Воскресенье, 30.06.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на июль 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Сырьевые рынки проявляют устойчивость

Аа +
- -

В среду цена на нефть вновь протестировала свой уровень поддержки, однако ближе к окончанию торговой сессии ситуация выровнялась. Цена на нефть марки Brent за вчерашний день подросла на 0,33%, сегодня торги ведутся вблизи отметки $85,65/б.

Просадка и ретест поддержки произошёл после выхода статистики от EIA. Фактические запасы нефти оказались существенно выше прогнозов. Итого: Коммерческие запасы нефти за неделю, окончившуюся 21.06 выросли на 3,591 mb до 460,696 mb – последний раз такое наблюдалось в конце апреля текущего года. Рынок, в свою очередь, ожидал сокращение запасов на 2,6 mb. Стратегические запасы нефти продолжили расти, составив 372,197 mb;

Запасы бензина за неделю выросли до 233,886 mb или на 2,654 mb. Рынок ждал сокращения запасов на 1,1 mb;

Запасы дистиллятов сократились на 377 tb, составив 121,263 mb. Рынок ждал, что запасы дистиллятов снизятся на 1,5 mb;

Добыча в США по оценкам EIA составляет 13,2 mbd; 

Импорт нефти и нефтепродуктов в США сократился на 682 tbd, составив 8,570 mbd. Экспорт также снижался, составив 10,189 mbd.

Кстати, по поводу экспорта, Главное таможенное управление Китая отрапортовало о цифрах за май текущего года. Поставки из США ощутимо ниже апрельских значений – в мае отгрузили в 6 раз меньше. Крупнейшими поставщиками Поднебесной являются Малайзия, Южная Корея, ОАЭ, Сингапур и Россия. Общий объем нефти, импортируемый Китаем в мае, составил 11,06 mbd – рост по сравнению с апрелем на 1,6%, между тем, объемы импорта нефтепродуктов, наоборот, снизились на 21,5%, составив 4,45 млн. т. в мае. 

По поводу же американского импорта, Reuters обращает внимание, что импорт нефти в США достиг 3,1 mbd в мае – самый высокий показатель с июля 2022 г. Причина в том, что американские НПЗ начали закупать тяжелую нефть из Канады и стран ЛАТАМ для удовлетворения спроса из-за сезона отпусков. Импорт нефти вырос из Канады (на 39% выше прошлогоднего показателя) из-за увеличения нефтепровода TransMountain. Также вырос импорт нефти из Мексики, Гайаны и Колумбии.

Wall Street Journal между тем рассказывает, что, опасаясь роста цены на нефть, нынешняя администрация Белого дома пытается воздержаться от жёстких мер в отношении России, Ирана и Венесуэлы. Так, 12.06 были введены новые санкции против России, которые практически не затронули нефтяную индустрию, новые санкции против Ирана также не окажут влияние на нефтяные рынки. Комментируя ситуацию, Rapidan Energy добавляет ничто так не пугает американского президента, как резкий скачок цен на бензин. Они пойдут на все, чтобы предотвратить это, особенно в год выборов. Между тем, текущая цена галлона бензина на заправках в США составляет $3,751.

Возвращаясь к оценке технической картины с ценой на нефть, существенных изменений мы пока снова не наблюдаем. Хочется всё же отметить локальную силу быков, которые достаточно стойко удерживают уровень поддержки, несмотря на оказываемое давление. Впечатление, что рост всё же может быть продолжен. 

Переключаясь на 4-х часовой «младший» график видно, что цена может попытаться пробить локальную трендовую линию. «Расширяющийся треугольник» продолжает оставаться актуальной ценовой формацией.

Сырьевые рынки проявляют устойчивость

Цена на золото. Быки немного растерялись

Цена на золото в среду опустилась ещё на 0,9% и закрылась на отметке ниже $2300 за унцию. В настоящее время наблюдается небольшая коррекция наверх.

Довольно интересно, но некоторые эксперты отмечают, что Центральный банк Китая скрывает истинные объемы приобретения золота. Сообщается, что в 2023 г. в страну было импортировано 1400 тонн, при добыче в 375 тонн внутри самого Китая. Таким образом, некоторый объем золота, по всей видимости, остаётся неучётным, а значит скрытым от посторонних глаз. На это как раз и указывают не сходящиеся цифры по импорту, производству и официальным резервам.

Bank of America, между тем, считает, что цена на золото может достичь отметки в $3000 за унцию уже в ближайшие 12-18 месяцев. Ключевым фактором роста Банк всё же видит переход ФРС США к смягчению ДКП, что может дать толчок к покупкам металла.

Технически, нужно признать, что пробой трендовой линии, о которой мы писали вчера, всё же состоялся. Вместе с тем, как и всегда, пробить мало, нужно ещё удержаться. Увы, но нужно признать, что ситуация для покупателей пока не очень существенно, но всё же стала хуже. 

В настоящее время возможно несколько сценариев. Первый – оптимистичный. Пробой трендовой линии – ложный. Тогда цена должна вернуться выше отметки $2320 за унцию и чем быстрее это произойдет – тем лучше. Второй сценарий – пробой истинный. Тогда возможен возврат к трендовой, но уже только в качестве коррекции. Здесь нужно будет снова рассматривать концепцию, о которой мы писали 14.06, а именно, формирование классического паттерна «Голова-плечи». Правда, для реализации этого паттерна цена должна пробить ещё один уровень – линию «шеи» — это как раз отметка $2300 за унцию.

Резюмируя: цена подошла к ещё одному важнейшему рубикону и для быков было бы очень нежелательно, если бы актив его перешёл.

Сырьевые рынки проявляют устойчивость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Еще один такой июнь – и именно этот месяц, а не привычный август, будет считаться символом ожидаемых экономических потрясений. В прошлом году мятеж «Вагнера», в этом году санкции против Московской биржи радикально встряхнули курс российского рубля. Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Повышенную активность на Монгольской фондовой бирже можно наблюдать с 2013 года, когда объем торгов биржи достиг максимума в 354,4 млрд тугриков, что на тот момент было рекордом за ее 25-летнюю историю. Но в 2021 году ценные бумаги на бирже торговались уже на сумму 1,4 трлн после периода некоторого снижения активности по сравнению с показателем 2013 года. Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов, директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст», в интервью Finversia рассказал о буме IPO на российском фондовом рынке, его возможностях и рисках для частных инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »