При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На вчерашней торговой сессии цена на нефть марки Brent скорректировалась на 1,5%, что в целом после такого сильного роста, который мы наблюдали с начала текущего года, можно списать на техническую коррекцию.
Несмотря на то, что, как мы уже сказали, трейдеры не особо отреагировали на заключаемую сделку о перемирии в секторе Газа, рынок вчера всё же успел изрядно понервничать. Представитель правительства Израиля Дэвид Менсер заявил о том, что израильская сторона продолжает переговоры в Дохе в поисках решения по сделке и не намерена делать никаких заявлений, пока не будет согласовано окончательных условий. Вместе с тем, портал Axios сообщил, что Израиль, ХАМАС, США и Катар официально подписали соглашение об освобождении заложников и прекращении огня. Американский же The Washington Post со ссылкой на израильского премьер-министра Б. Нетаньяху заявил, что Израиль допускает возобновление боевых действий после первого этапа сделки. Таким образом, как мы предполагаем, мирный договор делается, по всей видимости, под инаугурацию Трампа, а после события ситуация может вновь ухудшиться.
Bloomberg, тем временем заявляет о том, что новая администрация Белого дома может ужесточить санкции против Ирана и Венесуэлы. Против Ирана санкции могут ввести уже в феврале. Касаемо Венесуэлы, тот тут, как отмечает Bloomberg всё немного сложнее – американские компании всё ещё продолжают там работать.
Кстати, по поводу Венесуэлы. В 2024 г. экспорт нефти из страны вырос на 10,5% по сравнению с 2023 г. Об этом сообщило другое информагенство Reuters. Понятно, что основной объем экспорта пришёлся на национальную компанию PDVSA, составив 772 tbd.
Возвращаясь к санкциям, Reuters обращает внимание, что на фоне введения рестрикций на Россию ставки фрахта на маршруте Ближний Восток-Китай выросли почти на 40%. Доступность же танкеров снижается, а Kpler отмечает, что в ближайшее время ждёт появления новых судов в теневом флоте. Короче говоря, игра поймай меня, если сможешь, как и ожидалось, будет продолжена.
Композитный индекс Drewry тем временем, продолжил снижаться и за неделю, закончившуюся 16.01 составил $3855.
Между тем, на неделе были опубликованы также очередные цифры по коммерческим и стратегическим запасам нефти от Минэнерго США.
Коммерческие запасы нефти сократились на 1,962 mb и составили 412,680 mb при ожиданиях сокращения запасов на 3,5 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) увеличились и составили 394,317 mb;
Запасы бензина увеличились на 5,852 mb, составив 243,566 mb, рынок ожидал роста на 2,670 mb;
Запасы дистиллятов увеличились на 3,077 mb и составили 132,015 mb, рынок также ждал сокращения на 1 mb;
Добыча в США за неделю продолжила сокращаться и составила 13,481 mbd;
Импорт нефти и нефтепродуктов в США сократился за неделю и составил 7,681 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов подрос, составив 10,457 mbd.
С точки зрения технического анализа у медведей вчера кое-что получилось – им удалось ненадолго вернуться ниже $81,8/б – тот самый локальный highest-high от октября 2024 г., о котором мы писали вчера. Однако же сегодня быки могут взять реванш. Консолидация вокруг уровня продолжается, и пока до конца не понятно, кто же всё-таки одержит верх. Вместе с тем, покупатели имеют очень неплохие шансы сейчас и вероятность продолжения роста и достижения $88,6/б может быть всё ещё довольно высока.
Цена на золото. Момент истины
Цена на золото вчера подросла ещё на 0,7% и достигла уровня $2720, даже слегка его превысив. На сегодняшней торговой сессии начался небольшой отскок от данного уровня. Цена находится на отметке вблизи $2710 за тройскую унцию.
Статистика по розничным продажам в США, которая была опубликована вчера, разочаровала рынок. Рост розничных продаж составил в декабре 0,4%, при ожидавшемся росте в 0,6%. Тут, правда, нужно учитывать, что Census пересмотрело в большую сторону показатель за ноябрь (+0,7% до+ 0,8%). Не очень позитивным оказался и опережающий индикатор по количеству заявок на новые пособия по безработице (+217 тыс. шт., при ожидавшихся +210 тыс.).
Однако ситуацию на рынке немного сгладили цифры по индексу производственной активности от ФРБ Филадельфии за январь, а также опережающий показатель GDPNow, публикуемый ФРБ Атланты – резервный банк насчитал ВВП США за последний квартал 2024 г. на уровне 3%.
Как результат индекс доллара вчера остался практически неподвижным. Формальное снижение на 0,1% уже было компенсировано сегодняшним ростом на 0,15%.
С точки зрения технического анализа для цены на золото наступает определенный момент истины, т.к. если состоится пробой и закрепление выше $2720 за тройскую унцию, то можно будет ожидать выхода цены к прежним историческим максимумам, т.е. к отметке $2800 за тройскую унцию.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение