Суббота, 12.04.2025
×
Привет, Москва.

На фоне обвала рынков вырос спрос на безопасные активы

В понедельник утром мировые рынки акций, сырье, криптовалюты и другие рискованные активы продолжили падение, начатое на прошлой неделе. В такой ситуации безопасные валюты пользуются спросом из-за опасений того, что эскалация торговой войны, развязанной Трампом, может спровоцировать глобальную рецессию.

На прошлой неделе доллар получил удар, поскольку он является наиболее уязвимой валютой, которая может пострадать из-за глобальных тарифных войн: DXY торгуется сейчас на 102,56 (это на 6,7% ниже годовых максимумов). В свою очередь, японская иена и швейцарский франк являются сейчас безопасными валютами, спрос на которые вырос: USD/JPY 145,4, -1,1%; USD/CHF 0,849, -0,88%.

Китайский юань в понедельник ожидаемо ослаб и пара USD/CNY превысила отметку 7,30. Курс евро к доллару сейчас возле 1,10.

Начиная с 03 апреля мировые фондовые рынки демонстрируют резкий обвал стоимости акций. Инвесторы в шоке от той торговой войны, которая была развязана Д. Трампом. Многие инвестбанки стали предупреждать о том, что экономика США в результате этого получит высокие риски скатывания в рецессию уже в этом году. Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала предупредила, что протекционистские меры США могут привести к общему сокращению объемов мировой торговли товарами в этом году примерно на 1%. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что объявленные США тарифные меры представляют существенный риск для перспектив мировой экономики. 

Пятничное выступление главы ФРС Дж. Пауэлла прошло в осторожной манере. Он полагает, что более высокие тарифы будут влиять на экономику США и, вероятно, приведут к росту инфляции в ближайшие кварталы. Глава ФРС считает, что пока сложно оценить вероятные экономические последствия более высоких тарифов, поэтому надо подождать прояснения ситуации, тем более, что есть неопределенность как с более высокой безработицей, так и с более высокой инфляцией. В целом речь главы ФРС фокусировалась в большей степени на инфляционных рисках, то есть темой нового снижения ставки пока не пахнет. Однако в конце недели президент США в свойственной ему жесткой манере потребовал от главы ФРС снижения ключевых ставок. 

Кстати, в банке JPMorgan ожидают, что шок от новых тарифов в США будет "слегка смягчен" перспективой дальнейшего снижения процентных ставок ФРС. Однако эксперты банка пока не стали менять свой прогноз, согласно которому ФедРезерв уменьшит ставки в этом году дважды на 25 б.п. - в июне и сентябре.

В пятницу Пекин осудил новые американские пошлины, и в качестве ответной меры на резкое повышение торговых тарифов Вашингтоном, власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США. Данные меры вступят в силу с 10 апреля. Появление этой новости в пятницу еще больше обвалило цены на нефть. Утром в понедельник Brent торгуется уже на $63/барр – это минимум за 4 года! Индекс страха VIX подскочил сейчас до отметки 59 – максимум с марта 2020 г., то есть во время разгара глобальной пандемии.

В понедельник японские индексы показывают обвал на 9-12%. Сегодня торги останавливались на биржах Японии и Тайваня из-за резкого падения котировок. Премьер-министр Японии Исиба нацелен на широкомасштабное торговое соглашение с США по тарифам на фоне последствий на японском фондовом рынке. Китайский фондовый рынок демонстрирует схожие потери. В качестве меры поддержки, Народный Банк Китая вложил 94 млрд юаней через 7-дневные обратные РЕПО по ставке 1,50% и, как ожидается, продолжит вливания в течение недели. 

Вышедшие в пятницу данные показали, что в марте экономика США добавила 228 тыс. рабочих мест, что значительно выше пересмотренных в сторону понижения 117 тыс. в феврале и превзошло прогнозы в 135 тыс. Это самый высокий показатель за три месяца.  209 тыс. рабочих мест было создано в частном секторе. Средний прирост за 6 месяцев находится выше 180 тыс., что выше нейтральных уровней для рынка труда. Правда уровень безработицы вырос с 4,1% до 4,2%, в основном за счет роста участия в рабочей силе (62,5%) и на фоне сохранения уровня занятости 59,9%. Почасовая оплата труда в марте составила +0,3% м/м и 3,8% г/г. То есть в целом этот отчет пока не указывает на какое-то ухудшение ситуации на рынке труда США. Но все это - инерция развития экономики США, доставшаяся Д. Трампу от прежней администрации. 

Эти сильные данные от BLS не оказывают поддержку рынкам из-за выросших рисков и крайнего пессимизма инвесторов. Что касается ФРС, то сейчас рынок стал закладываться уже на 4 снижения ставки в текущем году. Данные FedWatch показывают, что ставка ФРС к декабрю может оказаться на 1% ниже текущей с вероятностью 90%. 

Что касается Европы, то в пятницу стало известно, что объем заказов промышленных предприятий Германии в феврале не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, хотя ожидалось повышение показателя на 3,5%. Промпроизводство во Франции в феврале увеличилось на 0,7% по сравнению с январем. В понедельник вышли данные по торговому балансу Германии: положительное сальдо в феврале увеличилось до 17,7 млрд евро против уровня 16,2 млрд евро в январе, что немного ниже прогнозов в 17,8 млрд евро, поскольку экспорт рос больше, чем импорт. Курс евро в последние дни консолидируется в районе 1,09-1,11 с перспективой роста в район 1,12. 

В понедельник ждем выхода данных по индексу доверия инвесторов Sentix в еврозоне за апрель, а также данные по розничным продажам за февраль по еврозоне. 

В конце прошлой и начале этой недели индекс доллара показывает высокую волатильность, остро реагируя на поток новостей по тарифным войнам. Но видно, что DXY пробует удержаться выше зеркального уровня поддержки в районе 101,8. С одной стороны, на доллар давят перспективы ослабления экономики США, однако фактором поддержки являются растущие риски роста инфляции в США и возможная «жесткость» со стороны ФРС.

На фоне обвала рынков вырос спрос на безопасные активы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: