При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На торговой сессии в понедельник цена на нефть марки Brent опустилась на 1,6%. Большая часть движения вниз, кстати, пришлась не на инаугурацию Трампа, которая началась вчера в 20-00 GMT+3, а на 16-00 GMT+3. Всего за час цена упала более, чем на 1% и уже не смогла восстановиться.
Некоторые эксперты связывают снижение цены с тем, что Wall Street Journal вчера сообщил, что Трамп не собирается вводить новые пошлины в свой первый день – это снизило опасения относительно возможных перебоев поставок нефти из Канады и, как следствие, привело к коррекции цен на нефть. Трамп действительно заявил, что может ввести повышенную ставку на товары из Мексики и из Канады, но 01.02.
Между тем, в первые часы после вступления в должность новый президент США объявил о выходе страны из Парижского соглашения и анонсировал введение чрезвычайного положения в энергетической сфере, что означает активизацию добычи нефти и газа. Стоит напомнить, что у США действительно имеются свободные мощности для наращивания добычи, но вот вопрос – а нужно ли это самим американским компаниям. Напомним, также, что американский EIA прогнозирует рост средних объемов добычи нефти в Америке с 13,21 mbd в 2024 г. до 13,55 mbd в 2025 г., т.е. на 2,6%. OPEC, в свою очередь, в своём последнем отчёте ожидает роста добычи с 13,23 mbd до 13,52 mbd.
Трамп также заявил о том, что по всей видимости прекратит закупку нефти из Венесуэлы. Это достаточно интересно, учитывая то, что венесуэльские сорта нефти тяжёлые и именно на них ориентированы американские НПЗ. Это заявление Трампа по всей видимости отдает некоторым популизмом, но посмотрим, что будет предприниматься в дальнейшем. Напомним, что согласно тому же отчёту OPEC добыча Венесуэлы в декабре составила 856 tbd, увеличившись на 14% по сравнению с 2023 г. В начале декабря Reuters также информировал, что в ноябре страна существенно нарастила экспорт нефти в страны Азии. Ноябрьский экспорт Венесуэлы вырос на 10% по сравнению со средним значением в октябре и оказался почти на 57% выше аналогичного показателя годом ранее.
Между тем, интересная новость пришла из Северной Дакоты, где, как ожидается, добыча нефти сократится на 125-150 tbd из-за погодных условий. Напомним, что в Северной Дакоте расположена формация Bakken, где добывается порядка 1,2 mbd американской нефти (около 10% от общей добычи).
Сообщается, что йеменские хуситы открывают судам из США и Великобритании проход по Красному морю на фоне заключения мирного соглашения между Израилем и ХАМАС. Судам же под Израильским флагом передвижение будет запрещено. Между тем, хуситы подчеркнули, что атаки будут возобновлены в случае агрессии против Йемена со стороны коалиции.
С точки зрения технического анализа, увы, но ситуация для быков за последние 2 торговые сессии несколько ухудшилась, хотя перспектива разворота всё ещё сохраняется. Цена вернулась к недавно пробитой верхней границе ценового канала (жирная черная линия на графике). Одновременно с этим происходит попытка пробоя уровня коррекции Фибоначчи 23,6%, который находится на отметке примерно $80/б. На 4-х часовом ТФ цена тестирует на прочность нижнюю границу регрессионного ценового канала.
Можно сказать, что для цены наступает определенный момент истины. Если покупатели не удержатся выше, и цена вернется в пробитый ранее ценовой канал, то первый уровень, за который цена ещё может «зацепиться» — это отметка $79/б (там находится 200-ая средняя на старшем недельном ТФ). Далее цена может снизиться до $77-77,5/б. Про эти уровни мы писали неделю назад 14.01.
Цена на золото. Будет ли прорыв верхней границы?
На торговой сессии в понедельник цена на золото выросла на 0,3%. Между тем утром во вторник движение наверх было продолжено. Цена прибавила ещё порядка 0,6% и сейчас торгуется около своего уровня сопротивления.
UBS считает, что президентство Трампа будет характеризоваться высокой рыночной волатильностью, а возможный рост инфляции, связанный с его действиями, может поддержать цену на золото. Ну, тут UBS, конечно, никакой Америке не открыл и последние движения рынка наверх можно также объяснить некоторыми опасениями трейдеров относительно дальнейших шагов Белого дома.
World Gold Council тем временем обновил свой обзор ситуации на рынке золота в Индии. Ключевые пункты обзора следующие:
На ближайшую перспективу WGC ожидает, что спрос на ювелирные изделия постепенно восстановится с середины января, в первую очередь за счет свадебных покупок. На спрос благоприятно повлияет стабильность цен на золото. Ожидается, что недавняя тенденция инвестиционного спроса сохранится.
С точки зрения технического анализа паттерн «флаг», о котором мы писали вчера, был реализован. Цена покинула формацию и вышла наверх, преодолев сопротивление $2725 за тройскую унцию. Однако же говорить о каком-либо устойчивом тренде можно будет только тогда, когда быкам удастся закрепиться выше.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение