Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Сырьевые рынки – оптимизм в золоте

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на торговой сессии в пятницу опустилась ещё на 1,2% и закрылась на отметке $73/б. Итого за прошлую неделю цена на нефть выросла почти на 1,5% и движение наверх могло бы получиться ещё сильнее, если бы не пятничная сессия.

Напомним, что происходило на прошлой неделе:

  • В понедельник 24.03. Brent подрос на 1% на фоне объявления Трампа о том, что страны, которые покупают нефть из Венесуэлы будут облагаться тарифами в размере 25%.
  • Во вторник 25.03. наблюдалась консолидация. Цена на нефть практически не изменилась, закрывшись чуть выше $73,1/б.
  • В среду 26.03 рост цены составил ещё 1,1%. Цена протестировала своё сопротивление на отметке $74/б. Одной из причин стало существенное сокращение запасов коммерческой нефти в США, которые снизились на 3,3 млн. б.
  • В четверг 27.03 вновь наблюдалась консолидация цены. Быкам так и не удалось пробить сопротивление и вывести цену к более высоким отметкам.

Снижение в пятницу, возможно, было обусловлено пессимизмом рынка из-за приближающегося выпуска дополнительных баррелей со стороны OPEC+, а также из-за скорой торговой войны США, которая должна стартовать со 02.04.

Тем временем, геополитическая обстановка продолжает оставаться напряженной. Bloomberg сообщил, что Иран отвергает прямые переговоры с США, в ответ на письмо, отправленное Трампом. В то же время в интервью NBC News Трамп заявил, что, если исламская республика не пойдет на заключение ядерной сделки, то Иран получит бомбардировки, которых они никогда не видели.

Тот же Bloomberg обращает внимание, что США подали иск на сумму $47 млн., которые были получены от продажи 1 mb иранской нефти, которая хранилась в Хорватии. Т.е. давление на иранское черное золото продолжает усиливаться. Rystad, между тем, предполагает, что на энергетических рынках может наступить шок, в результате давления Трампа на иранскую нефть. Так, последние рестрикции были введены на частный китайский НПЗ, покупавший иранскую нефть. Rystad обеспокоены, что санкции могут затронуть и другие НПЗ, т.е. последствия могут быть гораздо более серьезными, чем можно предположить.

С другой стороны США спешат усилить давление и на Венесуэлу. Wall Street Journal написал, что администрация Белого дома приказала покинуть Венесуэлу Global Oil Terminals. Кроме этого, итальянская компания Eni не сможет получать венесуэльскую нефть в качестве оплаты за помощь в добыче газа (компания оказывала услуги оператора на условиях бартера, т.е. получала за свою деятельность сырую нефть).

Baker Hughes в пятницу отчитался о сокращении количества буровых установок в Северной Америке не 18 шт. Продолжается сокращение количества буровых в Канаде – за неделю снижение составило 17 шт., из которых 10 пришлось на нефтяные установки и 7 шт. пришлось на газовые.

В США чистое сокращение составило 1 шт. При этом в Пермском бассейне количество буровых снизилось сразу на 3 ед.

Reuters, тем временем, вновь напоминает, что на Пермский бассейн приходится порядка 6,5 mbd, т.е. почти 50% от общей добычи в США, однако производство слабеет. Так, Novi Labs заявил, что постоянное бурение сокращает керн двух суббассейнов Перми. Компания говорит о том, что пробурено уже почти 2/3 керни формации Мидленд и чуть более 50% формации Делавэр.

Сырьевые рынки - оптимизм в золоте

Технически мы видим, что быки пока что не отступают. Т.е. несмотря на то, что пробой уровня сопротивления так и не удался и произошло отступление, цена пока остается на не очень большом расстоянии от $74/б. Возможно, что мы всё же увидим ещё одну попытку прорыва наверх. Вместе с тем, как мы уже писали в пятницу, вероятность продолжения коррекции вниз также сохраняется. Поддержка сейчас располагается на отметке примерно $72-72,2/б.

Сырьевые рынки - оптимизм в золоте

Цена на золото. Взлет к новым вершинам

Цена на золото продолжает уверенно двигаться наверх. В настоящее время торги ведутся чуть выше отметки $3120 за тройскую унцию. Прошлая неделя (как, впрочем, и весь март месяц) полностью остаётся за быками.

  • В понедельник 24.03 цена на золото немного скорректировалась на 0,4%. Наблюдалась небольшая консолидация цены.
  • Во вторник 25.03 рост составил порядка 0,3%.
  • В среду 26.03 цена практически не поменялась и закрылась на отметке вблизи $3020 за тройскую унцию. Цена на золото сформировала классический паттерн продолжения тренда – бычий флаг.
  • В четверг 27.03 паттерн окончательно подтвердился – произошёл мощнейший выход цены на золото наверх. Цена взлетела на 1,2%. Одной из причин продолжения роста компании назвали политическую неопределенность и притоки в золотые ETF фонды.
  • В пятницу рост цены на золото составил ещё порядка 0,95%. А на сегодняшней торговой сессии цена растёт на 1,3% и превышает отметку $3120 за тройскую унцию.

В пятницу Университет Мичигана опубликовал не очень сильные цифры по индексу потребительских настроений. В марте индекс составил 57 п. vs. прогноз на уровне 57,9 п. Индекс DXY опустился чуть ниже (за неделю индекс доллара потерял порядка 0,13%). Текущая неделя – первая неделя нового месяца, а это значит, что в пятницу Министерство труда США представит цифры по уровню безработицы и Nonfarm Payrolls за март. До этого в среду традиционно выйдет Nonfarm от ADP.

Технически на дневном графике цена вновь достигла верхней границы регрессионного ценового канала, т.е. вновь могут появиться некоторые намёки на коррекцию. С другой стороны, быки продолжают оставаться очень сильными, а цель в $3200 за тройскую унцию пока продолжает быть актуальной.

Сырьевые рынки - оптимизм в золоте

Цена на серебро. Рост продолжился

Цена на серебро в настоящее время находится на отметке чуть выше $34,4 за унцию – рост составляет порядка 0,7%.

TDS считает, что если цена на серебро останется выше $34-35 за унцию, то это может привлечь ещё больше капитальных вливаний. Компания обращает внимание, что чистая длинная позиция макрофондов на прошлой неделе выросла до самых высоких уровней с 2018 г. Таким образом, как говорят стратеги, макрофонды наконец обратили внимание на возможность silver squeeze.

Технически, уровень сопротивления продолжает смещаться наверх и в настоящее время верхняя граница ценового канала находится на отметке $35 за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Новые тарифы администрации Дональда Трампа не просто встряхнули рынки — они перевернули представления инвесторов о риск-менеджменте. С начала марта индекс S&P 500 заметно просел, а волатильность достигла максимума с начала года. На этом фоне инвесторы ищут активы, способные пережить рецессию, инфляцию и эру деглобализации. Но как защитить портфель, когда торговая политика Вашингтона напоминает игру в «тарифный покер»? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: