Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Сырьевые рынки скорректировались в среду

Аа +
- -

Вчера цена на нефть марки Brent скорректировалась, снизившись на 1,5% и закрылась на отметке $81,58/б. Сегодня торги ведутся на уровне $81,55/б. Рынок продолжает оставаться в бэквардации.

Вчера главной новостью для нефти стал, конечно же, еженедельный отчет от EIA по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По данным отчета:

  • Коммерческие запасы нефти в США выросли на 12 mb и составили 439,45 mb. Рынок ждал роста всего на 3,3 mb. SPR составили 358,76 mb. Американцы продолжают наращивать свои стратегические резервы;
  • Запасы бензина в США составили 247,330 mb, сократившись за неделю на 3,6 mb – второе сокращение запасов подряд. Рынок ждал не такого сильного снижения запасов – на 1,16 mb;
  • Запасы дистиллятов снизились на 1,915 mb и составили 125,659 mb vs. ожидаемого снижения на 281 tb.  
  • На 24.02 импорт нефти и нефтепродуктов в США существенно сократился, составив 7,996 mbd. Экспорт, наоборот, вырос и составил 10,613 mbd;
  • Добыча в США по данным EIA осталась без изменения. США продолжают добывать 13,3 mbd. 

Между тем, Wood Mackenzie посчитал, что добычу в Пермском бассейне США будут контролировать всего 10 нефтяных компаний. Половина месторождения Мидленд в восточной части бассейна будет контролироваться всего двумя компаниями – Exxon Mobil и Diamondback Energy. В целом, эта история неудивительна, если нефтяники хотят продолжать поддерживать такие высокие объемы добычи. На наш взгляд, нефтяной сектор в США всё больше становится олигопольным, куда малым энергетическим компаниям путь заказан.

Kpler сообщила, что импорт нефти в Китай из Ирана снизился до 11-месячного минимума. Причиной, судя по всему, стали высокие цены. В результате этого, впервые за долгое время в январе текущего года Иран поставлял в Поднебесную менее 1 mbd. Это позитивная новость для России, на которую «переключились» китайские НПЗ. 

Вместе с тем, за 4 последние недели азиатские покупатели незначительно сократили объемы закупаемой нефти из РФ (до 2,8 mbd). Экспорт нефти из России по морю снизился, однако эксперты не видят, что усиление санкционного давления оказывает существенное воздействие на погрузки. Большая часть морских поставок продолжает осуществляться через южную часть Красного моря.

Со стороны технического анализа цене на нефть марки Brent так и не удалось преодолеть сопротивление в районе $83,30/б. На дневном графике скользящая средняя «смотрит» вбок, что говорит о том, что началась небольшая консолидация. Сегодняшний пробой уровня поддержки $81,60/б может оказаться ложным. Цена может попытаться вернуться к $82,10/б или даже вновь начать расти. Если же медведи «продавят», то первой промежуточной целью снижения станет, видимо, отметка $80,80/б.

Сырьевые рынки скорректировались в среду

Отскок цены на золото?

Вчера цена на золото практически не изменилась, закрывшись на отметке $1991,98 за унцию. В настоящее время торги ведутся на уровне $1993 за унцию. Цена пытается «отскочить».

Существенных фундаментальных новостей после «нокаута» в виде данных по инфляции в США пока не было. Вместе с тем, сегодня будет также публиковаться довольно важный блок макроэкономических данных. Во-первых, это цифры по потреблению (розничные продажи), а, во-вторых, традиционная для четверга статистика по количеству обращений за пособиями по безработице. 

Технически цена пытается оттолкнуться от нижней границы регрессионного ценового канала. Пробой вниз маловероятен, однако, если он состоится, то уровнем поддержки станет $1980 за унцию. А вот шансы на отскок наверх есть. Уровень сопротивления теперь вновь стал диапазон $2000 – 2010 за унцию. 

Сырьевые рынки скорректировались в среду

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 08.03.2022 07:11
Аптека за углом
ответить +2 -1
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: