ДКП до середины лета.
В начале этой недели инвесторы анализируют результаты прошедших в выходные выборов в германский Бундестаг. Очень важен процесс формирования коалиций между победившими партиями - от него будет зависеть эффективность проведения экономических реформ в Германии. Очевидно, что на место канцлера ФРГ придет Фридрих Мерц от победившего на выборах блока ХДС/ХСС. Но сможет ли он полноценно проводить необходимые реформы - еще вопрос, поскольку блокирующее меньшинство в Бундестаге получили крайне правые и левые силы. Такая расстановка политических сил в стране может помешать увеличению необходимых расходов, без которых оживление экономики страны будет проблематично.
Согласно результатам выборов в немецкий парламент, крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) и левая партия Die Linke вместе получили более 210 мест, необходимых для блокирующего меньшинства в немецком парламенте. Это позволит АдГ и «левым» предотвратить любые изменения в политике ограничения госдолга Германии. Такое же условие применяется к созданию специальных внебалансовых фондов — таких, как фонд в размере 100 млрд евро, анонсированный канцлером Олафом Шольцем в 2022 году для перестройки армии ФРГ, при том, что найти для этого иные бюджетные возможности Германии может быть сложно.
По мнению аналитиков инвестбанка Morgan Stanley в Германии стоит ждать формирования большой коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ, что станет позитивным фактором для евро. На этом фоне Morgan Stanley сохраняет рекомендацию покупать EUR/USD с целью 1,08, а также продавать USD/JPY с целью 145.
Опубликованные накануне данные показали, что потребительская инфляция в еврозоне в январе 2025 года поднялась до 2,5% г/г, против декабрьского уровня 2,4% г/г. Динамика инфляции совпала с предварительной оценкой и с консенсус-прогнозом аналитиков. По сравнению с декабрем цены снизились на 0,3%. Ценовой индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ в прошлом месяце составил 2,7% г/г, против такой же динамики месяцем ранее. В Германии годовая инфляция сохранилась на уровне 2,8%, во Франции - на уровне 1,8%.
Тем временем индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны, рассчитываемый институтом экономических исследований Ifo, в феврале вырос до 85,2 п. против 85,1 п. месяцем ранее. Ожидалось повышение индекса до 85,8 п. Индекс отношения к текущей ситуации снизился до 85,0 п. с 86,1 п. месяцем ранее, в то время как индекс ожиданий поднялся до 85,4 п. с 84,2 п. ВВП Германии сократился на 0,2% кв/кв за три месяца до декабря 2024 года, подтвердив предварительные оценки и после роста на 0,1% в предыдущий период.
Курс китайского юаня во вторник немного слабеет против доллара (USD/CNY 7,262), поскольку инвесторы сохраняют осторожность на фоне торговой напряженности между США и Китаем. Президент Д. Трамп планирует ужесточить контроль за экспортом чипов в Китай после его недавней директивы об ограничении китайских инвестиций в технологии и другие стратегические секторы США. С другой стороны, поддержку китайской валюте оказывают планы Пекина по привлечению иностранных инвестиций.
Во вторник ждем выхода в США индекса динамики цен на дома S&P-CaseShiller20 за декабрь и индекса потребительского доверия от Conference Board за февраль.
На дневном графике мы видим, что индекс доллара постепенно сдает позиции уже около 1,5 месяцев. Сейчас курс доллара находится на очередной ступеньке, возможно, перед новым снижением, поскольку ближайшая цель ослабления доллара находится в районе 105,6. Поводом для этого могут быть низкие цифры по индексу PCE Core.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение