Суббота, 12.04.2025
×
Привет, Москва.

Спрос центральных банков поддерживает цену на золото

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent завершила прошлую неделю, прибавив 0,6%. На открытии в понедельник движение наверх было продолжено. В настоящее время торги ведутся на отметке $75,6/б, рост цены составляет 0,55%.

Начнём с геополитики. Министр нефти Ирана Мохсен Пакнежад заявил, что политика максимального давления США на экспорт иранской нефти — это провальная политика и что сокращение экспорта иранской нефти до нуля — мечта, которая никогда не сбудется для них. Командующий ВМС КСИР также сказал, что Трамп не сможет достичь своей цели. Он сообщил, что в случае необходимости Ормузский пролив может быть заблокирован. Напомним, что Ормузский пролив является важнейшей транспортной артерией. Напомним, что Минэнерго США писало, про значимость пролива: Ормузский пролив, расположенный между Оманом и Ираном, соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Ормузский пролив является важнейшим в мире нефтяным перевалочным пунктом, поскольку через пролив протекают большие объемы нефти. В 2023 г. потоки нефти через Ормузский пролив в среднем составляли 20,9 млн. б/c, что эквивалентно примерно 20% мирового потребления жидких нефтепродуктов. Кроме того, около одной пятой мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ) также проходило через Ормузский пролив в 2023 г. Мы думаем, что, если угроза блокировки будет реализована, фактически это будет означать начало войны и прямое вовлечение Ирана в конфликт. На этом фоне цена на нефть, безусловно, взлетит.

Bloomberg, между тем, обращает внимание, что хедж-фонды нарастили короткие позиции в нефти из-за опасений снижения спроса. Со ссылкой на отчет CFTC информагентство сообщило, что на неделе, закончившейся 04.02 количество шортов на WTI выросло на 15 774 контрактов, составив 57 441 контрактов, что является крупнейшим ростом с октября 2024 г.

Спрос центральных банков поддерживает цену на золото

Financial Times пугает, что полномасштабная торговая война США-Китай может начаться уже в самое ближайшее время, называя первоначальный обмен повышения тарифов лишь первым залпом. Китайские эксперты, которых опросил FT, считают, что Поднебесная в этот раз может быть лучше подготовлена, чтобы выдержать тарифы, однако же аналитики Goldman Sachs заявляют, что каждое увеличение американских тарифов на 20% может снижать ВВП Китая на 0,7%. Это может быть компенсировано Пекином за счёт девальвации и других мер стимулирования, однако компенсация возможна только частичная. 

Baker Hughes в пятницу отчитался о количестве буровых установок. На неделе, окончившейся 07.02 количество буровых в Северной Америке сократилось на 5 шт. Сокращение произошло из-за Канады, где количество буровых снизилось на 9 шт. В то же время в США рост буровых продолжился. Напомним, что согласно последнему отчёту EIA добыча в США выросла до 13,478 mbd.

Кстати, уже завтра будет опубликован традиционный краткосрочный обзор энергетических рынков (STEO) от Управления энергетической информации Минэнерго. 

Технически, как мы уже отмечали в пятницу, началась контратака. И если на момент подготовки пятничного обзора было не вполне понятно, смогут ли быки развить её полноценно, то теперь видно, что развитие всё же произошло, однако вопрос с силой отскока остаётся пока открытым. Покупателям сейчас может быть достаточно тяжело. Локальный уровень сопротивления находится на отметке $75,65/б, а на более низком 4-х часовом ТФ цену уже «встречает» верхняя граница регрессионного ценового канала. Соответственно, для движения выше цене нужен сильный рывок. Но будет ли он?

Спрос центральных банков поддерживает цену на золото

Цена на золото. Спрос центральных банков поддерживает цену

Цена на золото продолжает своё восхождение к новым вершинам. Рост цены на сегодняшних торгах составляет 1,2%. Цена находится на отметке $2895 за тройскую унцию.

Поддержку быкам оказала статистика от World Gold Council, который, со ссылкой на МВФ, отчитался о ситуации с покупками золота центральными банками в декабре и целиком за весь 2024 г. 

Чистые продажи золота в декабре составили 3 т. Причина в Казахстане, который продал 11 т. золота в конце 2024 г. Во второй половине ноября Национальный банк Казахстана начал проводить валютные интервенции с целью поддержки курса тенге. В итоге в ноябре вливания составили $1 млрд., а в декабре были уже значительно меньше – чуть более $300 млн. Таким образом, возможно, что продажи золота центральным банком были связаны с этими мерами.

Тем не менее по итогам всего 2024 г. чистые покупки золота составили 337 т. В лидерах – Банк Польши. Чистые покупки золота составили 90 т.

В пятницу, как мы уже писали, были опубликованы цифры по рынку труда в США. Уровень безработицы оказался даже чуть лучше ожиданий, составив 4%, при прогнозировавшихся 4,1%. А вот количество занятых вне сельского хозяйства оказалось в январе хуже прогнозов. Nonfarm составил 143 тыс. при прогнозе 169 тыс. Вместе с тем, по итогам пятничной сессии это не помешало индексу доллара укрепиться, но всё же не сказалось на цене на золото. 

Технически, если мы обратим внимание на более старший 1W TF, то можно будет заметить, что уровень сопротивления (верхняя граница регрессионного ценового канала) в настоящее время сместилась чуть наверх. Локальной целью быков теперь может стать отметка $2940 за тройскую унцию. 

Спрос центральных банков поддерживает цену на золото

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: