Суббота, 12.04.2025
×
Привет, Москва.

Индекс доллара завершил март с просадкой около 3%

Индекс доллара во вторник торгуется примерно на уровне закрытия прошлой недели – в районе 104,2. Доллар колебался возле текущих уровней уже несколько дней – рынки замерли в ожидании введения ответных пошлин США, которые будут введены в середине этой недели практически ко всем странам. Курс евро сегодня торгуется в районе 1,08. Курс USD/JPY этим утром находится возле 149,9, то есть недалеко от уровней минимумов недели.

Участники рынка нервничают перед новым раундом торговых пошлин, о которых Белый дом должен объявить в среду. Американский рынок акций ощутимо просел в последнее время, поскольку опасения глобальных торговых войн ухудшают экономические перспективы и портят настроения инвесторам. 

Акции США показали худший квартал по сравнению с остальным миром с 2009 года. За квартал индекс S&P-500 упал на 4,6%, а Nasdaq рухнул на 10,5%. Доллар, традиционно служивший «тихой гаванью» во время распродаж на рынках, пережил худшее начало года с 2017 года. Видимо нервозность на рынках была недостаточно сильной, чтобы повысить спрос на доллар. Индекс доллара за март месяц потерял около 3%. Курс евро подскочил за это время на 4%. Британский фунт поднялся на 2,7%. Швейцарский франк за месяц прибавил 1,8%. Японская иена по итогам марта почти не изменила своих значений. 

За первые три месяца года курс евро вырос на 3,8% - такой же прирост показала и японская иена. Индекс доллара просел на 3,7%. То есть основные ценовые изменения мировой валютный рынок получил в марте. Чего ждать в апреле? Сохраняется неопределенность относительно масштабов новых торговых пошлин. На агрессивные повышения тарифов со стороны США другие страны отвечают схожими мерами, на что Д. Трамп грозится ответить новыми ужесточениями. Все это омрачает перспективы инфляции и экономического роста в США и других странах G7. На этом фоне золото пользуется повышенным спросом: за прошлый месяц оно прибавило в цене около 9%. 

Опубликованный накануне индекс деловой активности ФРБ Далласа для обрабатывающей промышленности Техаса упал в марте на 8 п. до -16,3 п., опустившись на самый низкий уровень с июля 2024 г., сигнализируя о дальнейшем ухудшении условий ведения бизнеса в секторе. 

Инвестбанк Goldman Sachs повысил вероятность экономического спада в США до 35% с 20%, ожидая при этом дальнейшего снижения процентных ставок ФРС. Причиной тому стали тарифы, которые вводит президент Дональд Трамп. Goldman ожидает, что средняя ставка тарифов в США вырастет на 15% в 2025 году, что на 5% больше предыдущего базового прогноза. GS также снизил прогноз роста ВВП США на 2025 г. до 1,5% с 2%. По оценкам Goldman Sachs, ФРС будет последовательно снижать процентные ставки в июле, сентябре и ноябре, хотя ранее банк ожидал лишь два снижения в июне и декабре.

Курс евро в последние дни консолидируется в районе 1,08, хотя в 1-м квартале он показал сильный прирост благодаря фискальной реформе в Германии. Вероятное введение торговых пошлин, введенных Штатами, означает, что Европе придется взять под контроль свое будущее, заявила в понедельник глава ЕЦБ Кристин Лагард, повторив, что влияние ответных пошлин ухудшит экономический рост еврозоны. 

Опубликованные накануне данные показали, что инфляция потребительских цен в Германии в марте замедлилась до 2,2%, что стало самым низким показателем с ноября 2024 г. и совпало с ожиданиями рынка. Это замедление обусловлено снижением инфляции в сфере услуг до 3,4% с 3,8% в феврале, а также просадкой цен на энергоносители, которые снизились на 2,8% против сокращения на 1,6% в предыдущем месяце. Базовая инфляция в еврозоне также замедлилась до 2,5%, что является самым низким показателем с июня 2021 г.

Эксперты из Goldman Sachs предупреждают, что экономика Европы может вступить в «техническую» рецессию в этом году, поскольку новые тарифные предположения Д. Трампа приведут к дополнительному сокращению реального ВВП еврозоны. На этом фоне GS теперь ожидает от ЕЦБ дополнительного снижения ставки в июле, вдобавок с предыдущему прогнозу о снижении ставок в апреле и июне. 

Курс китайского юаня во вторник утром находится в районе 7,267, то есть курс китайской валюты немного ослаб к доллару, несмотря на то, что индекс Caixin China General Manufacturing PMI в марте вырос до 51,2 п. по сравнению с февральским уровнем 50,8 п., превзойдя ожидания в 51,1 п. Это стало самым высоким показателем с ноября прошлого года, при этом рост производства ускорился из-за устойчивого роста новых заказов на фоне улучшения условий спроса. Зарубежные продажи выросли больше всего за 11 месяцев. 

Австралийский доллар относительно стабилен этим утром и торгуется около $0,625 после того, как Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 4,1%, как и ожидалось. РБА удалил свое предыдущее упоминание об осторожности в отношении дальнейшего смягчения ДКП, что сигнализирует о небольшом голубином изменении своей позиции. Рынки ждут, что в этом году РБА снизит ставку на 100 б.п.

Индекс настроений Tankan среди крупных производителей упал до 12 в 1-м квартале 2025 г. по сравнению с 14 в предыдущем квартале, что стало самым низким показателем за год, поскольку опасения по поводу тарифов США ухудшили настроения, что добавляет неопределенности перспективам будущих повышений ставок Банком Японии.

Во вторник ждем индексов деловой активности в промышленности Германии и еврозоны за март, а также индекса потребительских цен в еврозоне за март. В США выходит индекс деловой активности в промышленности от ISM.

Индекс доллара в марте показал значительное снижение. И сейчас он консолидируется немного выше значимой поддержки на 103,3. В конце недели выходят важные данные по рынку труда США. Высокие цифры укрепят DXY.

Индекс доллара завершил март с просадкой около 3%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: