Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Рубль продолжает показывать стабильность

Аа +
- -

За прошедшую неделю курс USDRUB_TOD практически не поменялся. Рост составил символические 0,3% и в настоящее время торги ведутся на уровне 92,05 руб. за доллар.

Главной новостью за неделю стали, конечно же, прошедшие в РФ президентские выборы. В преддверии голосования участились атаки дронов на российские НПЗ. Так, в ночь на 12.03 были атакованы семь регионов РФ, в т.ч. НПЗ Лукойл в Нижегородской области; дронами Mugin-5 Pro были атакованы две установки для переработки нефти на территории НПЗ Рязаньнефтепродукт, которые обеспечивают 70% мощности завода (сам завод обеспечивает около 5% нефтепереработки в РФ); в Ленинградской области был сбит беспилотник, пытавшийся атаковать предприятие КИНЕФ; в Ростовской области были подавлены беспилотники, упавшие на территорию Новошахтинского НПЗ. Глава Gunvor Group Торбьерна Тернквиста насчитал, что всего было выведено из строя около 600 tbd российских нефтеперерабатывающих мощностей, что соответствует около 10-11% от общего объема нефтепереработки в январе.

Естественно, что это не могло не сказаться негативно на курсе рубля. Во вторник 12.03 курс рубля опустился на 1,4%, в пятницу снижение курса составило уже почти 1,5%. Вместе с тем, уже после проведения выборов и оглашения результатов, снятие неопределенности несколько выправило ситуацию – на торгах в понедельник USDRUB_TOD снизился на 0,87%, сформировав локальный минимум на отметке 91,3. Мы не считаем, что текущая ситуация с ремонтами НПЗ будет оказывать критическое влияние на курс рубля.

На текущей неделе Росстат опубликовал статистику по индексу потребительских цен за февраль. Как сообщило ведомство в феврале 2024 г. по сравнению с январем 2024 г. индекс потребительских цен составил 100,68%, по сравнению с декабрем 2023 г. – 101,55% (в феврале 2023 г. – 100,46%, по сравнению с декабрем 2022 г. – 101,30%). К февралю 2023 г. индекс составил 107,69, что означает, что инфляция еще подросла и в настоящее время составляет 7,7%.

Согласно же последней оценке инФОМ за период с 01 по 12 марта 2024 г. инфляционные ожидания продолжили снижаться. Ожидаемая инфляция составила 11,5%, в то же время наблюдаемая инфляция составила 14,8%.

В ближайшую пятницу состоится второе в текущем году заседание Банка России. Принимая во внимание последние данные Росстат, мы ожидаем сохранения ставки на прежнем ограничительном уровне – 16%.

Ключевым фактором, влияющим на курс, продолжает оставаться ситуация со счётом текущих операций (СТО). В феврале цифры начали улучшаться. Согласно оценкам за февраль СТО составил $5,2 млрд – это на 15,5% выше январского уровня. Улучшение СТО произошло в первую очередь за счёт торгового баланса, поскольку баланс услуг и баланс первичных и вторичных доходов остались отрицательными. Профицит торгового баланса составил $9,1 млрд и всё благодаря росту экспорта, который увеличился на 10,4%, составив в феврале $31,9 млрд. Это позитивная новость для рубля. Вместе с тем, не стоит забывать, что со следующего месяца РФ ограничивает экспорт нефти в рамках добровольного соглашения ОПЕК+.

Техническая картина в USDRUB_TOD несколько поменялась. Учитывая отсутствие пробоев вниз, паттерн «флаг», о котором мы говорили в нашем обзоре от 05.03, больше недействителен. В настоящее время цена вновь находится в восходящем ценовом канале с целью 93,90 руб. Однако, смогут ли “быки” достигнуть данной цели в марте месяце пока под вопросом.

Рубль продолжает показывать стабильность

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: